Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    


Как перейти от одного оператора связи к другому с сохранением номера

Не секрет, что в России одна из самых низких цен на связь. Точнее была таковой. Известный всем закон вынудил операторов связи увеличить размеры затрат на оборудование для контроля трафика. Операторы, первоначально было уверявшие, что не собираются перекладывать эти затраты на пользователей - таки начали это делать. Процесс перетряхивания архивных тарифных планов начался в 2019 году, и с новой силой продолжился в 2020 году. Рассказываем, что можно сделать, если ваш оператор мобильной связи решил, что вы платите за связь недостаточно много.

 

Повсеместное внедрение систем контроля за пользователями социальных сетей, сайтов, интернет-сервисов привело к ощутимому росту цен со стороны операторов связи. Оно и понятно. Бизнес ОПСОСа (оператор сотовой связи), надо сказать, не особо рентабельный. Затрат много: тут и постоянная модернизация оборудования, и новое оборудование для увеличение пропускной способности (трафик увеличивается год к году) и расширения зоны покрытия. 


 

Не секрет, что Россия занимает первое место на планете Земля по площади территории. Покрыть ее целиком при помощи базовых станций, пока что, абсолютно невозможно.  

    • «МТС» покрыл 93% всех тестируемых федеральных трасс
    • «Билайн» покрыл 89,6% всех тестируемых федеральных трасс
    • «МегаФон» покрыл 94,5% всех тестируемых федеральный трасс
    • Tele2 покрыл 74,5% всех тестируемых федеральных трасс

Если же брать в расчет только те дороги, которые были покрыты всеми операторами на 100%, то получаются такие результаты:

    • «МТС» – 12
    • «Билайн» – 12
    • «МегаФон» – 13
    • Tele2 – 12

 

Не сумев в должной мере добиться послабления "пакета Яровой", операторам ничего не оставалось, как переложить бремя хранения информации на самих пользователей. И вот, спустя 20 лет связь стала дорожать, причем операторы, ранее боровшиеся даже за малоприбыльных клиентов (таких как пенсионеры, которым не нужен интернет и прочие дополнительные функции) вынуждены были сильно проредить дешевые архивные тарифы. Акционные тарифы, с которыми шла раздача бесплатных симок в давние времена, пострадали в первую очередь. 

 

Например, Билайн, в принудительном порядке подключил на архивных тарифных планах платную услугу "Есть контакт" по 1,5 в сутки.

 

хитрость билайна

 

"СуперМТС" от МТС в разные времена позволял звонить без лимита и подключения опций на телефоны МТС. Затем лимит ограничили до 20 минут в день, потом лимит убрали, но появилась возможность звонить на телефоны МТС по цене чуть меньше рубля за весь разговор.

Последнее изменение в тарифе напрочь отсекло понятие "говори много и дешево". Отныне, если пенсионеру нужны звонки на МТС в количестве большем, чем по 5-7 минут в день, необходимо пользоваться опцией "СуперМТС". Эта опция по факту вводит абонентскую плату (от 6 рублей в день, в зависимости от региона), но зато звонки внутри сети не будут сильно отягощать семейный бюджет. Надо отметить , что МТС, в отличие от Мегафона, принудительный перевод со старого "СуперМТС" на новый "СуперМТС" сделала достаточно аккуратно, тут же предложив абонентам скидки в зависимости от среднего чека за год. Скидки, кстати говоря, существенные, и могут составлять и 30, и 50, и 70%. Таким образом, малоговорящий абонент может и не обратить внимание, что платит каждый месяц дополнительную фиксированную плату а на его тарифе к тому же  появился интернет. Минимальный тарифный план у МТС с абонентской платой и предоплаченным интернетом подорожал на 25%.

 

Мегафон тоже решил что старые тарифные планы пора убирать в число архивных и заодно поднять ARPU.

 

ARPU (англ. Average revenue per user, средняя выручка на одного пользователя) — показатель, используемый телекоммуникационными компаниями (в том числе интернет-провайдерами, IT-компаниями и другими компаниями

 

В итоге минимальный тарифный план с предоплаченным интернетом сначала подорожал со 140 до 180, потом до 210. Летом 2018 года оператор принудительно переключил на тариф "Включайся! говори".

