Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    


Замена процессора или обновление системы в целом: критерии 2020 года

Стоит ли обновлять процессор или менять системный блок целикомРано или поздно вы понимаете, что компьютер, служивший вам верой и правдой в течение длительного времени уже не торт тот.  Запуск компьютера растягивается на 5 минут, программы открываются спустя десятки секунд после клика мышкой по ярлыку, ПК в процессе работы уходит на "перекур" или в задумчивости шумит винчестером - все это знакомо каждому из нас. 

В момент, когда мы понимаем, что программы (или игры, кому - как) начинают работать слишком медленно - возникает вопрос, а что, собственно делать? 

Радикальным решением, разумеется, является приобретение нового "системника". Владельцам ноутбуков, к слову, чаще всего проще купить новый, продав старый ноут на "авито" или подарив племяннику или родителям.


В случае, если вы обладаете системным блоком - ситуация усложняется. У Вас появляется выбор. При грамотном подходе, вы можете заменить лишь один или два компонента, чтобы улучшить быстродействие.

Перечислим наши варианты и оценим затраты на них:

Этап модернизации Оценка затрат, рубли
 Смена процессора на новый с учетом продажи старого по цене "быстрой продажи"
  • 5-10 тысяч рублей в младшей ценовой категории
  • 10-25 тысяч рублей в средней ценовой категории
 Увеличение числа модулей памяти 
  •  5 тысяч рублей в случае, если на системной плате есть свободные слоты под память
  • 10 тысяч рублей в случае, если на системной плате свободных слотов нет, и необходимо убрать старые модули. 
  • 10 тысяч рублей в случае, если ваша система относится к среднему и высшим уровням. В этом случае использование модулей с разным таймингом не даст полностью развить системе всю мощь
 Замена винчестера на жестких дисках на твердотельный накопитель SSD 
  •  от 5 тысяч рублей в случае, если перенести на твердотельный накопитель только операционную систему (рекомендуется)
  • 10-20 тысяч рублей в случае покупки твердотельного накопителя SSD  большого объема
 Модернизация видеокарты
  •  от 2 тысяч рублей - если ранее вы довольствовались встроенной в системную плату видео подсистемой и ваши задачи не простираются дальше использования несложных офисных задач, не связаны с обработкой видео
  • от 12 тысяч рублей - если вы интересуетесь играми или фото-видео монтажом в разрешении Full HD
  • 15-100 тысяч рублей - если вы "профессионально" увлекаетесь играми либо обрабатываете видеоконтент разрешением 4k, 8k, 16k. 

 

 

Все просто, но есть детали

 

Процессоры и их модернизация

Ваша системная плата, чип

Рекомендации по модернизации процессора

  • Intel Socket 1366
  • Intel Socket 775
Устаревший тип. Целесообразно приобрести новый процессор,  материнскую плату и новую оперативную память DDR4
  • Intel Socket 1156
  • Intel Socket 1155
  • Intel Socket 1150
Устаревший тип. Если требуется явный рост производительности (скажем, переход с процессора Core i3 до Core i7 не устраивает) то рекомендуется новый процессор, материнская плата и память DDR4.
  • Intel Socket 1151 (редакция 1)
Устаревший тип. На этих платах используются чипсеты серии 100 или 200 серий с LGA 1151. Рекомендуется новый процессор и материнская плата.
  • Intel Socket 1151 (редакция 2)
Эти платы используют наборы микросхем серии 300 с LGA 1151. Можно рекомендовать обновить процессор, если у вас не топовая модель
  • Intel Socket 2011 v1
Устаревший тип. Целесообразно приобрести новый процессор,  материнскую плату и новую оперативную память DDR4
  • Intel Socket 2011 v3
Устаревший тип. Если не произойдет большого скачка в количестве ядер / потоков, рекомендуется приобрести новый процессор и материнскую плату.
  • Intel Socket 2066
Возможно обновление чипа, с оговорками, если у вас уже не установлена топовая модель процессора для этого чипсета
  • AMD AM3
  • AMD AM2
Устаревший тип. Целесообразно приобрести новый процессор,  материнскую плату и новую оперативную память DDR4.
  • AMD AM3 +
Устаревший тип. Если не ожидаете большого скачка в производительности в линейке FX (скажем, заменой FX-4100 на FX-8370) или от APU серии A к процессору серии FX, рекомендуется приобрести новый процессор, материнскую плату и память DDR4.
  • AMD AM4
Возможно стоит обновить процессор, если у вас не топовая модель для данного семейства процессоров.
  • AMD TR4
Устаревший тип, хотя процессоры Threadripper первого и второго поколений остаются вполне жизнеспособными. Если не ожидаете значительного роста производительности в линейке Threadripper (скажем, модернизация Threadripper 1900X до модели Threadripper 2990X), рекомендуется новый процессор и материнская плата.

Память

Обратите внимание на тот факт, что на вашей системной плате может быть всего лишь 2 слота для установки модулей памяти. Вполне возможно, что эти слоты уже заняты. В этом случае вам нужно вынуть имеющиеся модули и заменить их на модули большего объема и меньшего тайминга. При подборе модулей с меньшей латентностью и высокой скоростью пользуйтесь документацией по вашей системной плате. Именно там вы увидите вилку допустимых типов применяемых модулей. Стоит также учесть, что при недостаточном (или пограничном) количестве оперативной памяти скорость самой памяти будет играть небольшую роль, так как компьютер будет вынужден регулярно пользоваться файлом подкачки, выгружая и скачивая с медленного накопителя программы и их данные. Если объем памяти вашей системы превышает 8 Гб, есть смысл обратить большое внимание на производительность  модулей ОЗУ.

 

Накопители - винчестеры и SSD

Пока цены на твердотельные накопители не сравнялись с ценой НЖМД перед пользователем стоит выбор. Либо на быстродействующем SSD будет установлена только ОС, сопутствующие программы и файл подкачки (а для этого вполне хватит 128 Гигабайт, однако  с запасом на будущее - лучше ориентироваться на накопители 256 Гб), либо разориться, и купить накопитель SSD полного объема.  

Обратим внимание на то обстоятельство, что не всегда использование SSD предпочтительней HDD. Все дело в том, что число циклов чтения - записи для накопителей на жестких дисках все еще намного больше, чем у твердотельных. И хотя технический прогресс не стоит на месте, да и выход отдельных секторов на накопителях уже давно научились маскировать, это обстоятельство стоит иметь в виду.

 

Разъемы, питание и кабели

Обратите внимание на тот факт, что на вашей системной плате может и не быть нужных вам слотов для модернизации. Конечно, распаянный на плате процессор нынче можно встретить лишь в ноутбуках и компактных ПК, однако на системной плате может не быть разъема под видеокарту. Также на системной плате или блоке питания могут отсутствовать разъемы для питания видеокарт, а современные мощные видеокарты как правило требуют дополнительной подводки. Обратите внимание на количество контактов разъема для видеокарты, вполне возможно, что из вашего блока питания идет 4х контактный провод, а на будущей видеокарте требуется 6 контактный. Отметим, что в случае если вам не хватает разъемов питания для накопителей - это не так страшно, так как в магазинах радиоэлектроники вам с удовольствием продадут переходник ценой в 100 рублей. Важным фактором является общая мощность модернизируемой системы. Использовать видеокарту с тепловыделением в 150 ватт и аналогичный по энергопотреблению процессор в системном блоке на 500 ватт может оказаться не самой удачной мыслью.

Поделиться:

 

 

Оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий


 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

2020 Новые информационные технологии