- История Красного Бора Татарстан (Новый Пьяный Бор Елабужского уезда) в статьях
- Программа для поиска драйверов на любое устройство
- Как технология OCR снижает нагрузку на офис
- Как настроить локальную сеть через Wi-Fi
- Как операционная система Windows стала такой популярной
- Продвижение товаров на Wildberries с привлечением внешнего трафика
- Простая программа для управления проектами «Планамайзер»
- Жители Красного Бора (Нового Пьяного Бора) до революции
Постановление Правительства РФ от 30 января 2013 г. N 62 "О национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин" |
Постановление Правительства РФ от 30 января 2013 г. № 62
|
Председатель Правительства |
Д. Медведев |
Положение
о национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 января 2013 г. № 62)
- Национальный фонд алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин (далее - фонд) является федеральной государственной информационной системой, предназначенной для сбора, обработки и хранения созданных или приобретенных с привлечением средств федерального бюджета либо бюджета государственных внебюджетных фондов программ для электронных вычислительных машин, подготовительной (проектной), технической, сопроводительной и (или) методической документации к таким программам, а также для обеспечения доступа государственных органов, государственных внебюджетных фондов и органов местного самоуправления к этим программам и (или) документам.
- Целью создания фонда является обеспечение государственных органов, государственных внебюджетных фондов и органов местного самоуправления (далее - потребители фонда) программами для электронных вычислительных машин, подготовительной (проектной), технической, сопроводительной и (или) методической документацией к программам для электронных вычислительных машин с целью их повторного использования при внедрении информационных технологий в деятельность потребителей фонда.
- Фонд содержит разделы, в которых размещаются:
- программы для электронных вычислительных машин (исходный текст, а также сама программа для электронных вычислительных машин, представленная в форме объектного кода и содержащая в том числе алгоритмы) вместе с подготовительной (проектной), технической, сопроводительной и (или) методической документацией к таким программам (далее - объект фонда), исключительные права на которые и (или) права на использование которых, включая воспроизведение, распространение и модификацию, принадлежат Российской Федерации;
- объект фонда, исключительные права на которые и (или) права на использование которых, включая воспроизведение, распространение и модификацию, принадлежат субъекту Российской Федерации.
- Размещению в фонде не подлежат программы для электронных вычислительных машин, подготовительная (проектная), техническая, сопроводительная и (или) методическая документация к программам для электронных вычислительных машин, содержащие сведения, доступ к которым ограничен федеральными законами.
- Объекты фонда, подлежащие размещению в фонде, должны соответствовать следующим требованиям:
- объект фонда является результатом интеллектуальной деятельности, подлежащим правовой охране в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- обладателем исключительных прав на объект фонда либо прав на использование объекта фонда, включая воспроизведение, распространение и модификацию объекта фонда, являются соответственно Российская Федерация или субъект Российской Федерации;
- размещение объекта фонда не нарушает прав и законных интересов третьих лиц;
- объект фонда не содержит вредоносные или потенциально опасные коды;
- объект фонда соответствует требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (в случае, если объект фонда создается для технических средств, предназначенных для обработки информации, содержащейся в государственных информационных системах, в том числе программно-технических средствах и средствах защиты информации);
- объект фонда прошел процедуру государственной регистрации (в случае, если обладателем исключительных прав на объект фонда является Российская Федерация).
- Поставщиками фонда являются следующие органы и организации, размещающие сведения об информационных системах и о компонентах информационно-телекоммуникационной инфраструктуры (далее - компоненты) в федеральной государственной информационной системе учета информационных систем, создаваемых и приобретаемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов (далее - система учета информационных систем):
- федеральные органы исполнительной власти;
- государственные внебюджетные фонды;
- иные государственные органы и исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, которые в установленном порядке приняли решение о размещении объектов учета в системе учета информационных систем.
- Размещение объектов фонда осуществляется поставщиками фонда при актуализации (дополнении) сведений об информационной системе или о компонентах в системе учета информационных систем в соответствии с требованиями Положения о федеральной государственной информационной системе учета информационных систем, создаваемых и приобретаемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2012 г. № 644.
