- Современные технологии в Национальной Баскетбольной Ассоциации
- История Красного Бора Татарстан (Новый Пьяный Бор Елабужского уезда) в статьях
- Программа для поиска драйверов на любое устройство
- Как технология OCR снижает нагрузку на офис
- Как настроить локальную сеть через Wi-Fi
- Как операционная система Windows стала такой популярной
- Продвижение товаров на Wildberries с привлечением внешнего трафика
- Простая программа для управления проектами «Планамайзер»
Что такое e-Learning |
Определение Впервые (в профессиональной среде) термин e-Learning (электронное обучение) был употреблен в октябре 1999 года в Лос-Анджелесе на семинаре CBT Systems. Не смотря на то, что уже прошло более 10 лет, до сих пор не существует единого определения понятия e-Learning, которое было бы принято большинством специалистов. Еще большую сумятицу внесло использование в России понятия Дистанционное обучение. В результате одни понимают дистанционное обучение, как аналог понятия E-learning, а другие считают, что дистанционное обучение более узкое понятие, чем e-Learning, другие, что более широкое. Специалисты чаще всего понимают под e-Learning обучение, построенное с использованием Интернет-технологий. Ниже приведено несколько определений понятия e-Learing в которых данный принцип является основополагающим. Marc Rosenberg в 2001 году дал следующее определение термину e-Learning. e-Learning – использование Интернет-технологий для предоставления широкого спектра решений, обеспечивающих повышение знаний и производительности труда. e-Learning базируется на трех основополагающих принципах:
Allison Rossett в 2001 году определил e-Learning как курсы, которые размещаются на сервере, который подсоединен к сети Интернет. Также существует определение, которые дали специалисты ЮНЕСКО: “e-Learning – обучение с помощью Интернет и мультимедиа”. Существуют большое количество определений, которые делают акцент на других аспектах e-Learning. Вот несколько из них. e-Learning – широкий набор приложений и процессов, обеспечивающих: обучение, построенное на использовании web-технологий; обучение, построенное с использованием персонального компьютера, виртуальных классных комнат; и средства организации взаимодействие пользователей по сети. e-Learning включает в себя доставку учебного контента через интернет, интранет, аудио- и видеозапись, спутниковое вещание, интерактивное телевидение и CD-ROM. e-Learning – обучение, построенное с использованием информационных и телекоммуникационных технологий. Охватывает весь спектр действий, начиная от поддержки процесса обучения, до доставки учебного контента слушателям. e-Learning 2.0 В последнее время все большее распространение получает термин e-Learning 2.0. Термин e-Learning 2.0 отражает тенденции в сфере организации электронного обучения, связанные с использованием технологий Web 2.0. В отличии от e-Learning, предполагающего использование дистанционных курсов, доставляемых учащимся с целью проведения обучения, e-Learning 2.0 предполагает использование средств Web 2.0:
Стандарты в сфере e-Learning Существует большое количество организаций ведущих работы по разработке стандартов в сфере e-Learning. Одним из наиболее распространенных на сегодняшний день стандартов в сфере e-Learning является SCORM. Использование стандарта SCORM позволяет обеспечивать использование дистанционных курсов, разработанных различными производителями. Среда e-Learning Под средой e-Learning понимается набор ИТ-сервисов, использующихся при проведении дистанционного обучения. Центральным звеном среды e-Learning является система дистанционного обучения. Система дистанционного обучения обеспечивает предоставление следующих сервисов:
В зависимости от стоящих задач помимо системы дистанционного обучения в состав среды e-Learning могут входить другие информационные системы. Например, важной состовляющей среды e-Learning являются базы знаний, без которых трудно представить себе современное предприятие. Также часто частью среды e-Learning становятся системы коллективной работы. Технологии и средства e-Learning Среда e-Learning предоставляет сегодня большой диапозон технологий и средств, которые могут быть использованы для проведения дистанционного обучения. К наиболее значимым технологиям и средствам e-Learning можно отнести следующие:
Существующие технологии и средства e-Learning позволяют:
e-Learning в России e-Learning в России находит все большее применение. Трудно представить себе крупные организации и учебные заведения, которые в той или иной форме не применяли e-Learning. Однако необходимо отметить, что в целом e-Learning в России еще не занял того места, которое он должен занимать в современном государстве. Во многом такое недостаточное развитие e-Learning в России обусловлено следующими причинами:
Однако, стоящие перед Россией задачи по модернизации потребуют решить данные проблемы и обеспечить расширение и развитие применения e-Learning в России. Поделиться:
Оставьте свой комментарий! Tags:
Похожие статьи: |
Комментарии