Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    

20231229 200x300 0d249f2d3676e05c1a28a375dff09c2a



Возврат НДФЛ 2016: налоговый вычет супругу при покупке недвижимости или длительном ремонте и другие вопросы

С какой суммы начислят налог на подаренную недвижимость? Как быстрее получить имущественный вычет? Можно ли передавать свое право на возврат НДФЛ супругу? Bернут ли часть затрат на затянувшийся ремонт? Верховный Суд поставил точку в этих вопросах.

 

 

В конце прошлого года Федеральная налоговая служба России опубликовала письмо № БС-4-11/22869@, которым отозвала сразу несколько своих посланий, направленных в прошлые годы в территориальные налоговые органы и бывших обязательными для применения. Большинство инструкций аннулированы в связи с утверждением Президиумом Верховного Суда РФ Обзора судебной практики, которая связана с применением главы 23 Налогового кодекса РФ, посвященной налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Часть отмененных писем касается темы, неизменно интересующей наших читателей, а именно – правил уплаты налогов с недвижимости и предоставления налогового имущественного вычета при покупке жилья. Ранее многие тонкие моменты неоднозначно трактовались территориальными налоговыми органами, вызывали дискуссии между ФНС, Минфином и районными судами. Теперь с подачи Верховного Суда РФ некоторые спорные вопросы решены.

ВЕРНУТЬ ПО ПОЛНОЙ

Один из диспутов велся по следующему поводу. Как известно, государство предоставляет налогоплательщикам право получить налоговые вычеты в размере расходов на покупку жилья и уплату процентов по ипотечному кредиту либо через налоговую инспекцию, либо через так называемого налогового агента – то есть по месту работы. При этом во втором случае нет необходимости дожидаться окончания налогового периода. Можно, вступив в право владения квартирой или домом посреди календарного года, сразу получить в налоговом органе справку, подтверждающую право на вычет, и отнести ее работодателю вместе с заявлением.

Точкой преткновения стал вопрос, с какого момента работник начинает получать имущественный вычет. Минфин и ФНС настаивали, что налоги перестают удерживать с того месяца, в котором работник принес пакет документов в бухгалтерию предприятия. НДФЛ за предыдущие месяцы налогового периода не пересчитывается и не возвращается налоговым агентом.

На практике в большинстве случаев работодатели придерживались указанного ФНС порядка. До тех пор, пока одно предприятие не вернуло сотруднику, обратившемуся в середине года за имущественным вычетом, всю сумму удержанных с января налогов. После чего нарвалось на штраф по результатам налоговой проверки. Руководство предприятия не согласилось с наказанием и подало иск в суд, который встал на сторону истца. Верховный Суд подтвердил правоту служителей Фемиды.

Теперь по месту работы можно вернуть налоги, излишне удержанные за период с января по месяц, в котором работник обратился к руководству с заявлением о получении имущественного вычета.  

ОТДЕЛКА СЧИТАЕТСЯ

Напомним, что имущественный вычет можно получить не только за покупку жилья, но также за затраты на его достройку или ремонт. Конечно, если была приобретена новая квартира без отделки или недостроенный дом. 

До сих пор ФНС России занимала в этих случаях однозначную позицию: все расходы на доведение жилища до ума нужно включить в налоговую декларацию, подаваемую вместе с первым заявлением на получение имущественного вычета. Если, к примеру, человек купил недострой и обратился в налоговый орган за возвратом НДФЛ в связи с покупкой жилья, а достройку и ремонт объекта начал на следующий год, включить эти расходы в уже одобренный вычет не удавалось. Заявленный налогоплательщиком вычет налоговики считали повторным, поскольку в предыдущем году ему уже была предоставлена данная льгота в отношении того же объекта недвижимости при его приобретении.

