- История Красного Бора Татарстан (Новый Пьяный Бор Елабужского уезда) в статьях
- Программа для поиска драйверов на любое устройство
- Как технология OCR снижает нагрузку на офис
- Как настроить локальную сеть через Wi-Fi
- Как операционная система Windows стала такой популярной
- Продвижение товаров на Wildberries с привлечением внешнего трафика
- Простая программа для управления проектами «Планамайзер»
- Жители Красного Бора (Нового Пьяного Бора) до революции
Windows 10: заявление о конфиденциальности |
Прошло больше двух недель с момента официального релиза Windows 10, но ОС успела породить много слухов и опасений. Наибольшее опасение пользователей вызвало «Заявление о конфиденциальности». Многие увидели в нем элементы шпионажа Microsoft за своими пользователями. Вот опыт одного из пользователей, который, как и большинство таковых, никогда не читает соглашений при загрузке ПО. ![]()
Была задача выяснить, что такого есть в заявлении, что может навредить, ущемить личное информационное пространство, какие персональные данные будет собирать Microsoft? Найти «Заявление о конфиденциальности» очень легко, нужно просто открыть «Параметры». ![]() Microsoft собирает минимальный пакет личных данных, ничего нового и устрашающего. В социальных сетях о многих из нас можно узнать намного больше. ![]() Иначе обстоят дела с использованием этой информации. Присылают маркетинговые материалы от корпорации Microsoft по электронной почте, SMS, обычной почтой или по телефону. Оказывается, многие службы существуют за счет рекламных сборов. То есть за предоставление личных данных Microsoft получит деньги от рекламных акций посторонних компаний. Они хоть и обещают, что Майкрософт не использует для подбора целевой рекламы фразы из ваших сообщений электронной почты, чатов, видеоконференций или голосовой почты, а также ваши документы, фотографии и другие личные файлы, но в это мало вериться. Каждый получил уникальный идентификатор получателя рекламы advertising ID. Благо можно отказаться от целевой рекламы, посетив страницу отказа. ![]() Аналогичное соглашение компании Google может шокировать: в конце соглашения пометка, что компания может продавать собранные личные данные третьим лицам с аукциона... то есть практически любым желающим. Наибольшей проблемой - раскрытие личных данных. Особенно четвертый пункт. ![]() То есть, если Майкрософт сочтет стороннее ПО или пиратскую игру как угрозу себе и своим интересам, то она оставляет за собой право удалять их. А там недалеко и до блокировки системы. Ключ шифрования тоже будет храниться у Майкрософт. Это удивительно, но если вы зашифровали свои данные на устройстве с помощью штатной программы Bitlocker, то ключ доступа к данным будет не только у вас, но еще и у Майкрософт. В лицензии Windows 10 указано, что пароль будет скопирован на сервера OneDrive, контролируемые Майкрософт. Как уже было сказано ранее, компания будет обязана выдать этот ключ по запросу уполномоченных органов, что лишает шифрование в Windows 10 всякого смысла. Службы, которые будут помогать Майкрософт следить за пользователями, знакомы: Bing, MSN, Silverlight, Cortana. Кстати, последней приписывают одну из главных ролей в слежке за пользователями. На презентации Windows 10 были продемонстрированы возможности Cortana, Бельфиоре предупредил, что она будет смотреть почту, календарь, анализировать всё и делать напоминания. К тому же в любой момент можно очистить историю Cortana. Много шума наделало сообщение об автоматической загрузке обновления программного обеспечения Windows на ваше устройство. Если повезло с версией ОС, есть возможность отключить её. Многих это насторожило. Надеюсь, что в Майкрософт решат эту проблему и вернут функцию выбора во все версии.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Немного терпения, и всё отключите. Правда, в Сети появились 2 программы, позволяющие, якобы, делает это быстрее и надежнее. Одна из них - DoNotSpy10. Сразу насторожило, что она бесплатная. «Добрые» дядечки просто так помогают пользователям – мало верится. К тому же, все антивирусные программы видят ее как вредоносную. Но все же... Всё быстро и просто, хоть и на немецком языке. ![]() Здесь в несколько кликов можно отключить все функции контроля. Всё проработало один день, а потом компьютер просто завис. Помогла только полная переустановка ОС. Возможно, кому-то не жаль поделиться списком друзей, личными фото, перечнем интересов, банковских карт, личной перепиской, деньгами, здоровьем, безопасностью… Решать вам.
По материалам http://gagadget.com/ Оставьте свой комментарий!
Похожие статьи: |