Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    

20231229 200x300 0d249f2d3676e05c1a28a375dff09c2a



LINUX в образовании

 

В связи с последними событиями в России, и возросшими требованиями к лицензированию ПО, все большее количество людей, по своей воле, или вынуждено, задумывается о том, что делать в сложившейся ситуации. Корпорация Майкрософт достаточно долгое время была равнодушна к пиратству в России, и, похоже, больше не намерена терпеть такие убытки. Кроме того, необходимость борьбы с пиратством возрастает, если учесть, что рынка программного обеспечения в нашей стране практически не существует, а наладить его просто необходимо. Возникает вопрос – есть ли у нас выбор вообще? Ведь за долгие годы технологии Майкрософт стали настолько привычными, что отказаться от них – для многих значит отказаться от использования компьютерных технологий вообще. К сожалению, словосочетания «компьютерные технологии» и «технологии Майкрософт» стали для нас практически синонимами.

Наиболее остро этот вопрос встает в сфере образования: школы, как и большинство ВУЗов, по сути учат подрастающее поколение воровать программное обеспечение на собственном примере, а ведь оно является такой же собственностью производящих его компаний, как и любой другой продукт. Конечно, цены на лицензии Майкрософт и других производителей ПО достаточно высоки, но ведь есть и другие способы решения это проблемы. Одно из таких решений – использование свободного программного обеспечения.

Open Source - что это?

Open source – переводится с английского языка как открытый источник, и данное название полностью оправдывает идеологию этого движения. Сообщество Open source продвигает идею бесплатного программного обеспечения, поставляемого с открытым исходным кодом. Перспективы развития open source сообщества настолько широки и прогрессивны, что возможно в ближайшем будущем программное обеспечение, распространяемое под лейблом open source станет основой компьютерных технологий. Решения, построенные по идеологии open source, в большинстве своем бесплатны и распространяются свободно, т.е. можно свободно использовать, распространять данное программное обеспечение, соблюдая при этом правила лицензии поставляемой в месте с этим программным обеспечением. Чаше всего это лицензия GPL (General Public License), которая дает пользователю следующие права:

1. Право получить как исполнимую версию программы, так и ее исходный код.

2. Право копировать и распространять копии программы и ее исходного кода с сохранением уведомлений о лицензии.

3. Право модифицировать исходный код программы, копировать и распространять эту модификацию в соответствии с требованиями лицензии.

 

Наиболее яркими примерами использования GPL лицензии являются операционная система Linux и проекты GNU.

GNU/Linux (произносится «гну ли́нукс») — свободная UNIX-подобная операционная система, основанная на ядре Linux, и на системных программах, разработанных в рамках проекта GNU. Обычно, по историческим причинам и для краткости, эта система называется просто «Linux». Разработка ядра операционной системы Linux была начата финским студентом Линусом Торвальдсом в 1991 году.

К операционной системе GNU/Linux также часто относят программы, дополняющие эту операционную систему, и прикладные программы, делающие её полноценной многофункциональной операционной средой.В отличие от большинства других операционных систем, GNU/Linux не имеет единой «официальной» комплектации. Вместо этого GNU/Linux поставляется в большом количестве так называемых дистрибутивов, в которых программы GNU соединяются с ядром Linux и другими программами. Наиболее известными дистрибутивами GNU/Linux являются Slackware, Red Hat, Fedora, Mandriva, SuSE, Debian, Gentoo, Ubuntu. Из дистрибутивов российских разработчиков наиболее известны ALT Linux и ASPLinux.

Почему нам не подходят коммерческие решения?

Компьютерное образование в России до сих пор держится на продуктах компании Microsoft. Многие спросят «а зачем же что-то менять, если всё работает?» Ответить на этот вопрос поможет перечисление недостатков ОС Windows и остального (в том числе и офисного) программного обеспечения поставляемого компанией Microsoft.

Во-первых, это цена. Стоимость одного дистрибутива Microsoft Windows для образовательного учреждения стоит примерно от $90 до $200. Таким образом, за обладание лицензией на использование ОС Windows, например, на 15-ти рабочих местах придётся заплатить примерно $2175; и это только за операционную систему, в состав которой не включено никаких образовательных программ, и даже офисного пакета, который, кстати, стоит дороже, чем сама операционная система.

Вторым по значимости недостатком программного обеспечения от Microsoft является нестабильность работы и наличие множества уязвимостей. В Microsoft объясняют это тем, что нестабильность работы появляется из-за введения новых технологий, позволяющих сократить время разработки, но понижающих надёжность конечного продукта.

