Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    

20240801 240x400 45a4aaf3c31f1b6a539653fa8c30b76b



Facebook и наука: что выяснили ученые?

 

 

Как ведут себя в социальных сетях либералы, из-за чего женщины скрывают свои профили чаще мужчин и почему у людей с нарциссическим расстройством личности большое количество друзей в фейсбуке - об этом читайте ниже.фейсбук

Большое число друзей в соцсетях — проявление нарциссизма

Группа психологов из Университета Западного Иллинойса обнаружила, что деструктивные проявления нарциссизма (в частности, склонность к непродолжительным отношениям и манипулирование своим партнером) часто сопровождаются большим количеством друзей в соцсетях. Такого рода люди охотнее добавляют в друзья незнакомцев, чаще ищут поддержки, но значительно менее склонны ее оказывать. Английские ученые подтверждают, что, по их наблюдениям, британские студенты в последние годы демонстрируют возрастающую склонность к нарциссизму — и, возможно, соцсети являются частью этой тенденции.

Что это может значить: cкорее всего, не столько учащаются проявления нарциссизма, сколько меняется норма социального поведения (хотя, по данным других исследований, большая часть пользователей соцсетей все же отдает больше, чем получает). Стоит также иметь в виду, что другие ученые выяснили: страдающие нарциссическим расстройством личности осознают свою проблему и понимают, что другие воспринимают их не так, как они сами. Впрочем, выбирая у кого одолжить немного до зарплаты, стоит обратить внимание на тех, кто более разборчив в количестве друзей в соцсетях.

Что еще стоит исследовать: интересно было бы узнать, действительно ли больше всего нарциссов в Малайзии, где у людей в среднем больше друзей в соцсетях. Не менее интересно, как себя ведут в соцсетях люди с другими психологическими отклонениями.

Фотографии в соцсети лучше всего постить в пятницу утром

По данным компании Virtrue, занимающейся SMM-исследованиями страниц брендов, посты, сопровождающиеся картинками, в целом, на 22 % более популярны, чем посты с видео, и на 54% — чем чисто текстовые. Для некоторых категорий страниц текст популярнее видео, но картинки в любом случае работают лучше всего. На посты, размещенные до обеда, кликают на 65% чаще, и лучше всего посты читаются в пятницу, хуже всего — в выходные.

Что это может значить: возможно, SMM-специалисты компаний, вовлеченных в исследования, просто не умеют интересно писать. Также не стоит забывать, что алгоритмы фейсбука регулярно меняются. Впрочем, в двух вещах сложно сомневаться: фотографии привлекают внимание, а люди охотнее всего отвлекаются от работы именно в пятницу (хотя, по данным британских ученых, самый тяжелый день недели все-таки не понедельник, а вторник).

Что еще стоит исследовать: каких именно животных лучше всего использовать для привлечения внимания, чтобы не потеряться в ленте среди других пятничных фотографий котов. Известно, что неплохо работают динозавры, но хотелось бы строгих научных подтверждений.

У нас не так много единомышленников, как кажется

Исследование специалистов Yahoo! Research показало, что пользователи фейсбука заметно преувеличивают степень согласия своих друзей с их политическими взглядами. Хотя мнения близких друзей сходятся чаще, чем у случайных знакомых, реальная степень сходства взглядов все же значительно меньше, чем кажется опрошенным.

Что это может значить: Шарад Гоел, один из авторов исследования, полагает, что люди попросту слишком редко интересуются мнениями своих друзей по каким-то животрепещущим политическим вопросам. Он также демонстрирует, что мнение по поводу допустимости абортов практически никак не связано, скажем, с отношением человека к смертной казни. Еще одно исследование, проведенное на MySpace, показывает, что люди склонны дружить с теми, кого считают единомышленниками и возможными союзниками — возможно, именно поэтому переоценивают степень политической солидарности среди своих друзей.

Что еще стоит исследовать: сколько процентов пользователей соцсетей несмешно шутят и часто ли ставят люди лайки не потому, что им нравится пост, а просто из необходимости не портить отношения.

