RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ


Как отключить радиоточку в Москве (и не только) онлайн

Еще со "сталинских" времен в домах добровольно-принудительно были установлены радиоточки. Ну действительно, вдруг очередной генсек тяжело заболеет, а жители не в курсе. Радио использовали как будильник, как источник точного времени, ну и разумеется - как идеологический рупор, разъясняющий советским гражданам - почему война в Афганистане - жизненно необходима, а вот цветной телевизор, легковой автомобиль и дача мещанский излишек. Люди с удовольствием слушали радио в своих жилищах. Однако, с развитием современных технологий эта коммунальная услуга практически не пользуется спросом. После ремонта кровли домов строители убирают ТВ актенны - ведь все сидят на "кабеле", "спутнике" или "интернете". Умирают УКВ и FM диапазоны, аналоговое эфирное (да и кабельное тоже) телевидение. Пришла цифровая эпоха, используются цифровые методы передачи данных, гарантирующие качество контента.  В смысле - не качество самого материала (он то, как мы знаем, шагнул в пропасть по сравнению даже с советскими временами) а в смысле четкости картинки и ясности звучания фонограммы.

На исходе второго десятилетия 2000х россиян радует телевидение с разрешением аж , транслируемое через спутник(посредством антенны и ресивера) или оптические каналы связи(посредством интернета) прямо в квартиру. Всякий, кто подключен к интернету, может выбирать из десятков тысяч радиоканалов и тысяч телевизионных каналов. Большинство информационных каналов транслируется условно бесплатно - в контенте содержится реклама, за ее счет вы бесплатно смотрите  кино, слушаете  музыку и новости. В стране развернуты цифровые мультиплексы, включающие в себя десятки бесплатных каналов ТВ и радио.

И вот в это самое время в платежках граждан до сих пор торчит услуга "Радио и оповещение". В Москве, стоимость составляет  105 рублей, в других населенных пунктах суммы сопоставимы. Счета за наличие радиоточки приходят гражданам независимо от того, пользуются они ею или нет. Итак, есть точки доступа к системе радиовещания во многих квартирах, но их мало кто использует. Интересующую информацию можно получить по телевизору, в интернете или с помощью приемника. Как убрать радио из квартплаты и сэкономить на абонентской плате? 

 

Если кратко, то отключить радиоточку в Москве 100% онлайн, используя инструкции, найденные в интернете - нельзя. Точнее, вы можете попытаться, но вот какую отписку пришлет департамент информационных технологий - вопрос.

 

Как убрать радио из квартплаты

Отказаться от радиоточки можно разными методами. Необходимо  сообщить о своем намерении организации, которая предоставляет данный сервис. Гражданин вправе отказаться от услуги, которая ему не нужна, но обязан оплатить уже оказанные, что логично.   Существуют следующие способы, как убрать радио из квартплаты в Москве:

Процедура отключения, предлагаемая оператором ФГУП РСВО

Для лиц, вносящих плату за услугу «радио и оповещение» («РиО») через единый платежный документ(ЕПД), порядок действий следующий:

  1. Оплата квитанции за ликвидацию точки;
  2. Получение в ГУИС или печать с сайта заявления и его заполнение;
  3. Подача бумаг в районное отделение ГУИС;
  4. Ожидание мастера, который обрежет провода и выдаст справку;
  5. Передача собственником справки в ГУИС.

Документы в ГУИС или ЕИРЦ получаем на основании:

  • по паспорту со штампом о прописке, соответствующей отключаемому адресу;
  • по паспорту и свидетельству на собственность;
  • через уполномоченное лицо с нотариальной доверенностью.

Для граждан, оплачивающих услугу радиовещания через ТСЖ и ЖСК:

  1. Получить в ТСЖ справку об отсутствии долга за услугу «РиО»;
  2. Заполнить заявление и оплатить квитанцию;
  3. Предоставить бумаги в МГРС;
  4. Дождаться мастера (справку  от него необходимо передать в ТСЖ/ЖСК).

 

 

Варианты обращения

Для отключения радиоточки нужно обратиться в одну из уполномоченных организаций:

ЖЭК
  • Владелец жилья пишет заявление на отключение радио и предъявляет паспорт. Оплачивает  квитанцию, которую необходимо оплатить.
  • Бумаги ЖЭК передает в РСВО, ему сообщают дату отключения. Потребителя заранее уведомляют о визите электромонтера. Если время посещение неудобно для собственника, он может самостоятельно позвонить в РСВО и согласовать этот вопрос.
РСВО  ВГУП РСВО отвечает за услугу радиосвязи. Отключить радиоточку в конкретной квартире можно, обратившись в офисы организации, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Для этого нужно иметь при себе необходимые документы.

Для отключения радио потребуется:

  • распечатать с портала РСВО заявление с квитанцией;
  • заполнить бланк на имя начальника МГРС и произвести оплату;
  • получить бумагу об отсутствии долга;
  • сделать копию паспорта;
  • выслать подготовленные документы заказным письмом на адрес РСВО;
  • дождаться визита техников.

