Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    


Автоматизация и оптимизация работы предприятий общепита: обзор решений

Автоматизация общепита

Принято считать, что ресторанный бизнес далек от информационных технологий. Главное - это локация, уровень обслуживания, предлагаемый ассортимент блюд, внешний и внутренний вид ресторана, столовой, бара и т.п. Однако в умелых руках внедрение технологий автоматизации может принести существенную дополнительную прибыль при сокращении затрат. Для соответствия современным потребностям клиентов владельцы заведений общественного питания прибегают к различным инструментам для автоматизации работы. 

С помощью информационных технологий можно оптимизировать работу систем общепита: снизить вероятность ошибок в обслуживании, ускорить процессы, лучше понять желания клиентов. 

 

Технологии обслуживания позволяют поддерживать удовлетворенность клиентов на высоком уровне за счет сочетания программ лояльности. Важно и то, что при этом умеют программы могут изменяться в зависимости от потребностей быстро меняющихся условий.

Автоматизация работы ресторана с использованием технологий является необходимой в современном мире. К примеру, спешащие посетители не любят ряд этапов, связанных с потерей времени - бронирование столика, оформление заказа и оплата счета. Уже выросло целое поколение посетителей кафе, которым проще сделать и оплатить заказ в приложении, чем общаться с официантом и  заставлять искать кассира сдачу. Скажем больше, официант с блокнотом и карандашом  в руках в молодежном кафе может выглядеть странно.

  

Как улучшить работу заведения общественного питания с помощью ресторанных технологий

Теперь, когда ясно, что автоматизация необходима для оптимизации работы, возникает вопрос: «Как, собственно улучшить работу ресторана с помощью ресторанных технологий?» 

Автоматизация работы предприятия общепита может быть применена к следующим операциям:

  • Формирование меню
  • Онлайн-заказ
  • Автоматический биллинг, печать фискальных чеков
  • Онлайн-платежи
  • Бронирование столиков
  • Облачная телефония
  • Программы лояльности
  • Бухгалтерский учет и отчетность. Интеграция с 1С и сторонними сервисами
  • Логистика и управление запасами
  • Поддержка оборудования для столовых 
  • Управленческая аналитика,  автоматический расчет фудкоста
  • Расчет зарплаты и налогов 
  • Управление взаимоотношениями с клиентами
  • Обратная связь с клиентами 
  • Интеграция с системой видеонаблюдения
  • Автоматизация службы доставки

Ниже мы рассмотрим моменты, на которые стоит обратить внимание.

 Fastkeeper - автоматизация ресторанов

Онлайн-заказ

Когда мы говорим о ресторанных технологиях, на ум неизменно приходит онлайн-заказ. Заказ может формироваться сотрудником, находящимся в зале - при помощи планшета, либо удаленно - клиентом. Не всегда есть необходимость предоставлять клиенту возможность самостоятельного заказа блюд, однако, учитывая что большинство заказов с доставкой на дом размещается через мобильное приложение(или сайт) - это может быть важным. 

Функция онлайн-заказа позволяет гостям заказывать еду из любого места и обеспечивает легкое размещение заказов.  С появлением онлайн-заказов клиенты могут выбрать между самовывозом и доставкой в ​​зависимости от их удобства. Существенным преимуществом онлайн-заказа является то, что гости могут избежать хлопот с объяснением заказа официанту и снизить риск перепутать заказ. Это также спасает ресторан от пропуска заказов, если телефонная линия была занята. 

Экономится и время на обработку заказа сотрудником, что также снижает издержки.

Инструменты онлайн-бронирования столиков позволяют клиентам бронировать предпочтительные столики в ресторанах заблаговременно. Этот инструмент представляет собой виртуальное помещение  ресторана, в котором клиент может выбрать столик до того, как доберется до места назначения. Это также работает на повышение удовлетворенности клиентов, поскольку клиенты могут заранее выбрать свой любимый стол и избежать хлопот с объяснением своих требований к сидячим местам.

