Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    

20230210 marked LjN8KcLrB mt 600x600 01



Использование живой речи для программирования - уже не фантастика

Как можно увидеть (начиная с 9 минуты видео), использование живой речи позволяет создавать код быстрее, чем это делает программист при помощи обычной клавиатуры.

  После длительных экспериментов автору удалось достичь качества распознавания, достаточного для более-менее комфортной работы на Piton. Надо отметить, что с одной стороны - это средство социальной поддержки инвалидов, а с другой - совершенно новый, инновационный метод ввода подобной информации в компьютер.

 

Системы распознавания речи имеют давнюю историю. Еще в 70 годы были заложены первые, тогда еще в большей степени теоретические основы. В работах принимали участие и отечественные кафедры вычислительной техники. Позднее, в 80, по мере роста производительности вычислительной техники и снижения ее стоимости теория была успешно воплощена в практику. Многие помнят программы типа Dragon и т.п. И все же тогда речь стояла прежде всего о возможности распознавания обычной человеческой речи, допускающей определенные неточности и искажения. Распознавание же речи со 100% вероятностью, да еще с набором команд для редактирования текста - задача еще более сложная, требующая не только специального программного обеспечения, но и обучения самого программиста правилам ввода. Пока рано делать выводы, одно можно сказать точно в обозримом будущем написание кода посредством общения с компьютером перестанет быть диковинкой, а станет эффективным инструментом в интересах всех программистов. 

  • Для распознавания речи используется Dragon Naturally Speaking. Поддержка распознавания Python реализована при помощи Lib DragonFly (https://pypi.python.org/pypi/dragonfly/0.6.5) и теперь не представляет труда задать свои собственные голосовые команды (например -  переместить курсор в определенное место в коде,  задать горячие клавиши и т.д.).
  • Было создано много своеобразных коротких  уникальные фраз, обозначающих типовые действия программиста, такие как нажатие спец клавиш и т.д. В настоящее время система имеет около 2 тысяч команд.  

Оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий


 

Быстрый поиск

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Сайт "Новые Информационные Технологии" содержит лишь справочные данные из открытых источников. Мы НЕ Рекламируем и НЕ Рекомендуем покупать или использовать ВСЕ упомянутые на сайте программы, оборудование и технологии