- Автоматизация и оптимизация работы предприятий общепита: обзор решений
- Лучшие графические карты 2022 года
- Как преобразовать файл CSV в MS Excel
- ТОП лучших наушников для занятий спортом
- Что такое VPN
- GDDR RAM и RAM: в чем разница?
- Лучшие идеи подарков на Новый год 2022
- 16 лучших бесплатных программ и приложений для записи экрана
Стандарт USB 3.2 бьет рекорды скорости |
Стандарт USB 3.2: новые, еще более запутанные названияДля начала - хорошие новости. Новая спецификация стандарта USB 3.2, которую Форум разработчиков USB анонсировал еще в 2017 году, будет утвержден в этом году. Плохая новость заключается в том, что консорциум представил не только список новых спецификаций и их обозначений, но решил заодно переименовать и старые версии USB 3.0.
Итак, встречайте:
По всей видимости, USB-IF решил навести единый для всех порядок спецификаций в рамках третьего поколения интерфейса USB. В будущем останется только одна версия стандарта ― USB 3.2 с сохранением градаций по пропускной способности. Порты USB 3.2 Gen 1 вберут в себя спецификации USB 3.0/USB 3.1 Gen 1 и скорость передачи до 5 Гбит/с, порты USB 3.2 Gen 2 поглотят спецификации USB 3.1 Gen 2 и будут отвечать за обмен на уровне 10 Гбит/с, а ранее анонсированный USB 3.2 превратится в USB 3.2 Gen 2x2 со скоростью обмена 20 Гбит/с.
Тем самым из четырёх версий спецификаций и двух версий скоростей обмена в рамках USB 3.2 останется три наименования. Коммерческие названия для каждой версии остаются неизменными: SuperSpeed USB, SuperSpeed USB 10Gbps и SuperSpeed USB 20Gbps.
Группа разработчиков уточняет, что другие обозначения, как "USB SuperSpeed Plus, USB Enhanced SuperSpeed и USB SuperSpeed +, которые ранее использовались в эпоху стандартов 3.0 и 3.1, не предназначены для использования в названиях продуктов, сообщениях или упаковке.
Также важно отметить, что стандарты определяют только скорость передачи, но не тип разъема. Это означает, что все устройства USB Type-A, MicroUSB и USB-C могут получить маркировку USB 3.2, хотя, технически говоря, только кабели USB-C, скорее всего, будут поддерживать самые быстрые скорости USB 3.2 Gen 2x2. Вероятно, это добавит некоторой дополнительной путаницы, так как теоретически производители могут теперь просто обозначить порт как соответствующий USB 3.2, даже если он соответствует всего лишь порт USB 3.0 Type-A со скоростью скорость 5 Гбит/с.
Много или мало - иметь скорость 20 Гбит/с USB 3.2?По сути, эта скорость сопоставима со скоростью передачи данных твердотельных дисков с интерфейсом M.2, подключенных к системной плате посредством шин PCIe и NVMe.
Реальная производительность устройств с USB 3.2 все же не будет такой высокой, в том числе по причине ряда ограничивающих факторов. Интерфейс USB, как и прежде - это не тот интерфейс, который идеально подходит для высокопроизводительных накопителей, но теперь разрыв между производительностью внутренних и внешних накопителей станет значительно меньше, чем ранее.
На этом хорошие новости не заканчиваются. Существующие кабели USB-C будут остаются совместимыми с USB 3.2, поскольку USB-C был разработан для многоканальной работы (USB 3.2 использует каналы 2x10 Гбит, а не однополосный режим работы, используемый в предыдущих версиях стандарта). Также нет необходимости использовать более короткие кабели для поддержания пропускной способности.
По мнению некоторых аналитиков, что стандарт USB 3.2 будет работать только со скоростью 20 Гбит / с только на интерфейсе USB-C. Кабели типа А, по-видимому, будут ограничены 10 Гбит/с.
В системных платах поддержка USB 3.2 появятся не ранее 2020 года. Как всегда, первыми обзаведутся новинкой платы топ-класса. Производители процессоров Intel и AMD, вероятно, добавят поддержку в 2020, или, может быть, даже 2021 году, в зависимости от их индивидуальных планов. Поделиться:
Оставьте свой комментарий!
Похожие статьи: |