Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    


В чем разница между процессорами Intel Core i5, i7 и i9. Что выбрать?

Ранее в статье "В чём разница между процессорами Intel Core i3, i5 и i7?" мы отмечали, что для большинства задач вполне подходят процессоры Core3, Core5 и Core7, при этом Core9 является "переоцененным", если смотреть отношение цены к производительности. Это означает, что переплатив за Core9 вдвое больше (т.е. 40 тысяч рублей против 20 тысяч) вы запросто можете получить 20-40% прироста производительности процессора. При этом не забываем, что покупка топового процессора подразумевает приобретение более быстродействующих(и дорогостоящих) системных плат, накопителей и памяти, так как в противном случае "типовая" производительность остальной системы станет тем бутылочным горлышком, которое сделает бессмысленной трату на сверхпроизводительный процессор.

 

Итак, Core i9 - самый быстрый и самый быстрый процессор потребительской серии от Intel. Эти процессоры, имеющие до 18 ядер, предназначены для энтузиастов и опытных пользователей. Но что такое Core i9 и чем он лучше Core i7 или Core i5?


Проще говоря, Core i9 быстрее, чем Core i7, который, в свою очередь, быстрее, чем Core i5. Но «быстрее» не всегда «лучше» для вас. Многим людям не нужна эта дополнительная мощность, особенно актуально это для владельцев мобильной техники, так как производительность влияет на время автономной работы ноутбуков.

 

Intel Core i9 против Core i7 против Core i5

Сравнение Core 3, Core i5, Core i7, Core i9-1 на все случаи жизни

Серия Core i9 получает дополнительную мощность по сравнению с процессорами младших линеек самым простым способом: увеличивается количество ядер. «Ядро» - это процессор (а не сама микросхема), и каждое ядро ​​увеличивает общую вычислительную мощность. Почему производительность увеличивается путем увеличения ядер? - По простой технологической  причине - гораздо проще поставить в параллель еще одно, три, (пять и т.д.) ядер, чем увеличивать частоту процессора. Увеличение частоты процессора влечет увеличение тепловыделения, которое можно попытаться уменьшить, переходя на меньший техпроцесс, но все это не так просто и очень затратно. 

 

Серия Core i9 начинается с 8-ядерного Core i9-9900K, который стоит около 40 тысяч рублей. Флагманским и более быстрым процессором является 18-ядерный Core i9-9980XE, который стоит 150 тысяч рублей. Между ними есть несколько моделей, каждая с определенным количеством ядер и тактовой частотой.

Помимо более высокой скорости, серия Core i9 несет в себе небольшие изменения внутри. Изменена структура кэш памяти, иначе работает технология Turbo Boost, добавлена поддержка 4-канальной памяти DDR4 и Intel Optane. Вместе это увеличивает производительность.

 

Эти возможности в значительной степени возможны благодаря новому чипсету Intel X299, который используется в основном в серии Core i9. Существует также пара процессоров Core i7 и Core i5, также основанных на чипсете X299, но они не используют качества чипсета так же, как в серии Core i9.

Только серии Core i7 и Core i9 теперь поддерживают Hyper-Threading для виртуальных ядер. В новой серии Core i5 поддержки этой технологии нет.

Что купить?

PROCESSOR NUMBER Базовая частота процессора (GHZ) Частота в режиме INTEL TURBO BOOST TECHNOLOGY 2.0 (Ггц) Частота в режиме INTEL TURBO BOOST MAX TECHNOLOGY 3.0 (ГГц) Ядер/ Потоков Потребляемая мощность  Intel Smart Cache Разблокированный множитель Количество линий  PCIE 3.0  Поддерживается память Поддержка памяти OPTANE  Цена, долл. США
Intel Core i9-9980XE X-series 3.0 4.4 4.5 18/36 165 Вт 24.75 MB + До 68 DDR4-2666, 4 канала + $1.979
Intel Core i9-9960X X-series 3.1 4.4 4.5 16/32 165 Вт 22 MB + До 68 DDR4-2666, 4 канала + $1,684
Intel Core i9-9940X X-series 3.3 4.4 4.5 14/28 165 Вт 19.25 MB + До 68 DDR4-2666, 4 канала + $1,387
Intel Core i9-9960X X-series 3.5 4.4 4.5 12/24 165 Вт 19.25 MB + До 68 DDR4-2666, 4 канала + $1,189
Intel Core i9-9920X X-series 3.5 4.4 4.5 10/20 165 Вт 19.25 MB + До 68 DDR4-2666, 4 канала + $989
Intel Core i9-9900X X-series 3.3 4.1 4.2 10/20 165 Вт 16.5 MB + До 68 DDR4-2666, 4 канала + $889
Intel Core i9-9800X X-series 3.8 4.4 4.5 8/16 165 Вт 16.5 MB + До 68 DDR4-2666, 4 канала + $589

 

Сейчас процессоры Core i9 в основном доступны на настольных компьютерах, а не на ноутбуках. Если вы ищите процессор Core i9 для ноутбука, в конце статьи будет дан совет.