Как известно, большинство компьютерных вирусов ориентированы на платформу Windows и это неизбежно влечёт нестабильность и непредсказуемость в её работе, а также вынуждает проводить дополнительные затраты на покупку и поддержку антивирусного программного обеспечения, но даже оно не оберегает ОС Windows от вредоносных программ на 100%.

В дальнейшем при использовании Windows в качестве основной (и, скорее всего, единственной) ОС, складывается проблема одностороннего обучения, когда абитуриент работает на машине под управлением Windows и, не зная альтернативы, думает что только эта ОС может удовлетворить его потребности в использовании компьютера и периферийного оборудования. Так как в школах, ВУЗах и других учебных заведениях, в ходе обучения навыкам владения компьютером используются офисные приложения (а в частности линейка продуктов Microsoft Office), то по окончании обучения ученик приобретает навыки работы только на определённой версии программного продукта, в то время как при использовании программного обеспечения иной версии, его умения утрачиваются, и ему приходится обучаться заново. Это вызвано тем, что компания Microsoft имеет обычай кардинально менять от версии к версии принципы работы программы и интерфейс (к примеру, MS Office 2007 и 2003 различаются и внешне, и функционально настолько сильно, что некоторые пользователи принимают две версии этой программы за разные программные продукты).

Еще одна отрицательная черта продуктов Microsoft – закрытость кода. Ни государственные, ни образовательные учреждения не знают, и даже не могут знать, как работает такое программное обеспечение. Напротив, программное обеспечение с открытым исходным кодом позволяет просмотреть, и даже изменить исходный код программы, что дает большую гарантию безопасности и конфиденциальности для государственных учреждений, а для образовательных – возможность буквально «разобрать» любую программу и проверить, как она работает.

Многие утверждают, что ПО от Microsoft является стандартом в бизнесе, образовании и науке. А можно ли называть стандартным ПО, нарушающее все стандарты? Использующее нигде неопубликованный формат файлов? К тому же, в каждой следующей версии их программных продуктов используются новые версии собственных закрытых форматов, с которыми неспособны работать большинство приложений других производителей.. Таким образом, Microsoft уже долгие годы пытается установить себя «законодателем стандартов», и добиться абсолютной монополии на рынке ПО. Однако «стандарт» не может быть закрытым по определению.

Еще один факт не в пользу Microsoft состоит в том, что пользователь по умолчанию имеет права администратора системы, потому и он сам, и компьютерный вирус могут сделать с системой все, что им заблагорассудится. Печальный итог этого известен. В Linux таких ситуаций никогда не возникает. Администратор (root) и пользователь в Unix-подобных ОС имеют совершенно разные права. Программы, работающие от имени обычного пользователя, не имеют права записи в системные файлы и каталоги. Поскольку в Linux нет прямого доступа к физическим секторам жёсткого диска, то Boot-вирусы оказываются недееспособными. Макровирусы обезвреживаются при импорте из офисных приложений Microsoft (Word, Excel) в другие пакеты, работающие под Linux. Написание вируса для Linux – это практически бессмысленная задача, т.к. его работа будет остановлена в самом корне системы – ядре. Конечно, вирусы для Linux существуют, однако их можно пересчитать по пальцам, да и на современных версиях они уже давно не работают, потому что используемые или уязвимости в ядре давно закрыты.

Open Sourse альтернатива

За последние несколько лет Linux сделал огромные шаги в развитии, и был признан самой быстроразвивающейся операционной системой в мире. В период с 2000 по 2007 год проблема совместимости Linux с аппаратным обеспечением компьютера была практически сведена на «нет». На Linux были переведены государственные учреждения многих стран, в том числе Китая, Кубы, нескольких штатов США. К Linux также потянулись и многие крупные компании, такие как IBM, Nvidia, Hewlett-Packard, Corel, Oracle, AMD, Google и многие другие, что привело выходу огромного количества аналогов windows-программ для Linux, и даже нескольких крупнобюджетных игр. За последние годы также были сделаны большие шаги в виртуализации для Linux. В настоящее время существует множество эмуляторов, которые позволяют использовать Windows-программы и даже некоторые Windows-игры в Linux. Большинство Linux-программ имеют стопроцентную поддержку форматов своих аналогов для Windows, в том числе и офисный пакет OpenOffice.Org, который практически полностью совместим с Microsoft Office. Все это дает возможность перевода компьютерных систем на платформу Linux без особых проблем, которые могли бы возникнуть несколько лет назад.