 

Студенты, проверяющие свою страничку в фейсбуке во время занятий, хуже учатся

Голландский психолог Киршнер выяснил, что студенты, проверяющие фейсбук во время занятий и выполнения домашней работы, заметно хуже учатся. В его исследовании их средний балл был существенно ниже (3,06 против 3,82), а на внеклассные занятия они тратили на 47% меньше времени. Схожие результаты получили исследователи из университета Огайо в 2009 года. По их данным, 79% пользователей фейсбуке не видят никакой связи между использованием соцсетей и успеваемостью. В качестве логичного противовеса этим работам можно привести уже явно устаревшее исследование университета штата Мичиган, демонстрирующее, что фейсбук помогает накапливать полезный социальный капитал.

Что это может значить: сам Киршнер уверен, что все дело в том, что люди с трудом приспособлены к одновременному выполнению нескольких задач. Исследователи из Огайо, впрочем, не так категоричны. Они считают возможным вариант, что активные пользователи фейсбука в принципе более склонны к любой прокрастинации. Можно сказать, что при наличии выбора лучше не списывать у тех, кто только и делает, что проверяет число лайков в инстаграме.

Что еще стоит исследовать: влияет ли добавление в друзья своего лектора или экзаменатора на успеваемость — и если да, то в какую сторону.

Либералы чаще других скрывают из ленты то, с чем они несогласны

По результатам социологического исследования Исследовательского центра Пью, либералы заметно чаще консерваторов скрывают посты и пользователей, с которыми они не согласны: 28% против 16% опрошенных. Либералы чаще других убирают из ленты друзей, слишком много говорящих о политике, и радикально хуже относятся к тем, кто не согласен с их взглядами: 11% против 4%.

Что это может значить: возможно, либералы в принципе ранимее. Возможно, они более склонны добавлять в друзья людей, которые не разделяют их взглядов. Возможно, консерваторы ведут себя более агрессивно по сравнению с либералами.

Что еще стоит исследовать: скрывают ли болельщики «Спартака» болельщиков ЦСКА в своей ленте или напротив предпочитают знать о враге как можно больше.

Женщины чаще скрывают свой профиль, чем мужчины

Еще один опрос Исследовательского центра Пью, посвященный настройкам видимости профилей в социальных сетях, показывает, что стремление к приватности не связано с возрастом, но при этом зависит от пола: у 67% женщин профиль виден только друзьям по сравнению с 48% у мужчин. Полностью публичные профили есть у 26% мужчин и 14% женщин. По сравнению с аналогичным исследованием трехлетней давности, в нынешнем году увеличилось число людей, удаляющих из своего профиля нежелательные комментарии, фотографии и друзей. Чаще всего такими вещами занимаются подростки; именно они же чаще всего жалеют, что разместили в соцсетях что-то не то (15% опрошенных). Одна из любопытных деталей исследования: сложнее всего настройки приватности даются людям с наивысшим уровнем образования.

Что это может значить: по всей видимости, женщинам чаще пишут незнакомцы.

Что еще стоит исследовать: с какими качествами личности коррелируют черно-белые фотографии в профиле, зачем умные люди выбирают себе идиотские псевдонимы и какой именно уровень опьянения можно считать безопасным для репутации в фейсбуке.

Высокая активность в соцсетях у подростков коррелирует с проявлениями асоциального поведения

Исследование доктора Скотта Фрэнка из Западного резервного университета Кейса предупреждает: гиперсоциальность (более трех часов в день в соцсетях) часто связана с асоциальным поведением. Гиперсоциальные тинэйнджеры на 60% чаще имели в жизни более 3 сексуальных партнеров, на 62% чаще курили, на 69% чаще чрезмерно много пили, на 84% чаще других имеют опыт употребления наркотиков и на 94% чаще имеют опыт участия в драках. Помимо этого, гиперсоциальность коррелирует с частотой самоубийств и плохим сном.

Что это может значить: сам доктор Фрэнк не сомневается, что родителям стоит ограничить время, которое их дети проводят в соцсетях. Хотя, разумеется, данные исследования говорят лишь о том, что на это время стоит обратить внимание. Как, возможно, и на детей вообще. Если зависимость от соцсетей имеет ту же природу, что и другие зависимости, то активность в фейсбуке всего лишь проявление общей проблемы, но никак не причина.

Что еще стоит исследовать: чем же все-таки занимаются подростки, которые проводят в соцсетях совсем немного времени.

Мужчины и женщины по-разному воспринимают статус отношений в фейсбуке

Исследование университета Висконсина продемонстрировало, что как правило, и мужчины, и женщины предпочитают афишировать свои отношения в соцсетях примерно одинаково. Однако публичный статус семейного положения женщины зависит от того, насколько она удовлетворена своим партнером, тогда как в случае мужчин эта связь заметно слабее. При этом какие-то либо разногласия по этому вопросу, как правило, связаны с тем, насколько женщина удовлетворена отношениями, и не связаны с удовлетворенностью мужчины.

Что это может значить: при всей скромности масштабов исследования (58 пар), можно предположить, что для женщин статус отношений в фейсбуке все же важнее, и он более точно демонстрирует то, насколько обоих партнеров устраивают отношения.

Что еще стоит исследовать: с какими именно личностными качествами коррелирует склонность шутить в статусе своих отношений. В частности, как обстоит личная жизнь людей, указывающих в статусе, что у них все сложно с Геннадием Зюгановым.

Фейсбук делает людей несчастнее

По данным ученых из Университета Долины Юты, чаще и дольше пользующиеся фейсбуком студенты более склонны считать, что другие счастливее их, а жизнь несправедлива. Наличие в друзьях в соцсети людей, не знакомых лично, усугубляет эту склонность.Исследование Американской Академии педиатрии еще тревожнее: врачи предупреждают о существовании особого рода депрессии, связанной с соцсетями. Остроумное исследование Университета Миссури, впрочем, демонстрирует, что связь между депрессией и использованием интернета куда более сложная и не связана с конкретными сайтами: какие-то значимые данные можно получить, просто анализируя размер и направление пакетов данных в интернет-соединении.

Что это может значить: общеизвестно (и подтверждается исследованиями, что люди склонны представлять себя в соцсетях с лучшей стороны и оценивать свое счастье в сравнении с другими. Обилие чужих удач в ленте, наверное, может демотивировать — особенно если эти друзья на самом деле практически не знакомы.

Что еще стоит исследовать: существуют ли пользователи, добавление которых в ленту позволяет чувствовать себя лучше? Что хуже: читать общественно-политические новости или разглядывать свою френдленту?

Фейсбук делает людей счастливее

Некоторые британские ученые все же настаивают: интернет вообще и социальные сети в частности улучшают качество жизни. Особенно явно эта тенденция выражена среди женщин, людей с низкими доходами и невысоким уровнем образования. Ученые из Университета Висконсина менее категоричны: они не обнаружили связи между использованием соцсетей и проявлениями депрессии. К этому, возможно, стоит добавить, что людей, которые встречали в соцсетях положительные примеры поведения (взаимопомощь, поддержка), в несколько раз больше, чем тех, которые сталкивались с чем-то негативным (агрессия, недоброжелательность, запугивание). Наконец, еще одно исследование Центра Пью утверждает, что у активных пользователей соцсетей больше действительно близких людей.

Что это может значить: фейсбук сам по себе — всего лишь средство, которое можно использовать как на благо себе, так и во вред. Несомненно лишь, что он по природе своей может обогатить общение, позволить сохранять социальные отношения, которые без него бы забылись, и сделать жизнь в чем-то насыщеннее.

Источник http://theoryandpractice.ru

 

 

Оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Сайт "Новые Информационные Технологии" содержит лишь справочные данные из открытых источников. Мы НЕ Рекламируем и НЕ Рекомендуем покупать или использовать ВСЕ упомянутые на сайте программы, оборудование и технологии