Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    


Бесплатный аналог Adobe Illustrator - Inkscape - научился экспортировать в Scribus PDF

inkscape1

Пользователи, привыкшие к длительным перерывам между выпусками графического редактора Inkscape, будут удивлены, обнаружив, что система векторной графики с открытым исходным кодом, обновила программу до версии 1.0.1 всего через несколько месяцев после того, как была выпущена версия 1.0.

 


В мае прошлого года Inkscape спустя 16 лет, была выпущена версия 1.0, и обновленная версия  кроссплатформенного редактора векторной графики произвела впечатление на пользователей.

Отметим, что версия 1.0.1 не является патчем для устранения неизбежных ошибок. Команда Inkscape добавила ряд функций, некоторые из которых скрывались под покровом предыдущего выпуска. Диалоговое окно «Селекторы и CSS» появилось в меню «Объект» и позволяет поработать со свойствами CSS, сохраненными в атрибуте стиля элемента.

Другие новые возможности позволяют пользователю перечислять все цвета в документе, а расширение Interpolate теперь будет интерполировать градиенты в заливках.

 

Наиболее интересным является появление экспериментального расширения для экспорта в формате Scribus PDF, которое будет выдавать файл CMYK PDF с текстом, преобразованным в кривые. Эта функция будет интересна тем, кто хочет отправить на печать что-то более профессиональное.

 

Scribus — приложение для визуальной вёрстки документов, созданное для пользователей LinuxUNIXOS XOS/2eCSHaiku и Windows, по концепции аналогичное Adobe InDesign и QuarkXPressПо сути это кроссплатформенная программа для редактирования макетов страниц с открытым исходным кодом, и некоторые знания о том, как она работает, были бы полезны, прежде чем приступать к работе.

Функции SVG, не поддерживаемые Scribus, не должны использоваться вместе с растровыми изображениями и фильтрами. Также на ПК потребуется наличие  Scribus 1.5.x.

При тестировании новой версии Inkscape в Windows 10  она остается весьма стабильной и простой в использовании, хотя есть несколько шероховатостей: графический интерфейс не совсем согласован, также присутствует проблема работы в нескольких мониторах одновременно. 

Существуют установщики для 32- и 64-битных версий Windows, а также бинарные файлы для Linux. Версия для macOS пока появится "в ближайшее время"

Скачать бесплатный аналог Adobe Illustrator - Inkscape можно  тут

Поделиться:

 

 

Оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий


 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

2020 Новые информационные технологии