Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    


Простая программа для управления проектами «Планамайзер»

planamazer-1

Простая программа для управления проектами «Планамайзер»

Известно, что бизнес следует вести с проявлением должного внимания к каждому выполняемому проекту. Однако, если проектов много возникают угрозы утери контроля за некоторыми из них. Своевременное исполнение договоренностей и информирование о ходе проекта напрямую влияют на репутацию исполнителя. А репутация это самостоятельный и вполне монетизируемый качественный показатель и менеджера проектов, и руководителя производственного подразделения и фирмы в целом. Также не следует забывать, что нарушение сроков кроме репутационных издержек могут обернуться еще и штрафными санкциями.

Одновременное ведение множества проектов требует повышенной концентрации внимания и незаурядной памяти. В этом случае хорошей практикой является применение системы управления проектами. Данный обзор посвящён простой и бесплатной программе для управления проектами Планамайзер.

 

Содержание обзора

  1. Общие сведения о программе
  2. Возможности и преимущества
  3. Поддержка заказчика и исполнителя
  4. Поддержка лидера и команды
  5. Контроль и оповещение
  6. Установка и использование
  7. Анонс о будущих возможностях

 

1. Общие сведения о программе

Программа Планамайзер представляет собой клиент-серверное приложение, в основе которого применена веб-технология. При этом, в качестве графического интерфейса пользователя выступает обычный веб-браузер, а функции сервера - специальная служба, которая и является ядром программы. Однако не нужно думать, что этот сервер, какой-то очередной сложный комплекс системных модулей, настройка и поддержание работоспособности которых под силу только опытному UNIX-администратору. Напротив, Планамайзер изначально спроектирован таким образом, чтобы сделать возможным его использование как пользователю обычного персонального компьютера, так и на предприятии. Хотя конечно самые интересные функции можно будет оценить только при коллективном использовании программы.

Система управления проектами Планамайзер зарегистрирована в Государственном реестре программ для ЭВМ Российской Федерации и имеет сертификат № 2020662986.

 

2. Преимущества и возможности

Преимуществами программы Планамайзер являются ее легковесность (около 40 Мб) и самодостаточность (все включено в дистрибутив), простота настройки, классический интерфейс, подробное руководство по применению полностью на русском языке, а также, то что полнофункциональный релиз программы распространяется бесплатно. Как заявляют разработчики, для небольших бизнесов программа останется бесплатной и после завершения проводимого сейчас β-тестирования.

Абстрактный проект в общем виде является набором задач, которые должны быть решены в заданной последовательности. Сами задачи могут быть декомпозированы на более мелкие, те еще на более мелкие, и так далее. Следуя такому видению интерфейс программы Планамайзер выполнен в классическом стиле, где в левой части отображается дерево задач конкретного проекта, а в правой - трек-бары хода их исполнения. В совокупности трек-бары представляют диаграмму Ганта проекта.

 

planamazer-1

 

3. Поддержка заказчика и исполнителя

В жизни заказчик поручает выполнение, а исполнитель берет на себя обязательство выполнить работы в установленный срок и с необходимым заказчику результатом. Нередко, для заказчика важно понимание, когда и в какой последовательности будет действовать исполнитель и поэтому составляется план. Составление плана в принципе является хорошей практикой, так как позволяет с самого начала продумать шаги, необходимые для достижения цели. Для таких случаев в программе Планамайзер предусмотрены роли «Заказчик» и «Исполнитель», и соответствующие процедуры согласования параметров проекта, оповещения сторон, регистрации хода работ. При реализации данного режима полезной является функция автоматической фиксации простоя – дней, когда решение задачи проекта было обоснованно приостановлено.

 

planamazer-1

 

4. Поддержка лидера и команды

Очевидно, что деловые отношения на предприятии построены по иерархическому принципу – у директора есть заместители, у заместителей руководители подразделений и так далее. Поэтому, для контроля за выполнением проектов внутри предприятия в программе Планамайзер также предусмотрены роли – «Лидер» и «участник Команды».

Взаимодействие пользователей команды не предусматривает согласования каких-либо условий между собой. Всем участникам команды, включая лидера предоставлен полный доступ к единому набору данных. При этом предполагается, что каждый участник команды будет исполнять свою специфическую задачу или поручит ее исполнение подчинённому сотруднику (руководителю подчиненного подразделения), став для него «заказчиком».

 

planamazer-1

 

           

5. Контроль и оповещение

Контролируемыми датами в программе Планамайзер являются все даты начала или завершения задач, заданные абсолютными значениями, а также даты определяемые относительно временных параметров стартовавших задач. Кроме этого, на контроль ставятся даты, указанные как контролируемые в параметрах задачи или в функциональном календаре. Оповещение о контролируемой дате осуществляется индикацией пункта «Напоминания» с возможностью реакции на полученное оповещение. При получении системных сообщений и сообщений о действиях участников сообщества пользователя подкрашивается пункт меню «Сообщения».

Для задания какой-либо даты в программе предусмотрен функциональный календарь. С его помощью можно не только определить конкретное число, установить разовое или периодическое напоминание, но и вычислить в диапазоне дат количество, как календарных, так и рабочих дней с учетом пятидневной недели, и государственных праздников.

 

planamazer-1

 

6. Установка и использование

Разработчик предоставляет два варианта использования программы: в глобальной сети Интернет или в автономной в экосистеме пользователя.

Система управления проектами Планамайзер развернутая в глобальной сети Интернет по адресу https://planamazer.ru, не требует установки на стороне пользователя никаких дополнительных программных модулей и доступна сразу после процедуры регистрации.

Автономное использование Планамайзер предусматривает предварительную установку программы на компьютере индивидуального пользователя или на сервере предприятия. Для этого, в зависимости от типа операционной системы пользователю необходимо скачать и установить соответствующий дистрибутив программы. Для корректной настройки целесообразно следовать инструкциям также доступного для скачивания «Руководства по установки».

Использование программы возможно при условии подтверждения согласия с «Условиями использования Системы управления проектами «Планамайзер», размещенными по адресу https://planamazer.ru/docs/license.html

 

7. Анонс о будущих возможностях

Разработчики заявляют, что кроме обязательной работы над ошибками, которая проводится, в том числе, благодаря замечаниям пользователей существуют и планы на перспективу. Будут совершенствоваться инструменты отчетности. Кроме этого планируется создание чата для обмена сообщениями внутри команды и между контрагентами, а также внедрение технологии использования общих, в контексте проекта, хранилищ файлов.

Поделиться:

 

 

Оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий


 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Сайт "Новые Информационные Технологии" содержит лишь справочные данные из открытых источников. Мы НЕ Рекламируем и НЕ Рекомендуем покупать или использовать ВСЕ упомянутые на сайте программы, оборудование и технологии