Онлайновые САПР помогут печатать еду, одежду и органы и уничтожат частную собственность.
Такое мнение в ходе обсуждения темы "The Next Industrial Revolution" выдвинули Chris Anderson (экс-главред WIRED, сейчас CEO 3D Robotics) и Carl Bass (CEO Autodesk). 3D-печать и онлайновые САПР скоро самым невероятным образом изменят мир - так, кнопка "Произвести" будет в каждом браузере. Выбираете на сайте модельку интересного предмета, подправляете ее на свой вкус, жмете кнопку - и через час настольный 3D-принтер выдаст вам в руки еще теплый заказанный предмет.
Факты таковы, что даже выводы-резюме делать не надо, все и так достаточно красноречиво.
Умельцы предложили общедоступную схему 3D-принтера PWDR, в котором задействована головка струйного принтера HP С6602A. Все детали обойдутся в 1000 долл.
Классный пример микробизнеса: японская кофейня внезапно прославилась на весь мир, организовав на кухне производство 3D-печати шоколадных голов, всего за 2000 рублей штука. Голова человека сканируется за несколько секунд, создается ее цифровая копия, которая и печатается в шоколаде. Активнейшим образом, кстати, подхватили эту идею китайские предприниматели.
Камера от Lynx Laboratories создает 3D-изображение объекта одним щелчком кнопки.
Jim Kor напечатал на сервисе RedEye электроавтомобиль. Еще один схожий сервис Sandboxr.
3D Systems, производитель промышленных и массовых 3D-принтеров, подорожала за 2012 г. на 270%.
Печать на 3D-принтере клеток мяса анонсировали американцы и голландцы.
Шотландские ученые напечатали стволовые клетки, кожу и костный мозг и отрабатывают печать органов. В перспективе обещана печать искусственной сетчатки глаз, невероятно повышающей зоркость и позволяющей видеть в темноте.
Амстердамская Universe Architecture собирается напечатать в следующем году целый дом! Причем он будет выполнен в форме ленты Мебиуса.
Европейское космическое агентство собирается построить базу на Луне исключительно с помощью 3D-принтеров -- из лунного грунта. Производство куполов базы массой полторы тонны уже отработано на Земле с помощью 3D-принтера D-Shape, который использует вулканический грунт, на 99% схожий с лунным.