Еще со "сталинских" времен в домах добровольно-принудительно были установлены радиоточки. Ну действительно, вдруг очередной генсек тяжело заболеет, а жители не в курсе. Радио использовали как будильник, как источник точного времени, ну и разумеется - как идеологический рупор, разъясняющий советским гражданам - почему война в Афганистане - жизненно необходима, а вот цветной телевизор, легковой автомобиль и дача мещанский излишек. Люди с удовольствием слушали радио в своих жилищах. Однако, с развитием современных технологий эта коммунальная услуга практически не пользуется спросом. После ремонта кровли домов строители убирают ТВ актенны - ведь все сидят на "кабеле", "спутнике" или "интернете". Умирают УКВ и FM диапазоны, аналоговое эфирное (да и кабельное тоже) телевидение. Пришла цифровая эпоха, используются цифровые методы передачи данных, гарантирующие качество контента. В смысле - не качество самого материала (он то, как мы знаем, шагнул в пропасть по сравнению даже с советскими временами) а в смысле четкости картинки и ясности звучания фонограммы.
На исходе второго десятилетия 2000х россиян радует телевидение с разрешением аж 4к, транслируемое через спутник(посредством антенны и ресивера) или оптические каналы связи(посредством интернета) прямо в квартиру. Всякий, кто подключен к интернету, может выбирать из десятков тысяч радиоканалов и тысяч телевизионных каналов. Большинство информационных каналов транслируется условно бесплатно - в контенте содержится реклама, за ее счет вы бесплатно смотрите кино, слушаете музыку и новости. В стране развернуты цифровые мультиплексы, включающие в себя десятки бесплатных каналов ТВ и радио.
И вот в это самое время в платежках граждан до сих пор торчит услуга "Радио и оповещение". В Москве, стоимость составляет 105 рублей, в других населенных пунктах суммы сопоставимы. Счета за наличие радиоточки приходят гражданам независимо от того, пользуются они ею или нет. Итак, есть точки доступа к системе радиовещания во многих квартирах, но их мало кто использует. Интересующую информацию можно получить по телевизору, в интернете или с помощью приемника. Как убрать радио из квартплаты и сэкономить на абонентской плате?
Если кратко, то отключить радиоточку в Москве 100% онлайн, используя инструкции, найденные в интернете - нельзя. Точнее, вы можете попытаться, но вот какую отписку пришлет департамент информационных технологий - вопрос.
Как убрать радио из квартплаты
Отказаться от радиоточки можно разными методами. Необходимо сообщить о своем намерении организации, которая предоставляет данный сервис. Гражданин вправе отказаться от услуги, которая ему не нужна, но обязан оплатить уже оказанные, что логично. Существуют следующие способы, как убрать радио из квартплаты в Москве:
Процедура отключения, предлагаемая оператором ФГУП РСВО
Для лиц, вносящих плату за услугу «радио и оповещение» («РиО») через единый платежный документ(ЕПД), порядок действий следующий:
- Оплата квитанции за ликвидацию точки;
- Получение в ГУИС или печать с сайта заявления и его заполнение;
- Подача бумаг в районное отделение ГУИС;
- Ожидание мастера, который обрежет провода и выдаст справку;
- Передача собственником справки в ГУИС.
Документы в ГУИС или ЕИРЦ получаем на основании:
- по паспорту со штампом о прописке, соответствующей отключаемому адресу;
- по паспорту и свидетельству на собственность;
- через уполномоченное лицо с нотариальной доверенностью.
Для граждан, оплачивающих услугу радиовещания через ТСЖ и ЖСК:
- Получить в ТСЖ справку об отсутствии долга за услугу «РиО»;
- Заполнить заявление и оплатить квитанцию;
- Предоставить бумаги в МГРС;
- Дождаться мастера (справку от него необходимо передать в ТСЖ/ЖСК).
Варианты обращения
Для отключения радиоточки нужно обратиться в одну из уполномоченных организаций:
ЖЭК |
|
РСВО | ВГУП РСВО отвечает за услугу радиосвязи. Отключить радиоточку в конкретной квартире можно, обратившись в офисы организации, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Для этого нужно иметь при себе необходимые документы.
Для отключения радио потребуется:
В остальных субъектах РФ процедура аналогична, но обращаться нужно в отделения Ростелекома, т.к. РТК отвечает за радиовещание в регионах. |
МФЦ |
В данную организацию вправе обратиться только собственник жилья. Нужно взять талон к оператору, заполнить полученное от него заявление. Квитанция оплачивается накануне или после визита в многофункциональный центр.
|
интернет |
Отключить радиоточку несложно через интернет. Для этого нужно выполнить следующие действия:
Служба сайта передаст обращение в РСВО и сотрудник организации посетит потребителя. В 2018 году можно самостоятельно отправить письмо с прикрепленными файлами на электронный адрес РСВО. |
Схема отключения радиоточки
Радиоузел в квартире ликвидируется по определенной схеме:
- Собственник готовит необходимые документы:
- копии первой страницы паспорта и листа с пропиской;
- заявление на отключение;
- квитанцию об оплате радио за текущий месяц;
- справку об отсутствии долга по квартплате из ЖЭУ;
- документы о праве на собственность, если прописка не совпадает с адресом, по которому планируется отказ от радиоточки.
- Заявитель предоставляет бумаги в РСВО или Ростелеком любым удобным способом.
- Гражданин оплачивает счет за оказание услуги. Сделать это можно в любом отделении банка или на почте.
- Специалист РСВО посещает жильца в установленное время, устраняет радиоточку и передает хозяину квартиры соответствующую справку.
- Собственник отдает лично или отсылает по электронной почте справку технику управляющей компании. С даты, указанной в документе, абонентская плата за радио взиматься не будет.
Итак, благодаря развитию интернета и появлению МФЦ точка радиосигнала ликвидируется не особо сложно. Для этого не нужно тратить времени на ожидание в очередях.
Решение - Онлайн!
- Необходимо заранее с сайта ФГУП «РСВО» скачать заявление на отключение радиоточки в электронном виде и заполнить его (как вариант вы можете его найти на сайте самостоятельно, следуя по пунктам меню "Услуги"=> "Абонентам"=>"Отключение радиоточки" ). Вместе с бланком заявления присутствует платежный документ с реквизитами для оплаты отключения радиоточки. Заявление нужно заполнить и распечатать.
- Внести плату за отключение от услуги по указанным реквизитам. Это можно сделать при помощи онлайн-банка Сбербанка.
- Все эти документы нужно отсканировать или сфотографировать и прикрепить к обращению. Остается набрать капчу и нажать кнопку «Отправить».
- После того, как отправленные электронные документы попадут к работникам МФЦ, они будут пересланы в РСВО.
Кроме этого, не понятно, каким образом через личный кабинет вроде бы и так авторизованный пользователь должен предъявить свои документы.
Таким образом, наиболее верным и оптимальным вариантом остается вариант посещения МФЦ с заранее оформленным заявлением и выполненной оплатой за отключение радиоточки. Действуя по схеме, при отсутствии задолженности вопрос будет решен за 1 месяц.
Поделиться:
Оставьте свой комментарий!
Следующая > |
---|
Комментарии