- Ставки и прогнозы на матч Манчестер Сити - Интер (финал ЛЧ 2023)
- Жители Красного Бора (Нового Пьяного Бора) до революции
- История Красного Бора Татарстан (Новый Пьяный Бор Елабужского уезда) в статьях
- Что такое криптокарты?
- Программа для поиска драйверов на любое устройство
- Как технология OCR снижает нагрузку на офис
- Как настроить локальную сеть через Wi-Fi
- Как операционная система Windows стала такой популярной
Виртуализации серверов, хранилищ данных и сетевой инфраструктуры |
Виртуализация – возможность выполнения нескольких задач от разных операционных систем на одном физическом объекте (компьютере, сервере). В широком смысле, понятие виртуализации представляет собой сокрытие настоящей реализации какого-либо процесса или объекта от истинного его представления для того, кто им пользуется. Продуктом виртуализации является нечто удобное для использования, на самом деле, имеющее более сложную или совсем иную структуру, отличную от той, которая воспринимается при работе с объектом. Иными словами, происходит отделение представления от реализации чего-либо. В компьютерных технологиях под термином «виртуализация» обычно понимается абстракция вычислительных ресурсов и предоставление пользователю системы, которая «инкапсулирует» (скрывает в себе) собственную реализацию. Проще говоря, пользователь работает с удобным для себя представлением объекта, и для него не имеет значения, как объект устроен в действительности.
Виртуализация хранилищ данных означает создание логического, абстрактного представления физических устройств хранения. С ее помощью многие пользователи и приложения получают доступ к системам хранения вне зависимости от места расположения этой системы и способа управления ею. Она реализует физические системы хранения в среде, которая является общей для ряда серверов приложений. Представление физических устройств за уровнем виртуализации и управление ими осуществляется так, как если бы они были одним большим хранилищем без физических границ.
Обычно виртуализация хранилища применяется для крупных массивов сетей хранения данных (storage area network, SAN), однако она так же применяется к логическому разделу локального жесткого диска компьютера, избыточному массиву независимых дисков (RAID), управлению томами виртуальной памяти, файловым системам и виртуальным лентам. Самым простым примером является перенаправление папок в Windows, при котором данные остаются в папке, хранящейся на любом диске с доступом через сеть. Сети хранения данных рассматриваются в составе гораздо более мощных (и более сложных) подходов. Крупные предприятия уже давно пользовались преимуществами технологий SAN, в которых хранилища отделены от сервера и подключены непосредственно к сети. Благодаря организации общих сетевых хранилищ сети SAN обеспечивают масштабируемое и гибкое распределение ресурсов хранения, улучшенное использование хранилищ и предоставляют эффективные решения по архивации. Среди программных средств виртуализации можно отметить как коммерческие (VMware Server, ESX Server, VirtualCenter, VMware Infrastructure, Virtuozzo от SWsoft, Virtual Iron), так и бесплатные (Innotek Virtual Box, Microsoft Virtual PC/Virtual Server, OpenVZ, Xen) Оставьте свой комментарий!
Похожие статьи: |
Самое читаемое:
- История Красного Бора Татарстан (Новый Пьяный Бор Елабужского уезда) в статьях
- Жители Красного Бора (Нового Пьяного Бора) до революции
- Ставки и прогнозы на матч Манчестер Сити - Интер (финал ЛЧ 2023)