В остальных субъектах РФ процедура аналогична, но обращаться нужно в отделения Ростелекома, т.к. РТК отвечает за радиовещание в регионах.

МФЦ

В данную организацию вправе обратиться только собственник жилья. Нужно взять талон к оператору, заполнить полученное от него заявление. Квитанция оплачивается накануне или после визита в многофункциональный центр.

 

 

интернет

Отключить радиоточку несложно через интернет.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Скачать с сайта РСВО заявление и заполнить его.
  2. Перечислить деньги за услугу через любой онлайн-банк.
  3. Сделать фото или отсканировать заявление и квитанцию.
  4. Зайти в электронную приемную на портале «Мои документы».
  5. Подать заявку на отключение радиоузла и прикрепись подготовленные файлы документов.

Служба сайта передаст обращение в РСВО и сотрудник организации посетит потребителя. В 2018 году можно самостоятельно отправить письмо с прикрепленными файлами на электронный адрес РСВО.

 

Схема отключения радиоточки

Радиоузел в квартире ликвидируется по определенной схеме:

  1. Собственник готовит необходимые документы:
    • копии первой страницы паспорта и листа с пропиской;
    • заявление на отключение;
    • квитанцию об оплате радио за текущий месяц;
    • справку об отсутствии долга по квартплате из ЖЭУ;
    • документы о праве на собственность, если прописка не совпадает с адресом, по которому планируется отказ от радиоточки.
  2. Заявитель предоставляет бумаги в РСВО или Ростелеком любым удобным способом.
  3. Гражданин оплачивает счет за оказание услуги. Сделать это можно в любом отделении банка или на почте.
  4. Специалист РСВО посещает жильца в установленное время, устраняет радиоточку и передает хозяину квартиры соответствующую справку.
  5. Собственник отдает лично или отсылает по электронной почте справку технику управляющей компании. С даты, указанной в документе, абонентская плата за радио взиматься не будет.

Итак, благодаря развитию интернета и появлению МФЦ точка радиосигнала ликвидируется не особо сложно. Для этого не нужно тратить времени на ожидание в очередях.

 

Жители больших городов часто не имеют времени посещать государственные структуры для решения вопросов.
 

Решение - Онлайн!

 
С запуском электронных сервисов стало возможным не терять время на очереди и заполнение документов. Многие моменты решаются при помощи сайтов, оказывающих услуги в электронном виде. Жителю Москвы, являющемуся абонентом проводного радио, чтобы отказаться от данной услуги, достаточно зайти в интернет и выполнить ряд действий. Зайти на сайт "Мои документы — государственные услуги Москвы" — http://md.mos.ru/. В списке доступных опций находим «Электронная приемная». Здесь внимательно читаем всю информацию, касающуюся обращений граждан, каким образом оформляются и что должно содержаться.
В самом конце инструкции будет интерактивная строка «Перейти к отправке обращения». Откроется форма обращения, где последовательно потребуется заполнить все поля, отмеченные звездочками (они обязательны для заполнения), и адрес квартиры.
К обращению имеется возможность прикрепить файлы.
 
 
  • Необходимо  заранее с сайта ФГУП «РСВО» скачать заявление на отключение радиоточки в электронном виде и заполнить его (как вариант вы можете его найти на сайте самостоятельно, следуя по пунктам меню "Услуги"=> "Абонентам"=>"Отключение радиоточки" ). Вместе с бланком заявления присутствует платежный документ с реквизитами для оплаты отключения радиоточки. Заявление нужно заполнить и распечатать.
  • Внести плату за отключение от услуги по указанным реквизитам. Это можно сделать при помощи онлайн-банка Сбербанка.
  • Все эти документы нужно отсканировать или сфотографировать и прикрепить к обращению. Остается набрать капчу и нажать кнопку «Отправить».
  • После того, как отправленные электронные документы попадут к работникам МФЦ, они будут пересланы в РСВО. 
 
Крайне желательно взять в МФЦ справку о том, что задолженности по радиоточке нет, но заявление может быть рассмотрено и без нее. При этом задолженности у абонента на момент подачи заявки быть не должно. Уже лет пять как чиновникам запретили просить информацию от граждан, имеющуюся в электронных базах государства, но они по прежнему просят предоставить их справки, вместо того, чтобы выполнить врутренний запрос. Итак, если вы не предоставите справку о наличии задолженности, департамент информационных технологий не в состоянии сам определить наличие задолженности гражданина и выдаст вот такое уведомление в ответ на запрос об отключении радиоточки:
 как отключить радиоточку из платежки


Кроме этого, не понятно, каким образом через личный кабинет вроде бы и так авторизованный пользователь должен предъявить свои документы.

 

Таким образом, наиболее верным и оптимальным вариантом остается вариант посещения МФЦ с заранее оформленным заявлением и выполненной оплатой за отключение радиоточки. Действуя по схеме, при отсутствии задолженности вопрос будет решен за 1 месяц.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий


 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы