RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ


Как уйти от одного оператора связи к другому с сохранением номера

Не секрет, что в России одна из самых низких цен на связь. Точнее была таковой.

 

Повсеместное внедрение систем контроля за пользователями социальных сетей, сайтов, интернет-сервисов привело к ощутимому росту цен со стороны операторов связи. Оно и понятно. Бизнес ОПСОСа (оператор сотовой связи), надо сказать, не особо рентабельный. Затрат много: тут и постоянная модернизация оборудования, и новое оборудование для увеличение пропускной способности (трафик увеличивается год к году) и расширения зоны покрытия. 

 

Не секрет, что Россия занимает первое место на планете Земля по площади территории. Покрыть ее целиком при помощи базовых станций, пока что, абсолютно невозможно.  

    • «МТС» покрыл 93% всех тестируемых федеральных трасс
    • «Билайн» покрыл 89,6% всех тестируемых федеральных трасс
    • «МегаФон» покрыл 94,5% всех тестируемых федеральный трасс
    • Tele2 покрыл 74,5% всех тестируемых федеральных трасс

Если же брать в расчет только те дороги, которые были покрыты всеми операторами на 100%, то получаются такие результаты:

    • «МТС» – 12
    • «Билайн» – 12
    • «МегаФон» – 13
    • Tele2 – 12

 

Не сумев в должной мере добиться послабления "пакета Яровой", операторам ничего не оставалось, как переложить бремя хранения информации на самих пользователей. И вот, спустя 20 лет связь стала дорожать, причем операторы, ранее боровшиеся даже за малоприбыльных клиентов (таких как пенсионеры, которым не нужен интернет и прочие дополнительные функции) вынуждены были сильно проредить дешевые архивные тарифы. Акционные тарифы, с которыми шла раздача бесплатных симок в давние времена, пострадали в первую очередь. 

 

Например, Билайн, в принудительном порядке подключил на архивных тарифных планах платную услугу "Есть контакт" по 1,5 в сутки.

 

хитрость билайна

 

"СуперМТС" от МТС в разные времена позволял звонить без лимита и подключения опций на телефоны МТС. Затем лимит ограничили до 20 минут в день, потом лимит убрали, но появилась возможность звонить на телефоны МТС по цене чуть меньше рубля за весь разговор.

Последнее изменение в тарифе напрочь отсекло понятие "говори много и дешево". Отныне, если пенсионеру нужны звонки на МТС в количестве большем, чем по 5-7 минут в день, необходимо пользоваться опцией "СуперМТС". Эта опция по факту вводит абонентскую плату (от 6 рублей в день, в зависимости от региона), но зато звонки внутри сети не будут сильно отягощать семейный бюджет. Надо отметить , что МТС, в отличие от Мегафона, принудительный перевод со старого "СуперМТС" на новый "СуперМТС" сделала достаточно аккуратно, тут же предложив абонентам скидки в зависимости от среднего чека за год. Скидки, кстати говоря, существенные, и могут составлять и 30, и 50, и 70%. Таким образом, малоговорящий абонент может и не обратить внимание, что платит каждый месяц дополнительную фиксированную плату а на его тарифе к тому же  появился интернет. Минимальный тарифный план у МТС с абонентской платой и предоплаченным интернетом подорожал на 25%.

 

Мегафон тоже решил что старые тарифные планы пора убирать в число архивных и заодно поднять ARPU.

 

ARPU (англ. Average revenue per user, средняя выручка на одного пользователя) — показатель, используемый телекоммуникационными компаниями (в том числе интернет-провайдерами, IT-компаниями и другими компаниями

 

В итоге минимальный тарифный план с предоплаченным интернетом сначала подорожал со 140 до 180, потом до 210. Летом 2018 года оператор принудительно переключил на тариф "Включайся! говори".

мегафонПодорожание с архивного тарифного плана составило  ровно 100%. Видимо оператору было немного стыдно, и чтобы загладить вину в тариф добавили еще несколько гигабайт интернета и сделали скидку в 30%, по всей видимости на какой-то переходный период.  Несмотря на увеличившийся в цене двое платеж, из тарифного плана ушли предоплаченные звонки на местные номера, что как-бы намекало, что оператору нужны лишь прибыльные клиенты.

 В чистом остатке был выбор - оставаться на тарифе "Включайся!Пиши" (минимальная сумма 300 руб), или уйти в МТС (минималка 250).

mts smart

С учетом того, что МТС в тарифе "Смарт" включены местные звонки, а в "Включайся!Пиши"  Мегафона - нет, к тому же часть знакомых уже перешла в МТС, оставаться на "Мегафоне" не было никакого смысла.

 

Заполненная форма на сайте МТС (надо заполнить паспортные данные) - и через 15 минут звонок оператора из МТС. Подтверждение заявки. На следующий день в согласованном с оператором отделе МТС вручают за 100 рублей новый договор с МТС и Сим-карту. Сим карта выдается специальная MNP, с временным транзитным номером и и временным же тарифным планом (план активируется лишь на 8 день, и плата списывается так же за 1 день). и Ни в какой Мегафон при этом идти не надо.

По правилам, с момента подписания заявления должно пройти 8 дней, в течение которых предыдущий оператор может опротестовать переход, если есть расхождения в паспортных данных, существует задолженность или офисы старого и нового оператора находятся в различных регионах.

В течение трех дней вы можете сказать старому или новому оператору, что вы хотите вернуть все назад. И этим пользуется тот оператор, от которого вы пытаетесь уйти. В первый день - скидка в 30% на любой действующий тарифный план. Во второй день СМС-ки уже обещают 50%, в третий день СМСки типа "вернитесь, мы вас любим" уже обещают и 50% скидки навсегда, плюс 3 месяца бесплатного общения, плюс некий подарок.

Выдержавший бой с такими заманчивыми предложениями абонент через три дня получает СМС о необходимости вставить симку нового оператора в свой телефон в 0 часов следующего дня. После ее установки в указанное время сразу появляется связь, но ваш номер будет идентифицирован как MNP  номер.

 (MobileNumberPortability) — это перенос старого номера при смене оператора мобильной связи

В прочем, уже к утру MNP номер будет заменен вашим старым номером, на котором вы теперь сидите у нового оператора. На этом этапе вы выбираете новый тарифный план взамен временного. Все сервисы, привязанные к номеру вашего телефона должны работать без проблем, но есть смысл проверить. Важно предупредить своих знакомых и том, что возможно их может задеть финансово, если они еще сидят у старого оператора связи. 

 

Итоги:

  • При принятии решения смотрите не только на цены, но и каким операторами пользуются люди, которым чаще всего звоните вы или которые звонят вам. 
  • Перед сменой оператора убедитесь, что новый оператор имеет достаточную для Вас зону покрытия. Причем не только у вас дома, но и на даче.
  • Процедура переноса номера стоит 100 рублей и занимает 8 дней.
  • Эти 8 дней вы сидите у старого оператора и именно ему вы платите абонентскую плату это время.
  • Крайне важно до самого последнего дня не иметь ни копейки задолженности перед старым оператором. Иначе есть риск "зависнуть" между операторами и платить им обоим за отсутствующую связь.
  • Старый оператор постарается предоставить вам скидки. Много скидок. Разных скидок.
  • Новый оператор знает о том, что старый оператор делает заманчивые предложения и вполне может предложить 30% скидку на полгода на любой тарифный план
  • Уйти к старому оператору спустя 4 дня с момента подписания заявления можно лишь через 70 дней

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий


 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы