Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    

20230210 marked LjN8KcLrB mt 600x600 01



Параллельные вычисления

Параллельная программа - множество параллельных процессов, взаимодействующих (синхронизирующих свою работу и обменивающихся данными) посредством передачи сообщений. 

Идея распараллеливания вычислений основана на том, что большинство задач может быть разделено на набор меньших задач, которые могут быть решены одновременно. Обычно параллельные вычисления требуют координации действий.

Параллельное программирование включает в себя все черты более традиционного, последовательного программирования, но в параллельном программировании имеются три дополнительных, четко определенных этапа.

  • Определение параллелизма: анализ задачи с целью выделить подзадачи, которые могут выполняться одновременно
  • Выявление параллелизма: изменение структуры задачи таким образом, чтобы можно было эффективно выполнять подзадачи. Для этого часто требуется найти зависимости между подзадачами и организовать исходный код так, чтобы ими можно было эффективно управлять
  • Выражение параллелизма: реализация параллельного алгоритма в исходном коде с помощью системы обозначений параллельного программирования
Существует нескольких систем обозначений параллельного программирования:
  • OpenMP: директивы компилятора для простого параллельного программирования
  • MPI: библиотечные подпрограммы для реализации высокоэффективной переносимости
  • Java: параллельность в языке программирования на основе ведущих объектов
Российские разработки:
V-Ray. Комплекс инструментальных средств, направленных на автоматизацию создания и оптимизацию параллельных программ для современных суперкомпьютерных систем. Разработка НИВЦ МГУ.
НОРМА. Декларативный язык для спецификации задач вычислительного характера. Разработка ИПМ РАН.
DVM-система. Предназначена для создания переносимых и эффективных вычислительных приложений на языках C-DVM и Fortran-DVM для параллельных компьютеров с различной архитектурой.
mpC. Язык параллельного программирования для кластеров и сетей рабочих станций.
Система тестов для определения эффективности программно-аппаратной среды выполнения параллельных приложений (на базе MPI). В дальнейшем предполагается публикация результатов выполнения этих тестов на разных платформах. Пожалуйста, присылайте нам измеренные характеристики доступных Вам параллельных компьютеров.

Суперкомпьютерные центры (Организации по всему миру, располагающие суперкмопьютерными вычислительными ресурсами)

 

Оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий


 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Сайт "Новые Информационные Технологии" содержит лишь справочные данные из открытых источников. Мы НЕ Рекламируем и НЕ Рекомендуем покупать или использовать ВСЕ упомянутые на сайте программы, оборудование и технологии