- 5 лучших генераторов искусственного интеллекта для написания и переписывания любого контента
- История Красного Бора Татарстан (Новый Пьяный Бор Елабужского уезда) в статьях
- Программа для поиска драйверов на любое устройство
- Как технология OCR снижает нагрузку на офис
- Как операционная система Windows стала такой популярной
- Продвижение товаров на Wildberries с привлечением внешнего трафика
- Простая программа для управления проектами «Планамайзер»
- Жители Красного Бора (Нового Пьяного Бора) до революции
Перспективы информатизации |
1 апреля 2011 правительство Российской Федерации утверждило развитие национальной программной платформы (НПП). Бюджет всей государственной программы «Информационное общество», рассчитанной до 2020 года, составляет 88 миллиардов рублей. До конца этого года должен быть утвержден перечень программного обеспечения, в который войдет операционная система и базовый пакет программ. Переход органов власти РФ на него должен быть завершен к 2015 году.
Минэкономразвития РФ опубликовало подробную справку о целях и задачах утвержденной национальной программной платформы (НПП). Под платформой в данном случае подразумевается сообщество российских компаний-разработчиков ПО, а также научных и госучреждений (1С, Abbyy, «Альт Линукс», «Крипто-про», ИПУ РАН, ИСП РАН, МГТУ им. Баумана, «АйТи», «Воентелеком» и др.). Среди целей НПП перечисляются импортозамещение, национальная безопасность, ликвидация отставания в уровне использования ИТ в экономике и повышение конкурентоспособности отечественных разработок на мировом рынке. Для достижения поставленных целей предлагается поэтапно разрабатывать и внедрять отечественное ПО (как свободное, так и проприетарное). Технически в рамках НПП должна быть создана инфраструктура распределенной разработки и сборки продуктов, стандарты для совместимости продуктов и набор типовых решений. В течение 2011-2012 гг. должны появиться инфраструктура распределенной разработки и типовые решения для социальной сферы, промышленности и муниципального управления и разработаны механизмы обеспечения совместимости модулей. Кроме технических мероприятий в эти сроки тематика СПО будет включена в профильные образовательные программы вузов. В рамках национальной программной платформы предполагается развивать следующий перечень технологий. 1. Базовое системное ПО
2. Программная и системная инженерия
3. Распределенные и высокопроизводительные вычисления
4. Средства быстрой разработки прикладных приложений для управления и учета
5. Интеллектуальные поисковые системы, когнитивные системы, семантические технологии
6. Телекоммуникации, навигация, мультимедиа и мобильные системы
7. Технологии построения электронных государственных решений
8. Технологии информационной безопасности
9. Технологии автоматического анализа текстов на естественном языке, прежде всего русском
10. Технологии автоматизации конструкторско-технологической деятельности производственных и оборонных предприятий (САПР)
Затем до 2014 г. планируется развивать инфраструктуру поддержки НПП в регионах – создавать интегрированные в мировое СПО-сообщество центры компетенции. Должны быть подготовлены центры обработки данных, из которых будут централизованно предоставляться онлайн-услуги. В самых дальних планах до 2020 г. говорится о разработках ОС и аппаратных платформ следующего поколения, обновлении учебных ИТ-программ вузов и обеспечении технологической независимости в области ИКТ на уровне признания России одним из мировых лидеров по этому направлению. По мнению разработчиков документа реализация изложенных в нем планов затронет практически все отрасли: разработку ПО различного назначения, все секторы экономики, связанные с массовым использованием типовых рабочих мест, отрасли, использующие встроенные программно-аппаратные решения: автомобильную, авиационную, ракетную промышленность, энергетику, медицину, коммунальное хозяйство и транспорт. Кроме того, появление НПП скажется на отраслях, связанных с проектированием высокотехнологичных изделий, в частности на микроэлектронике. Оставьте свой комментарий!
Похожие статьи: |
Комментарии