мегафонПодорожание с архивного тарифного плана составило  ровно 100%. Видимо оператору было немного стыдно, и чтобы загладить вину в тариф добавили еще несколько гигабайт интернета и сделали скидку в 30%, по всей видимости на какой-то переходный период.  Несмотря на увеличившийся в цене двое платеж, из тарифного плана ушли предоплаченные звонки на местные номера, что как-бы намекало, что оператору нужны лишь прибыльные клиенты.

 В чистом остатке был выбор - оставаться на тарифе "Включайся!Пиши" (минимальная сумма 300 руб), или уйти в МТС (минималка 250).

 

В 2016 году количество заявок на перенос номера к другому оператору с сохранением номера составило 3,9 млн, в 2017 году — 5 млн, а в 2018 году — около 7,2 млн. Количество перенесенных номеров в 2016 году составило 2,3 млн,в 2017 году — 2,7 млн, а в 2018 году — уже 3,5 млн

 

mts smart

С учетом того, что МТС в тарифе "Смарт" включены местные звонки, а в "Включайся!Пиши"  Мегафона - нет, к тому же часть знакомых уже перешла в МТС, оставаться на "Мегафоне" не было никакого смысла.

 

Заполненная форма на сайте МТС (надо заполнить паспортные данные) - и через 15 минут звонок оператора из МТС. Подтверждение заявки. На следующий день в согласованном с оператором отделе МТС вручают за 100 рублей новый договор с МТС и Сим-карту. Сим карта выдается специальная MNP, с временным транзитным номером и и временным же тарифным планом (план активируется лишь на 8 день, и плата списывается так же за 1 день). и Ни в какой Мегафон при этом идти не надо.

По правилам, с момента подписания заявления должно пройти 8 дней, в течение которых предыдущий оператор может опротестовать переход, если есть расхождения в паспортных данных, существует задолженность или офисы старого и нового оператора находятся в различных регионах.

В течение трех дней вы можете сказать старому или новому оператору, что вы хотите вернуть все назад. И этим пользуется тот оператор, от которого вы пытаетесь уйти. В первый день - скидка в 30% на любой действующий тарифный план. Во второй день СМС-ки уже обещают 50%, в третий день СМСки типа "вернитесь, мы вас любим" уже обещают и 50% скидки навсегда, плюс 3 месяца бесплатного общения, плюс некий подарок.

Выдержавший бой с такими заманчивыми предложениями абонент через три дня получает СМС о необходимости вставить симку нового оператора в свой телефон в 0 часов следующего дня. После ее установки в указанное время сразу появляется связь, но ваш номер будет идентифицирован как MNP  номер.

 (MobileNumberPortability) — это перенос старого номера при смене оператора мобильной связи

В прочем, уже к утру MNP номер будет заменен вашим старым номером, на котором вы теперь сидите у нового оператора. На этом этапе вы выбираете новый тарифный план взамен временного. Все сервисы, привязанные к номеру вашего телефона должны работать без проблем, но есть смысл проверить. Важно предупредить своих знакомых и том, что возможно их может задеть финансово, если они еще сидят у старого оператора связи. 

 

Итоги:

  • При принятии решения смотрите не только на цены, но и каким операторами пользуются люди, которым чаще всего звоните вы или которые звонят вам. 
  • Перед сменой оператора убедитесь, что новый оператор имеет достаточную для Вас зону покрытия. Причем не только у вас дома, но и на даче.
  • Процедура переноса номера стоит 100 рублей и занимает 8 дней.
  • Эти 8 дней вы сидите у старого оператора и именно ему вы платите абонентскую плату это время.
  • Крайне важно до самого последнего дня не иметь ни копейки задолженности перед старым оператором. Иначе есть риск "зависнуть" между операторами и платить им обоим за отсутствующую связь.
  • Старый оператор постарается предоставить вам скидки. Много скидок. Разных скидок.
  • Новый оператор знает о том, что старый оператор делает заманчивые предложения и вполне может предложить 30% скидку на полгода на любой тарифный план
  • Уйти к старому оператору спустя 4 дня с момента подписания заявления можно лишь через 70 дней
 

Оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

2019 Новые информационные технологии