- Размещение объектов фонда осуществляется в течение 30 дней после подписания актов сдачи-приемки поставленных товаров, выполненных работ и оказанных услуг во исполнение государственных контрактов, предметом которых были в том числе программы для электронных вычислительных машин, подготовительная (проектная), техническая, сопроводительная и (или) методическая документация, подлежащие размещению в фонде в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения, а в случаях, требующих государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин, - в течение 90 календарных дней.
- Процедуры размещения объектов фонда осуществляются в соответствии с методическими указаниями о порядке формирования и использования информационного ресурса фонда, утверждаемыми Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации (далее - методические указания).
- Объект фонда подлежит размещению в фонде в случае его соответствия требованиям, указанным в пункте 5 настоящего Положения.
- Размещение объектов фонда осуществляется в электронной форме с использованием программно-технических средств фонда и подписывается уполномоченным лицом поставщика фонда, ответственного за размещение объектов фонда, усиленной квалифицированной электронной подписью.
- Оператор фонда осуществляет проверку размещенного поставщиком фонда объекта фонда на наличие необходимой подготовительной (проектной), технической, сопроводительной и (или) методической документации к программе для электронных вычислительных машин и свидетельства о государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин (в случае размещения программы для электронных вычислительных машин, исключительные права на которую принадлежат Российской Федерации).
- При соответствии объекта фонда требованиям комплектности, предусмотренным пунктом 12 настоящего Положения, оператор фонда регистрирует объект фонда.
- Объекту фонда при его регистрации присваивается идентификационный номер, соотносимый с идентификационным номером объекта учета в системе учета информационных систем, к которому относится объект фонда. После регистрации объект фонда становится доступным потребителям фонда для его использования в государственных (муниципальных) информационных системах. Идентификационный номер объекта фонда формируется и присваивается оператором фонда в соответствии с методическими указаниями.
- В случае несоответствия объекта фонда требованиям, предусмотренным пунктом 12 настоящего Положения, оператор фонда с использованием программно-технических средств фонда формирует и направляет поставщику фонда уведомление в форме электронного документа о недостатках объекта фонда. Указанное уведомление подписывается уполномоченным должностным лицом оператора фонда усиленной квалифицированной электронной подписью. Регистрация объекта фонда не осуществляется.
- Поставщик фонда обязан разместить в фонде недостающую информацию:
- в течение 3 рабочих дней со дня получения уведомления, предусмотренного пунктом 15 настоящего Положения, - в случае отсутствия подготовительной (проектной), технической, сопроводительной и (или) методической документации к программе для электронных вычислительных машин, размещенной в фонде;
- в течение 3 месяцев с даты получения уведомления, предусмотренного пунктом 15 настоящего Положения, - в случае отсутствия свидетельства о государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин.
- В случае если объект фонда был доработан или модернизирован, размещение таких объектов фонда осуществляется в сроки и в порядке, которые установлены пунктами 7 - 11 настоящего Положения.
- Право на размещение объектов фонда и доступ к объектам фонда предоставляются поставщикам фонда и потребителям фонда по их заявкам.
- Форма заявки устанавливается в методических указаниях.
- Доступ к фонду поставщиков и потребителей фонда осуществляется на безвозмездной основе.
Обзор Постановления Правительства РФ от 30 января 2013 г. N 62 "О национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин"
В России появится национальный фонд алгоритмов и программ для ЭВМ - решено создать национальный фонд алгоритмов и программ для ЭВМ. Он представляет собой федеральную госинформсистему по сбору, обработке и хранению алгоритмов и программ, подготовительной (проектной), технической, сопроводительной и (или) методической документации к программам, созданных или приобретенных с привлечением средств федерального бюджета и бюджетов внебюджетных госфондов. Цель - обеспечить органам власти и внебюджетным госфондам доступ к алгоритмам и программам для повторного использования при внедрении информ. технологий в их деятельность. Объекты размещаются в фонде в течение 30 дней после подписания соответствующих актов сдачи-приемки поставленных товаров, выполненных работ и оказанных услуг. В случаях, требующих гос. регистрации программы, срок составляет 90 дней. Предусматривается издание метод указаний о порядке формирования и использования информационного ресурса фонда. Постановление вступает в силу с 1 июля 2013 г., за исключением отдельных положений, которые вводятся в действие со дня его официального опубликования.
Оставьте свой комментарий!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Похожие статьи: