Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    


Как настроить беспроводной роутер?

Для того, чтобы произвести настройку точки доступа, нужно использовать компьютер. Можно либо подключить компьютер и точку доступа к коммутатору, либо соединить напрямую выход сетевой карты компьютера и точку.

По умолчанию IP-адрес точки доступа устанавливается 192.168.0.50 с маской 255.255.255.0, поэтому для того, чтобы получить доступ к точке с компьютера, необходимо настроить сетевой интерфейс компьютера так, чтобы он был в одной подсети с точкой доступа. Например, можно установить 192.168.0.51 и маску 255.255.255.0.

Когда сетевая карта настроена, нужно запустить любой web-браузер (firefox, opera и т.п.). В адресной строке web-браузера ввести IP-адрес точки доступа 192.168.0.50 и нажать Enter (рис.1).


Откроется окно для ввода имени пользователя и пароля. Далее нужно ввести имя пользователя admin, а пароль оставить пустым, нажать "OK".

 browser2

Рис. 1

Параметры беспроводной сети

В окне настроек точки доступа на вкладке "Home" нажать кнопку "Wireless" (рис. 2).

 link2

Рис. 2

 

В этом же разделе настраиваются параметры беспроводной сети.

 Основные параметры:

  • Mode – Режим работы точки доступа, ставим Access Point (Точка доступа)
  • SSID – Идентификатор сети (имя), в данном случае ставим ikir
  • SSID Broadcast – широковещательная передача SSID; для того, чтобы идентификатор сети был виден при автоматическом поиске беспроводных сетей сетевой картой, необходимо выбрать Enabled
  • Channel – канал используемых частот, в данном случае нужно выбрать 7, но можно использовать другой канал
  • Authentication – аутентификация, здесь ставится WPA-PSK
  • PassPhrase Settings – настройки шифрования:
  1. oCipher Type – тип шифрования, нужно установить TKIP
  2. oPassPhrase – слово для шифрования (пароль); любое слово на английском языке, вводимое пользователями сети Wi-Fi при подключении к данной точке доступа.

Остальные параметры установить соответственно рисунку 2. Затем нажать "Apply" и подождать перезагрузки точки доступа.

 

Параметры локальной сети

После настройки беспроводной сети необходимо задать точке доступа "нормальный" IP-адрес. Для этого на вкладке "Home" нажать кнопку "LAN". В открывшемся окне выставить ручной (Static(Manual)) режим получения IP-адреса для точки (Get IP From), затем указать IP-адрес точки доступа, маску подсети и шлюз (рис. 3). Эти параметры обговариваются с системным администратором.

link3 

Рис. 3

 

После установки параметров нажать "Apply". Точка доступа начнет перезагрузится и новые параметры сети вступят в силу.

Теперь для получения доступа к настройкам точки через web-браузер необходимо использовать тот IP-адрес, который был указан в разделе "LAN".

Для подключения к сети Wi-Fi с использованием этой точки нужно явно задать настройки беспроводной сетевой карты компьютера/ноутбука, т.е. установить в настройках карты IP-адрес из той же подсети, в которой находится точка, указать маску, шлюз и серверы DNS. Так как это не очень удобно, то можно использовать встроенный DHCP-сервер точки доступа для автоматической настройки беспроводных сетевых карт, которые будут пытаться подключиться к этой точке доступа.

 

Настройка DHCP-сервера

Для настройки DHCP-сервера необходимо открыть вкладку "Advanced" и нажать кнопку "DHCP Server". Здесьдоступнотрипункта: Dynamic Pool Settings, Static Pool Settings и Current IP Mapping List.

Существует два режима настройки работы DHCP-сервера:

  1. 1.Задать диапазон раздаваемых IP-адресов (Dynamic Pool Settings).
  2. 2.Составлять список mac-адресов сетевых карт и соответствующего им IP-адреса (Static Pool Settings).

 

Эти два режима могут быть включены одновременно. В случае совместной работы Dynamic Pool и Static Pool при попытке какой-либо сетевой карты подключиться к точке доступа сначала будет осуществляться поиск её mac-адреса в списке Static Pool, если такого адреса там не обнаружится, то сетевой карте будет назначен свободный IP-адрес из диапазона Dynamic Pool.