 

Покупая новый процессор для персонального компьютера вам придется купить и новую материнскую плату. Материнские платы, поддерживающие чипсет X299, отличаются от материнских плат, поддерживающих другие процессоры (Core i3, Core i5 или Core i7).

Исходя из ваших требований, можно можно решить, стоит ли вам покупать процессор Core i9 или же обойтись Core i7.

 

Мощный процессор для офисной работы

Сравнение Core 3, Core i5, Core i7, Core i9-1 на все случаи жизни

Распространенный вид деятельности: работа в Интернете, электронная почта, социальные сети, Microsoft Office, иногда просмотр фильмов. Проверенный временем Intel Core i3 отлично зарекомендовал себя в этой работе и эффективно удовлетворит все ваши потребности. Это недорогой процессор и достаточно энергоэффективный, чтобы продлить время работы батареи ноутбука без подзарядки. Можно рекомендовать обратить свое внимание на Intel Core i3-8100, как на процессор с хорошим показателем цена/производительность.

Core i3 8-го поколения является серьезным обновлением по сравнению с предыдущим поколением Core i3. Это четырехъядерный процессор с тактовой частотой 3,2 ГГц, поддерживаемый обновленным чипсетом Intel UHD Graphics 630. 

Для ноутбука оптимальным решением будет использование процессора Intel Core M, оптимизированным по энергопотреблению и с хорошим графическим чипом HD 5300. Его стоимость колеблется между Core i3 и Core i5. Процессоры можно найти в ноутбуках или в мини-компьютерах Intel NUC

 

ПК и ноутбук для студента

«Я хочу делать много вещей одновременно и выполнять свои задания без "тормозов"» - типичное требование молодого человека. Обычные занятия: просмотр фильмов, прослушивание музыки, социальные сети, работа в Интернете, Microsoft Office, некоторые игры, специализированное программное обеспечение в зависимости от курса.

Сравнение Core 3, Core i5, Core i7, Core i9-1 на все случаи жизни

 

Для студентов можно рекомендовать изделия на базе процессоров Intel Core M или Intel Core i5 - в зависимости от ваших потребностей.

 

Если вы не планируете играть в игры (хм),  будете регулярно носить ноутбук на занятия и при этом не будете работать с графикой оптимальным решением видится ноутбук с процессором Intel Core M. Его энергоэффективность делает его идеальным для использования в течение длительного времени (рабочий день). 

 

Но большинство студентов должны обратить внимание на серию процессоров Intel Core i5. Они созданы для более требовательных задач и позволяют работать с графикой. Кроме того, вы можете разогнать процессор на большинстве новых процессоров Core i5 (если есть соответствующая наклейка.

Если же вы собираете настольный ПК, то целесообразно приобрести процессор Core i5 8-го или 9-го поколения. Хорошим выбором является новый Intel Core i5 9600K , который имеет шесть ядер с тактовой частотой 3,7 ГГц. И да, частоту можно увеличить (разогнать)

 

Процессор для геймера

«Я хочу играть в последние игры без снижения частоты кадров» - типичное требование игрока. Требуется быстрая работа в играх, обеспечение стабильной онлайн-трансляции с экрана и интенсивная многозадачность.

Сравнение Core 3, Core i5, Core i7, Core i9-1 на все случаи жизни

Если вы собираете игровой компьютер, есть два возможных сценария. Либо вы начинаете с нуля, либо обновляете свой текущий процессор.

Те, кто модернизирует свой процессор, но не хотят никаких тратить много денег на замену половины комплектующих, должны отвести взгляд от новых процессоров для  чипсета X299. Любой из них будет означать необходимость покупки новой системной платы, а также, возможно, и других компонентов. 

Если вы создаете новый высококлассный игровой компьютер с "нуля", обратите внимание на серию процессоров Skylake-X, поскольку эта серия сделает позволит использовать в будущем новые поколения процессоров без замены системной платы. С другой стороны, для тех, кто считает деньги, процессоры Core i3, Core i5 или Ryzen могут оказаться  более подходящими.

