Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    

20231229 200x300 0d249f2d3676e05c1a28a375dff09c2a



Свободное программное обеспечение в высшей школе

Вопрос перехода на свободное по последнее время все чаще возникает как в кругах пользователей, так и на уровне исполнительной и законодательной власти. А с учетом ужесточения ситуации с контролем за лицензионной чистотой используемого ПО задача перехода на лицензионное ПО, не требующее существенных вложений и обладающее достаточной функциональностью, становится все более актуальной.

В докладе рассматривается опыт работы научного подразделения вуза на свободном программном обеспечении. Основные направления исследований связаны с разработкой программного обеспечения для задач информационного обслуживания органов управления образованием, сопровождения информационных сайтов, разработкой научно-методического и организационно-технологического обеспечения системы управления образованием (НИР по заказам федеральных органов управления образованием) и т.п.

Для выполнения указанных работ компьютер является одним из основных рабочих инструментов, при этом для выполнения своих непосредственных задач сотрудникам центра требуется: 

  1. иметь возможность работать с текстовыми и табличными документами, в том числе получаемыми со стороны;
  2. обмениваться документами и использовать некоторый репозиторий документов для работы;
  3. использовать интернет, почту и обмен сообщениями;
  4. работать на личном ноутбуке;
  5. пользоваться офисной периферией, такой как принтер, сканер и flash-носители. 

Решение о переходе на использование свободного ПО было принято около двух лет тому назад и за это время накоплен опыт перехода от использования традиционного программного обеспечения, работающего на базе MS Windows, на свободное ПО на платформе GNU/Linux и опыт эксплуатации ряда продуктов (..перечислить...) в качестве основной рабочей среды исследователей и офисных работников подразделения. Особо следует отметить специфику сопровождения и администрирования по сравнению с традиционным вариантом, основанным на использовании решений на базе MS Windows.

В целом можно отметить, что переход на свободное ПО обеспечил:

  • существенное упрощение администрирования рабочих мест
  • повышение безопасности – практически полное исключение опасности вирусов, троянов и adware;
  • снижение требований к аппаратной части рабочих мест
  • возможность использования терминального режима работы
  • исключение затрат на приобретение и обновление лицензионного проприетарного ПО

Существующий на сегодняшний день спектр доступного свободного ПО практически закрывает потребности офисного работника, однако перейти на него в массовом порядке мешает ряд проблем психологического, технического и организационного плана.

На сегодняшний день стандартом де-факто является «комплект» Windows XP, MS Office XP, Outlook Express/Outook и Internet Explorer. Специфика человеческого восприятия такова, что проблемы при эксплуатации привычного ПО воспринимаются как неизбежное зло и привычны, в то время как вокруг любых сбоев в работе альтернативного ПО поднимается шум.

В результате для того, чтобы перевести целиком некоторое подразделение на использование свободного ПО приходится приложить определенные усилия, в первую очередь – административные. Но прежде чем прилагать эти усилия и «выбивать» у руководства «карт-бланш» на моральное насилие над пользователями, следует ответить на вопрос, а так ли все замечательно в мире свободного ПО и не получится ли в итоге «за что боролись – на то и напоролись»?

В целом эксперимент проводится в «тепличных условиях», т.к. специфика работы центра заключается в том, что работа сотрудников не требует использования узкоспециального программного обеспечения и все сотрудники достаточно лояльны к новшествам. При этом, кроме IT-специалистов в центре работают и сотрудники, чью квалификацию в части компьютерной подготовки лучше всего описывает термин «офисный пользователь».

Необходимо отметить – все технические работы по развертыванию информационного обеспечения проводились силами двух сотрудников, в условиях ограниченных ресурсов и нерешенность каждой конкретной задачи не в коем случае не значит, что она нерешаема в рамках существующих программных средств – это говорит о том, что эта задачу не удалось решить в определенных временных рамках, при том, что кроме решения задачи требуется также выполнять какую-то иную работу, что в целом характерно для работы IT-подразделения любой организации.

Информационная среда Центра организована следующим образом:

  • сервер на colocation для обеспечения работы почты, сайта, jabber и других сервисов;
  • сервер в офисе для хранения документов;
  • стационарные рабочие места с установленным debian gnu/linux (на текущий момент – версия debian/unstable/ – как показала практика, нестабильная версия debian содержит свежий софт, такой как (на текущий момент) Firefox 1.5 и OpenOffice 2.0.1, и является достаточно стабильным для текущей работы);
  • ноутбуки разных классов, один у руководителя центра, остальные – у сотрудников IT-группы;
  • принтер/сканер, подключенные к офисному серверу.

На офисном сервере развернута система удаленной загрузки x-терминалов и запуска прикладных программ в терминальном режиме.

Для запуска приложений для Windows приобретен пакет CrossoverOffice – сейчас используется версия 5.0.0. 

По части преимуществ в основном подтвердились те предварительные выводы, которые отмечены выше. Вместе с этим обнаружились довольно значительные сложности, которые, как нам представляется, могут существенно затруднить распространение подхода, связаного с переходом на открытое ПО, особенно для подразделений, в которых нет квалифицированных системных администраторов, компетентных в свободном ПО. 

Из недостатков наиболее существенными оказались сырость пользовательского интерфейса, недостаточная готовность системы в целом для эксплуатации неподготовленным пользователем, проблемы недостаточности функционала и проблемы системной интеграции. 

В части работы с офисными документами вполне приемлемым решением является OpenOffice. Возникающие изредка проблемы совместимости форматов решаются обработкой документа MS Office через CrossoverOffice. 

Интернет, почту и обмен сообщениями закрывают Firefox, Thunderbird и Licq/Psi/SIM на выбор.

Удобный пользователю доступ к съемным носителям предоставляет KDE.

А вот уже с работой с ноутбука начинаются неудобства. В частности, в существущих DE системах отсутствует возможность простого управления настройками сетевого интерфейса. Для стационарного компьютера это нормально, а вот в случае ноутбука отсутствие возможности оперативно получить новый адрес при переходе в другую сеть уже необходимо.

Существенные проблемы возникли при организации сервера хранения файлов:

  • samba: (даже с применением CIFS-расширений) проблематично, т.к. требует синхронизации uid и gid, что сложно при использовании ноутбуков, а использование только NTLM авторизации приводит к регулярным пробемам с правами на файл;
  • NFS – авторизация на базе тех же синхронизированных uid/gid + доверие к ip-адресам

В условиях, когда часть сотрудников работает на индивидуальных ноутбуках, использование централизованного хранилища недостаточно. Необходима либо распределенная файловая система, либо система синхронизации (либо и то и другое). Была предпринята попытка использовать ОpenAFS, провалившаяся, т.к. не удалось найти сколько-либо внятной документации по организации сервера.

Возник ряд проблем и с организацией печати. Популярная сейчас система CUPS обладает хорошим потенциалом, но на сегодняшний день малопригодна для работы неподготовленных пользователей. В частности, блокировка сетевого принтера по причине заминания бумаги приводит к необходимости для пользователя выполнить ряд неочевидных действий по разблокировке принтера через веб-интерфейс CUPS на машине, через которую осуществляется печать.

Если говорить о функционале, который нужен для работы, но не реализован ни в проприетарных, ни в свободных системах, следует отметить в первую очередь систему управления офисными документами. Для эффективной работы необходимы две основные функции – система размещения документов с возможностью сотрировки, классификации и поиска и система сравнения документов.

Есть еще ряд других потребностей, но разворачивать весь список – это тема отдельного исследования.

В рамках данного выступления хочу озвучить сделать следующие выводы:

  1. Жизнь «без Windows» возможна
  2. Общее количество проблем при этом снижается, но не на порядок
  3. При этом класс проблем становится принципиально иным – в основном это проблемы «нужно вмешательство системного администратора» при том, что это вмешательство как правило автоматизируемо (в случае использования проприетарных решений очень много проблем описывается как «непонятно почему не работает»)
  4. Большая часть проблем, с которыми сталкиваются пользователи при повседневной работе, не рассматриваются программистами как существенные и, как следствие, решаются в последнюю очередь
  5. Существенной проблемой внедрения свободного ПО является недостаток качественной систематизированной документации
  6. Решение большинства возникающих проблем возможно силами IT подразделения крупного вуза, либо аналогичной по ресурсам группы разработчиков 

Опыт показывает, что переход на свободное ПО на рабочих местах будет происходить большими темпами, если кроме отдельных энтузиастов к этой работе присоединятся крупные игроки на этом поле, обладающие необходимыми финансовыми и кадровыми ресурсами. От них хотелось бы видеть:

  • усилия по популяризации и агитации использования свободного ПО на рабочих местах;
  • работу по координации деятельности отдельных разработчиков и интеграторов (более чем уверен, что с теми задачами, которые решались нами, столкнулось множество других людей);
  • консолидацию всех разработок и включение их в существующие популярные дистрибутивы, благо большинство из групп разработчиков примут такую поддержку.

Органы управления образованием хочется попросить включить в мероприятия, реализуемые в рамках Федеральной целевой программы развития образования, работы, связанные с расширением применения открытого ПО в образовательной и научной деятельности.

Авторы: Куклин Владимир Жанович, д.т.н., директор НЦ Системные исследования информационных ресурсов МГУС, 
Куклин Алексей Владимирович, ведущий инженер НЦ Системные исследования информационных ресурсов МГУС

Оставьте свой комментарий!

Tags:

Добавить комментарий


 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Сайт "Новые Информационные Технологии" содержит лишь справочные данные из открытых источников. Мы НЕ Рекламируем и НЕ Рекомендуем покупать или использовать ВСЕ упомянутые на сайте программы, оборудование и технологии