Примечание: использование только режима Static Pool не гарантирует, что к точке доступа смогут подключаться по Wi-Fi только те сетевые карты, которые прописаны в Static Pool, т.к. необходимые параметры локальной сети могут быть выставлены на сетевой карте вручную. Для ограничения доступа к точке необходимо использовать фильтр.

В разделе Current IP Mapping List можно посмотреть список адресов беспроводных сетевых карт, подключенных в данный момент к точке доступа.

 

Настройка Dynamic Pool

Включение данного режима требует установки следующих настроек:

  • DHCP Server Control
  1. oFunction Enable/Disable - Вкл/Выкл DHCP-сервер
  • Dynamic Pool Settings (Настройкидиапазона):
  1. oIP Assigned From – IP-адрес, с которого следует начинать раздачу адресов.
  2. oThe Range of Pool (1-255) – размер диапазона (кол-во адресов).
  3. oSubMask Gateway – маска подсети
  4. oWINS – здесь ставится такой же адрес, как DNS
  5. oDNS – адрес сервера DNS
  6. oDomain Name – доменное имя (можно оставить пустым)
  7. oLease Time (60 - 31536000 sec) – время, в течение которого назначенный IP-адрес будет использоваться сетевым интерфейсом подключившегося компьютера. По истечении этого времени DHCP-сервер назначит новый адрес сетевому интерфейсу из диапазона адресов.
  8. oStatus – состояние (вкл/выкл режим Dynamic Pool)

link4 

Рис. 4

 

Настройка Static Pool

При настройке Static Pool параметры локальной сети указываются для каждой сетевой карты отдельно. Сетевая карта, которая пытается подключиться к точке доступа, будет идентифицироваться по mac-адресу. Если DHCP-сервер обнаружит этот mac-адрес в списке Static Pool, то он назначит сетевой карте IP-адрес, который указан в этом списке.

Для добавления сетевой карты в список Static Pool необходимо установить следующие настройки:

 DHCP Server Control

  1. oFunction Enable/Disable - Вкл/Выкл DHCP-сервер)
  • Assigned IP – IP-адрес, который необходимо назначить сетевой карте
  • Assigned MAC Address – Физический (mac) адрес сетевой карты
  • Status – в отличие от режима Dynamic Pool отвечает за включение или выключение одной конкретной записи о беспроводной сетевой карте

 

Примечание: в операционной системе Windows физический адрес беспроводной сетевой карты можно узнать, набрав в командной строке ipconfig /all, а в Linux - команду netstat -i -e либо ipconfig (эта команда доступна только пользователю root).

 

Параметры сети SubMask, Gateway, Wins, DNS Domain Name имеют такое же значение, как при настройке Dynamic Pool, но могут быть установлены различными для разных сетевых карт. После установки всех параметров необходимо нажать "Apply" и подождать, пока точка перезагрузится. После этого в разделе Advanced → DHCP Server → Static Pool Settings появится список Assigned Static Pool, в котором отображен mac-адрес добавленной сетевой карты и IP-адрес, который будет ей назначен при попытке подключения к данной точке доступа (рис. 5).

link5 

Рис. 5

 

Настройка фильтра

Фильтр служит для создания списка mac-адресов беспроводных сетевых карт, которым либо разрешено подключаться к точке доступа, либо, наоборот, запрещено, в зависимости от режима работы фильтра (Access Control). Если Access Control установлен как Accept, то только сетевые карты, mac-адреса которых прописаны в списке фильтра, смогут подключаться к данной точке доступа (рис. 6). Если Access Control установлен как Reject, то подключение разрешено всем картам, кроме находящихся в списке. Значение Disable говорит о том, что фильтр выключен.

link6

Рис. 6

 

Имя и пароль администратора для точки доступа

При первой настройке точки доступа в целях безопасности необходимо изменить имя и пароль администратора. Это делается в разделе Tools → Admin (рис. 7).

link7 

Рис. 7

Здесь же можно ограничить до одного или двух IP-адресов сетевых карт, с которых может осуществляться настройка точки доступа администратором (Limit Administrator IP).

 

 

Оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий


 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

2020 Новые информационные технологии