Intel утверждает, что новый Core i9-9900K является лучшим игровым процессором на сегодняшний день. Это восьмиядерный процессор с поддержкой Hyper-Threading, поддерживающий 16 виртуальных ядер. Обеспечивается производительность и быстрой четырехканальной оперативной памятью DDR4 и имеет более быстрой кэш памятью. Разумеется, вы не будете полагаться на интегрированную графику и добавите в систему графическую карту. Играете ли вы в последние игры, транслируете ли их в прямом эфире в сеть или даже играете в игры виртуальной реальности с гарнитурой -  процессор справится с этим без проблем.

 

Процессор для профессионала

«Я хочу зверя, который справится с моей интенсивной работой»- бескомпромиссные требования специалиста, который из-за медлительности может потерять доход. Общие виды деятельности: Программирование, редактирование видео, 3D-моделирование.

Сравнение Core 3, Core i5, Core i7, Core i9-1 на все случаи жизни

Есть одна группа пользователей, которые ищут выской производительности. От графических дизайнеров и видеоредакторов, до программистов и архитекторов,  многие люди нуждаются в большой мощности своих рабочих станций. Если вы один из них, есть смысл обратить внимание на  Intel Core i9 7920X, или выждать какое-то время и приобрести более дорогой, но и более современный Core i9 9920X.

 

Основными причинами перехода на серию X с Intel Xeon или Core i7 являются кэш-память и оперативная память. 

Процессорный кеш - одна из тех малоизвестных частей, которые замедляют работу ПК . Серия X меняет способ обработки кэша, поэтому он быстрее, чем что-либо на предыдущих процессорах Intel. Кроме того, на новом Core i9 9920X вы получите колоссальные 19 МБ кэш-памяти третьего уровня.

Второй момент, RAM или оперативная память, это то, о чем большинство людей уже знают. В серии X предусмотрена четырехканальная память DDR4, теоретически позволяющая использовать до 64 ГБ оперативной памяти. Это намного лучше, чем в типовых процессорах, но у пользователей Xeon могут быть и свои резоны.

Ряд систем(будем называть их критическими) не могут допустить ни малейшего повреждения данных. Процессоры Xeon поддерживают оперативную память ECC, которая при помощи специального алгоритма отдает приоритет безопасности и способна сама исправлять ошибки(до разумного предела, разумеется). Однако, использование ECC памяти все же является узко специфичным делом, и использование ее на рабочем месте не всегда оправдано.

 

Энтузиаст

«Я хочу лучшее решение из лучших» - требование фаната, или энтузиаста. Требование - получить компьютер, бескомпромиссный по скорости, не требующий думать об обновлении через пару-тройку лет. 

Сравнение Core 3, Core i5, Core i7, Core i9-1 на все случаи жизни

Все просто. Вы идете и покупаете систему на самом быстром процессоре. Сейчас это Core i9 7980XE. На сегодняшний день этот 20-ядерный процессор является самым быстрым процессором для потребителей. В продаже уже появился Core i9 9980XE, но стоит ли тратить столько денег на покупку - решать вам.

Это будет самое лучшее и самое последнее решение, из предлагаемых компьютерной индустрией. Но скажем честно, в обычных приложениях вы не заметите разницы. Она будет видна в новейших играх на высоком разрешении, при видеомонтаже, при программировании. 

 

Ноутбуки Intel Core i9: только для опытных пользователей

Серия Core i9 предназначена для настольных процессоров, но есть и вариант для ноутбука. В топовых ноутбуках в качестве обновления предлагается процессор Intel Core i9-8950HK (шесть ядер, архитектура 14 нм). Это потрясающе быстрый процессор, примерно на 10-15% лучше, чем лучший процессор для ноутбуков Core i7.

Но, несмотря на то, что разница между процессорами велика, в обычных приложениях разницу вы можете и не ощутить. Зато между лучшими процессорами Core i9 для настольных ПК и лучшими процессорами Core i7 для настольных ПК вы увидите повышение производительности почти на 40%, что имеет огромное значение для интенсивных задач, таких как редактирование видео.

Короче говоря, если вы одержимы идеальной мощью лэптопа, а цена не является проблемой, стоит задуматься о приобретении ПК с процессором Core i9. Для всех остальных - искать более оптимальные решения, исходя из соотношения цена/производительность процессора

Поделиться:

 

 

Оставьте свой комментарий!

Комментарии  

 
+1 # Антоша 22.02.2019 18:12
i вполне так подходят для игр. Если без фанатизма. главное же видеокарта и достаточное количество памяти.
Ответить | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

2019 Новые информационные технологии