Если можно так сказать, то компьютерные игры являются двигателем прогресса в сфере компьютеров. История игр для ПК начинается с 50-х годов двадцатого века, а в 1971 году Нолан Бушнелл вместе с Тедом Дебни создал первую из аркадных игр. Она была названа Computer Space. Аркадная игра Pong была создана Ноланом Бушнеллом (с помощью Al Alcorn) год спустя, в 1972 году. В том же году Нолан Бушнелл и Тед Дебни основали компания по производству видеоигр Atari (термин из японской игры Го). В 1975 году Atari перевыпустила Pong как домашнюю видеоигру.

Сегодня огромное количество не просто видеоигр, а их типов (жанров).
1. Аркада - в такого типа игре от геймера требуется быстрота реакции, меткость.
2. RPG (англ. Role-playing game) - игра имеет развлекательное или учебное назначения, участник выступает в какой-либо роли и в создаваемой игрой ситуации действует соответственно этой роли.
3. Ролевая игра - это драматическое действие, игроки действуют в рамках выбранных ими ролей, следуя характеру своей роли и внутренней логике среды действия, а не внешнему сценарию поведения. То есть игроки определяют дальнейшее развитие событий в игре. Игра, по сути, есть моделирование игроками (людьми) той или иной ситуации. Действие ролевой игры происходит в мире игры, который может представляться как угодно, но именно он определяет ход игры. Сюжет, предлагаемый мастером игры, и описываемый им мир составляет основу ролевой игры. Мир можно полностью придумать, можно основывать на каком-нибудь художественном произведении (книге, фильме и т.п.). В ролевой игре достижение цели не обязательно, ее вообще может не быть, главное - развитие персонажа, правильный отыгрыш, исследование мира. Различают ролевые игры по способу игры:
В ролевых словесных (дэнженах) и настольных играх действия происходят в воображении участников, а развитием событий в большинстве случаев управляет так называемый мастер (гейм-мастер, ГМ, данжин-мастер, ДМ) соответственно заранее определенным правилами, или же без правил. Разница между настольными играми и словесками заключается в том, есть ли игровая система или она отсутствует. Ролевые игры живого действия требуют физического участия игроков в событиях игры. Тут тоже есть правила и мастера. Здесь мастер отвечает не за весь мир, а только за не моделированную его часть. Иногда мастера каким-либо образом может контролировать игровой мир целиком через введение мастерских персонажей либо при помощи мастерского произвола. Правила также описывают только те действия, которые заменены моделью. В компьютерных ролевых играх обстановка, которая окружает игроков, проявляется компьютерной программой. Зачастую эти игры предназначены для одного игрока и имеют предписанный сюжет, в какой-то степени развитие его определяется решениями игрока). Ролевая игра по электронной почте - игра с малым количеством игроков и одним мастером, проводимая посредством электронной почты (к примеру, Мафия), а также родственные подобным играм форумные ролевые игры и браузерные ролевые игры (к примеру, BiteFight).
MMORPG - многопользовательская ролевая онлайн-игра (massively multiplayer online role-playing game, MMORPG) относится к разновидности онлайновых ролевых игр, позволяющих большому числу людей одновременно играть в изменяющемся виртуальном мире через Интернет. MMORPG — это одна из разновидностей MMOG (massive multiplayer online game).
4. Адвенчуры или квесты (quest), иногда их называют бродилками - игрок ходит туда-сюда, собирая различные предметы, а затем где-либо их использует, разгадывает головоломки.
5. Шутеры - по сути, игры-стрелялки.
- FPS (first person shooter) - шутеры от первого лица, игрок - непосредственный участник;
- TPS (third person shooter) - шутеры от 3-го лица, игрок является сторонним наблюдателем, разновидность 3D-шутеров;
- Тактический шутер - игрок под видом своего персонажа в игре действует в составе отряда.
6. Стратегии
- Стратегия в реальном времени (real time strategy, RTS) - игроки одновременно делают ходы;
- Пошаговые стратегии (turn-based strategy, TBS) - игрок делает ход и ожидает ответного хода противника.
7. Stealth-action - игрок должен быть как можно менее заметным, он убегает, прячется, обходится минимальной стрельбы, но действует эффективно.
8. Файтинг (fighting) - игры, имитирующие рукопашный бой.
9. Симуляторы - игрок примеривает на себя роль кого-либо, например, гонщика-мотоциклиста.
Конечно же, это не полная классификация компьютерных игр. Но среди огромного количества игрушек, которые есть сейчас, любой желающий поиграть, а не только профессиональный геймер, сможет найти себе игру по душе.
Поделиться:
Оставьте свой комментарий!
Добавить комментарий
|
Комментарии