В состав дистрибутивов Linux входит не только операционная система, но ещё и множество других программных продуктов. Нередко получается так, что после установки дистрибутива, больше ничего не требуется, потому что в стандартном наборе есть все, что нужно для работы – текстовые и графические редакторы, видео и аудио проигрыватели, интернет-утилиты, средства разработки программ и многое другое. К вопросу о цене – дистрибутив русских разработчиков ASPLinux 9.2, который абсолютно легально продается за 160 рублей (с литературой и поддержкой – немного дороже), можно устанавливать на неограниченное количество компьютеров и использовать неограниченное количество времени. Для сравнения – коммерческое ПО, аналогичное по возможностям набору программ в дистрибутиве ASPLinux, обходится в несколько тысяч долларов. Отсюда можно сделать вывод, что затраты на закупку и содержание свободного ПО на порядок ниже. Например, многие школы в США перешли на свободное ПО – даже они не могли себе позволить покупать каждые два года ОС и офисный пакет.

Распространенное мнение, что свободное ПО сложно настолько, что его не стоит изучать – ошибочно. Если человек планирует лишь использовать его (а не изменять), уровень сложности идентичен уровню сложности Windows.

Чтобы лучше понять, что такое Linux, следует сравненить его с конструктором. Дистрибутив Linux – это конструктор, из которого собрано несколько готовых моделей. Их можно разобрать, поменять отдельные части, или даже собрать свою собственную модель. Для примера: преподаватель имеет программу, которая "почти" подходит для его занятий, но ему не хватает определенной функциональности. В первом случае (используя закрытое ПО) он бессилен, во втором случае он может не только самостоятельно внести изменения, он сможет даже распространять свои методические материалы вместе с модифицированной версией программы.

Интерфейс программ, как правило, проработан таким образом, чтобы изначально пользователь видел лишь те функции, которые ему реально понадобятся. Производители коммерческого ПО, как правило, раздувают его функциональность, включая в его состав дополнительные, иногда совершенно бесполезные функции, перегружая программу, чтобы повысить цену (для примера – пакет Microsoft Office 2003, в состав которого включено 2 новые программы, о предназначении которых 90% пользователей даже не догадываются). Производители свободного ПО делают достоянием общественности каждую ошибку незамедлительно, и исправляют ее в кратчайшие сроки. Кроме того, любой пользователь сам может участвовать в разработке нужных ему программ.

Именно использование свободного ПО даёт понимание принципов работы с компьютерной технологией в целом, а не иллюзию умения работы с компьютером, после освоения нескольких простых операций в работе с конкретной прикладной программой.

 

Разговор об использовании Linux в образовании, стоит закончить упоминанием об отчете Комитета Национального Совета Исследований по обучению информационным технологиям, озаглавленном “Being Fluent with Information Technology” (“Гибкость владения информационными технологиями” http://www.nap.edu/catalog.php?record_id=6482), в котором аргументированно отвергается узкая направленность в обучении компьютерной грамотности. В отчете говорится, что идеальный учебный курс должен дать студенту “прочное понимание того, что необходимо для использования компьютерных технологий с помощью ряда различных приложений. Обучаемые таким образом студенты могут применять информационные технологии в нестандартных ситуациях. Эти способности выходят за границы знаний определенного ПО”. Из этого авторы отчёта делают вывод, что для обучения концепциям операционной системы и использования офисного ПО не нужно использовать дорогие коммерческие продукты, достаточно обойтись существующими свободными программами.

 

 

Оставьте свой комментарий!

Комментарии  

 
0 # Илья 16.07.2018 21:05
У вас есть время и деньги играть в конструкторы Linux - пожалуйста, просто посчитайте расходы на постоянную переустановку системы, которая падает раз в месяц так, что может пропасть все, что находится в папке ome, так и на прочие прелести, начиная с подключения принтера.
Ответить
 
 
-2 # Илья 16.07.2018 21:11
Пока достойной альтернативы Windows нет и никакому open-source сообществу не удастся в ближайшие 0-лет даже приблизиться к тому, что есть уже сейчас в Windows, даже уже Linux тот же в Windows 0 поднимается на рабочем столе и можно спокойно работать с двумя системами.
Ответить
 

Добавить комментарий


 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Сайт "Новые Информационные Технологии" содержит лишь справочные данные из открытых источников. Мы НЕ Рекламируем и НЕ Рекомендуем покупать или использовать ВСЕ упомянутые на сайте программы, оборудование и технологии