- Ставки и прогнозы на матч Манчестер Сити - Интер (финал ЛЧ 2023)
- Жители Красного Бора (Нового Пьяного Бора) до революции
- История Красного Бора Татарстан (Новый Пьяный Бор Елабужского уезда) в статьях
- Что такое криптокарты?
- Программа для поиска драйверов на любое устройство
- Как технология OCR снижает нагрузку на офис
- Как настроить локальную сеть через Wi-Fi
- Как операционная система Windows стала такой популярной
Социальные сети подрывают экономику? |
Чрезмерная активность россиян в социальных сетях наносит существенный ущерб экономике России в целом и каждой компании в отдельности. "Прогулки" работника в соцсетях в рабочее время фактически оплачиваются работодателем. По подсчетам экспертов Института стратегического анализа ФБК, размер потерь от времени, проведенного в соцсетях в 2012 г., составил от 281,7 млрд до 311,5 млрд руб. (около $10 млрд). Учитывая, что аудитория социальных сетей только за вторую половину 2013 г. выросла на 5%, потери за этот период тоже будут расти. Российские разработчики представили программу контроля рабочего времени сотрудников CrocoTime, которая позволяет работодателям увидеть, на что именно сотрудники тратят рабочее время, и оперативно повлиять на проблему.
"Проблема нецелевой траты рабочего времени остро стоит не только из-за социальных сетей, – говорит генеральный директор ООО "Инфомаксимум" – компании-разработчика CrocoTime – Александр Бочкин. – Я задумался над созданием системы контроля рабочего времени, еще когда социальные сети не были распространены. Думаю, каждый россиянин сталкивался с немыслимыми очередями в госучреждениях или, приходя в организацию, обнаруживал, что нужного работника нет на месте в рабочее время. CrocoTime предназначена для мониторинга работы сотрудника за компьютером и борьбы с нецелевой тратой времени". Функционал CrocoTime ориентирован на потребности средних и крупных компаний (небольшие организации могут использовать систему бесплатно, ее можно скачать на сайте компании): статистика собирается автоматически и не требует штата сотрудников для проверки скриншотов или анализа используемых сайтов. Программа устанавливается на сервер компании, для подразделений назначаются продуктивные и непродуктивные программы и сайты, применяются временные регламенты, в которые работники должны находиться на рабочих местах. У систем контроля рабочего времени множество сторонников и немало противников. В противники, как правило, записываются рядовые сотрудники, возмущенные вторжением в личное пространство и проявлением недоверия. Сторонниками же являются руководители: они хотят знать, на что тратятся деньги компаний – плата за рабочее время сотрудников. Эксперты в области управления персоналом, которые выступают извечным медиатором между работниками и руководством, ответили на вопрос, нужен ли контроль рабочего времени. "Я, как руководитель, хотел бы знать, чем занимаются сотрудники, – ответил бывший вице-президент по организационному развитию и работе с персоналом ОАО "ВымпелКом" Михаил Яковлев. – В первую очередь для того, чтобы оперативно реагировать на проблемы: либо регламентировать время, проводимое в соцсетях и на развлекательных сайтах, либо попробовать изменить систему мотивации работников". "Я с пониманием отношусь к системам контроля рабочего времени сотрудников. Считаю, что такие системы должны быть органично и законно встроены в общую корпоративную политику компании, – отметил советник председателя правления ОАО "Банк24.ру" Булад Субанов. – Руководителю в любой момент времени важно понимать, насколько эффективно сотрудники выполняют свои задачи. Понимать, но не доводить контроль до тотальной слежки. Работая с профессионалами, нужно с уважением относиться к их профессионализму и своему времени".
Отвлечения на социальные сети ведут к существенному снижению производительности труда. Ученые подсчитали, что у работника уйдет около 23-х минут, чтобы вновь сосредоточиться на работе, которую он выполнял. А прерывание работы ради социальных сетей происходит в среднем каждые 10,5 минут.
"Блокировка соцсетей или в целом доступа в интернет не даст результата. Это показывает опыт наших клиентов, которые в большинстве случаев приходят к нам, после того как испробуют эти методы, – подчеркнул основатель CrocoTime Александр Бочкин. – В первом случае работники начинают использовать сайты анонимайзеры, блокировать которые сисадмины просто не успевают. Во втором случае для выхода в сеть сотрудники просто используют телефоны и планшеты. Проблема нецелевой траты времени принимает "партизанский характер", т. е. руководитель теперь не только теряет возможность повлиять на нее, но также не может оценить ее реальные масштабы".
"Если грамотно представить систему контроля персоналу, она принесет пользу не только руководителю, но и рядовым сотрудникам, – говорит бизнес-тренер, руководитель тренинг-центра "Игрокс" Александр Петрищев. – Ведь руководство наконец увидит, как они работают, насколько загружены или даже перегружены. Я не думаю, что система будет демотивировать ответственных работников (при условии, что им расскажут о целях контроля и о том, что программа предназначена для оптимизации их загрузки, повышения эффективности). А вот безответственные работники, конечно, будут недовольны. Но нужны ли организации такие сотрудники?" Опыт внедренияНа рынке представлено множество систем контроля рабочего времени, но клиентами CrocoTime в первый же год стали несколько компаний из списка Forbes 200 и другие известные российские организации (ОМК, подразделения Роскосмоса, Центр внедрения "Протек", ПРОГРЭС, Панавто Ко, B2B-Center и др). Иерархическая группировка сотрудников, отделов и подразделений, автоматический подсчет статистики по сотрудникам и в целом по подразделениям, возможность создавать различные регламенты для отделов и департаментов. Система быстро выдает статистику при большом количестве ПК, при этом не отвлекает работников и не замедляет работу компьютеров. Нам также была важна возможность интеграции с уже установленными в компании программными комплексами. Многие из компаний-клиентов "Инфомаксимум" предпочитают политику неразглашения, но некоторые открыто говорят о результатах мониторинга: "В нашей компании система окупилась за счет депремирования сотрудников. Сумма сэкономленных средств превысила затраты на закупку системы уже в первый месяц ее использования"
В 2013 г. аудитория рунета увеличилась на 7% и достигла цифры в 70 млн человек. Аудитория социальных сетей в России в целом, по данным СomScore, в 2013 г. выросла до 66,9 млн пользователей в месяц. В среднем, по информации исследования СomScore, россияне проводят в соцсетях около 30 минут в день, и это время неуклонно растет. Люди становятся все более зависимыми от такого вида общения и порой сами не замечают, сколько времени проводят в сети. Специалисты все чаще сравнивают зависимость от социальных сетей с игроманией. ОднакоНеобходимо отметить, что психологи с одной стороны - говорят о невозможности продуктивно заниматься сразу двумя делами, а с другой - что без определенной разрядки специалисту трудно сохранять внимание на протяжении всего рабочего дня. Оставьте свой комментарий!
Похожие статьи: |
Самое читаемое:
- История Красного Бора Татарстан (Новый Пьяный Бор Елабужского уезда) в статьях
- Жители Красного Бора (Нового Пьяного Бора) до революции
- Ставки и прогнозы на матч Манчестер Сити - Интер (финал ЛЧ 2023)
Комментарии