 

Автоматический биллинг и онлайн-платеж

Технологии автоматизации ресторанного бизнеса значительно упростили операции по выставлению счетов. Как только клиент закончит обедать, система автоматически выставит счет. Счет создается терминалом в соответствии с квитанцией заказа, что исключает смешение заказов и счетов-фактур. Автоматический счет гарантирует отсутствие задержек и улучшает обслуживание клиентов. Большинство POS-решений обеспечивают функцию разделения счета между посетителями за одним столом, что безусловно упрощает клиентам оплату их заказов.

 

Онлайн-платежи, благодаря передовым платежным технологиям, значительно облегчили жизнь как клиентам, так и поставщикам услуг. Онлайн-платежи гарантируют, что вашим клиентам не нужно спешить к ближайшему банкомату, чтобы снять наличные, или вообще избегать заказа в случае доставки еды на дом.

Генерация счетов и оплата через мобильные телефоны или виртуальные кошельки также ускоряют процесс оплаты счетов, тем самым автоматизируя работу ресторана. Гости могут оплатить свои счета прямо со своих мобильных телефонов, как только они закончат ужинать. На рынке появилось множество вариантов онлайн-платежей, есть и возможность оплаты чаевых.

  автоматизация общепита с interpos

Бухгалтерский учет, отчетность и аналитика

Программное обеспечение для бухгалтерского учета позволяет ресторанам управлять финансовой информацией ресторана. Все данные о продажах и транзакциях доступны в виде таблиц и графиков, которые помогут вам лучше оперировать доходами и расходами. Интеграция с универсальной бухгалтерской системой 1С является значительно сократит нагрузку на бухгалтерию предприятия.

Отчетность и аналитика являются одним из наиболее важных аспектов работы и управления рестораном. Все данные о продажах и транзакциях необходимо регистрировать, некоторые из них необходимо регулярно проверять. Отчеты необходимо анализировать, чтобы видеть тенденции и планировать стратегии развития.

 

 

Управление запасами

Система управления запасами очень удобна при управлении сырьем и запасами для вашей кухни. Вы можете управлять сроками годности продуктов, анализировать потребности. Система может прогнозировать, как долго хватит текущего запаса исходных ингредиентов, а также позволяет настроить напоминание о необходимости закупки, что помогает сократить потери.

Автоматизированные системы также умеют генерировать подробные отчеты, которые помогут отслеживать все движение сырья. Можно назначить роли, определить разрешения для доступа к той или иной информации, чтобы предотвратить кражи. Отдельные системы предполагают и интеграцию с системами видеонаблюдения, что также может существенно снизить потери. Управление логистикой считается наиболее распространенной операцией автоматизации в ресторанной индустрии.

 

Программы лояльности

Затраты на привлечение нового клиента значительно выше, чем на удержание старых. Лояльные клиенты также, как правило, тратят больше и также могут рекомендовать своих друзей. Таким образом, запуск программ лояльности для привлечения клиентов является одним из старейших способов привлечения и удержания клиентов.

Однако, в отличие от традиционной карточной системы, которая используется для накопления баллов при каждом платеже, в ресторанах, столовых и кафе теперь действуют программы лояльности, которые содержат базу данных всех клиентов. Как только клиент размещает заказ, баллы добавляются в его профиль.  Вы можете запускать индивидуальные программы лояльности для клиентов на основе их привычек и истории заказов, чтобы клиенты возвращались снова и снова.

Первый шаг к привлечению клиентов для ресторанов — вернуть клиента после первого заказа. Когда клиент впервые посещает кафе, он становится первым клиентом. Когда же приходит во второй раз, он становится уже постоянным клиентом. Привлечение клиентов в ресторан заключается в том, чтобы превратить вернувшегося клиента в постоянного клиента.