В упомянутом обзоре Верховного Суда однозначно констатируется: «Получение имущественного налогового вычета в течение нескольких налоговых периодов не будет являться повторным, если вычет предоставляется в связи с достройкой (отделкой) объекта недвижимости, не завершенного строительством (полученного без отделки) на момент приобретения». Вопрос снят: можно достраивать дом в течение нескольких лет, добавляя новые расходы к уже указанным в декларациях за прошлые годы.

 

ПЕРЕДАВАТЬ МОЖНО

Больше всего туманных мест связано, пожалуй, с порядком предоставления имущественного налогового вычета супругам, купившим недвижимость в браке в общую долевую либо в общую совместную собственность. Один из вечных вопросов: можно ли передавать свое право на получение преференции от государства супругу? Скажем, в тех случаях, когда жена вышла на пенсию, не успев полностью исчерпать свое право на вычет, а муж продолжает работать. 
В письме от 2013 года ФНС ответила категорически отрицательно, мотивировав тем, что изменение порядка использования имущественного налогового вычета подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК не предусмотрено. Суды принимали по таким делам разные решения. Но Верховный Суд посчитал, что в названной выше статье нет положений, которые бы ограничивали одного из супругов в праве учесть оставшуюся часть расходов по приобретению жилья при исчислении собственной налоговой базы в том случае, если имущественный вычет вторым супругом получен не полностью. Главное, чтобы совокупная сумма вычета не превышала предельного размера – 2 млн руб.
Эта позиция Верховного Суда актуальна для тех, кто купил недвижимость до 1 января 2014 года. Ведь с начала позапрошлого года вступил в силу новый порядок, привязывающий имущественный вычет к человеку, а не к объекту недвижимости, и перечисленные вопросы снялись сами собой. Однако немало россиян, решивших свой жилищный вопрос до этой даты, продолжают получать имущественный вычет по старым правилам.

РАСЧЕТ ПО МИНИМУМУ

Четвертое письмо, отозванное ФНС, касалось давнего спора об определении налоговой базы при получении недвижимости в дар. Минфин и ФНС настаивали на определении налоговой базы исходя из рыночных цен. Верховный Суд постановил по-другому. Напомним, что если человек получил столь ценный подарок не от члена семьи или родственника, то он обязан сам обратиться в налоговый орган и уплатить налог с дохода, полученного в натуральной (неденежной) форме. Стоимость подаренного объекта он также должен указать в декларации самостоятельно.
Желание налогоплательщика минимизировать выплаты в бюджет вполне понятно. Потому в декларации о доходах обычно фигурировала кадастровая или даже инвентаризационная стоимость квартиры, дома или иного объекта недвижимости. Налоговики противились экономному подходу граждан и транслировали точку зрения головного органа: недвижимость должна быть задекларирована по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком.

К радости одариваемых, Верховный Суд прочитал налоговое законодательство иначе, чем Минфин и ФНС. В обзоре указано, что «главой 23 НК РФ прямо не определено, на основании каких именно документально подтвержденных данных о стоимости имущества гражданин обязан исчислять налог в случае получения имущества в дар от другого физического лица». А в статье 3 НК («Основные начала законодательства о налогах и сборах») вовсе говорится, что в законодательных актах не должно содержаться разночтений и неясностей. Если же таковые присутствуют, то ситуация трактуется однозначно в пользу налогоплательщика. Поэтому, пока в законах не прописано иное, в налоговой декларации можно указывать кадастровую стоимость подаренного объекта. Но иногда она неизвестна, так как не все регионы справились с кадастровой оценкой недвижимости. В этом случае вполне подойдет оценка бюро технической инвентаризации. И хотя инвентаризационная стоимость на порядки ниже рыночной цены домов и квартир, налоговым органам придется принять ее за базу для начисления НДФЛ.

 

Оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Сайт "Новые Информационные Технологии" содержит лишь справочные данные из открытых источников. Мы НЕ Рекламируем и НЕ Рекомендуем покупать или использовать ВСЕ упомянутые на сайте программы, оборудование и технологии