После того, как вы впечатлили клиентов своей вкусной едой и гостеприимством, необходимо гарантировать их возвращение. Тут поможет программа лояльности. Программа лояльности играют важную роль в привлечении клиентов обратно в ваше заведение. Скидки к значимым для клиента дням, накапливающиеся бонусные баллы, которые можно использовать для получения скидок или бесплатных блюд в вашем меню, нужны для того, чтобы клиент возвращался снова и снова.

Данные о клиентах можно анализировать и разрабатывать индивидуальные предложения для привлечения клиентов. Аналитическая система может создавать отчеты на основе привычек клиентов, и рестораторы могут использовать эти данные для предоставления сделок. Инструменты CRM помогают отправлять персонализированные электронные письма и информационные бюллетени, содержащие предложения, дополнения к меню, события и другие обновления, чтобы держать клиента в курсе.  Создание календаря событий и отправка его вашим клиентам, чтобы они могли заблокировать свои даты для будущих посещений, — отличная идея.

Отметим тот факт, что значительная часть участников программы лояльности неактивна. Это связано с несколькими причинами, самой большой из которых является зависимость от карт лояльности. Если клиент забывает принести свою членскую карту, он считается новым клиентом и не может воспользоваться никакими предложениями или скидками. Выход из положения - идентификация клиента по номеру телефона.

Обратная связь от клиентов необходима для эффективного общения, так как она дает вам представление о ваших ошибках из первых рук, а также дает вам возможность расти. Это также заставляет клиента чувствовать себя ценным.  В течение многих лет рестораторы искали способ получить отзыв клиентов с помощью жалобных книг.  Однако ручное заполнение формы обратной связи отпугивает некоторых клиентов, и положительные отзывы там встречаются не так часто, как хотелось бы. Однако приложение для управления отзывами клиентов, которое запрашивает у клиентов отзыв о посещении заведения даст гораздо более полную выборку информации о качестве обслуживания. Вы можете собирать отзывы клиентов с помощью форм обратной связи или время от времени отправлять им электронные письма с просьбой высказать их мнение о вашем ресторане.

 

 

Программы для автоматизации работы заведений общепита

Программ для автоматизации работы столовых, ресторанов, кафе и других заведений общепита не мало. На рынке присутствуют, в частности такие системы, как  Daze ProjectQuick Resto, Айко (iiko), Fast-Operator, R-keeper, Аверс, InterPOS и 1С-Рарус: Общепит. 

 

Однако, как правило, подобные системы оптимизируют лишь часть операций, в то время, как автоматизации может подлежать значительно большее их количество.

Автоматизация отдельных операций ведет к фрагментированию системы управления, что делает последующую автоматизацию проблематично из-за необходимости соблюдения совместимости систем.

 

В частности, Трактиръ хорошо интегрирован с 1С, но остальные возможности системы выглядят достаточно скромно. В программе R Keeper реализован учет рабочего времени сотрудников, но общая стоимость лицензии не выглядит скромной. Из минусов - локальная установка приложения.

 

Среди комплексных систем автоматизации столовой советуем детальнее приглядеться к Poster. Программа совмещает складской и финансовый учет, ведет статистику и и включает приложение для кассира. Облачные технологии позволяют развернуть систему буквально за минуты.

пояснение к тексту

 

 

 

 Заключение

В настоящее время автоматизация предприятий питания превратилось из черты, характерной лишь для крупных сетей фастфуда в технологию, без которой трудно выжить на остроконкурентном рынке, которым стал рынок России в последние годы.

Лишь комплексное внедрение позволит получить полную отдачу, сократить расходы и понять цели на будущее.

 

Поделиться:

 

 

Оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Сайт "Новые Информационные Технологии" содержит лишь справочные данные из открытых источников. Мы НЕ Рекламируем и НЕ Рекомендуем покупать или использовать ВСЕ упомянутые на сайте программы, оборудование и технологии