Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    

20240801 240x400 45a4aaf3c31f1b6a539653fa8c30b76b



Переход от СЭД к ECM+BPM на примере превращения "БОСС Референт" в "Логика ECM"

 

Для начала выясним, что такое BPM (англ. Business Process Management, управление бизнес-процессами). BPM - это весьма определенная концепция процессного управления организацией, рассматривающая бизнес-процессы как особые ресурсы предприятия, непрерывно адаптируемые к постоянным изменениям, и полагающаяся на такие принципы, как понятность и видимость бизнес-процессов в организации за счёт моделирования бизнес-процессов с использованием формальных нотаций, использования программного обеспечения моделирования, симуляции, мониторинга и анализа бизнес-процессов, возможность динамического перестроения моделей бизнес-процессов силами участников и средствами программных систем. Соответственно технологическое программное обеспечение для поддержки концепции BPM называется BPMS / BPMT. Среди нотаций моделирования бизнес-процессов в различных решениях используются языки BPMN, EPC, IDEF0 и другие. Среди известных нотаций выполнения бизнес-процессов, применяемых в программных системах — BPEL и её диалекты, YAWL 

 

Надо отметить, что в современных условиях, когда бывает необходимо принимать решения в быстро меняющейся обстановке, излишне стандартизированные процессы не приносят должного эффекта. А потому следует двигаться от их стандартизации к индивидуализации.

 

Пропагандируя столь революционные идеи, не следует забывать и о той почве, на которую они падают. Ведь нередко слишком радужные ожидания оборачиваются разочарованиями при оценке заказчиками результатов тех или иных проектов. По уровню проникновения ECM лидерами в России являются госсектор и предприятия энергетики и ЖКХ, а аутсайдерами — производители товаров народного потребления и страховые компании. Однако когда встал вопрос о степени удовлетворенности внедренной ECM-системой, упомянутые отрасли в аналогичной табели о рангах поменялись местами. Иными словами, чем шире охвачены подразделения компании и чем больше функций ECM они используют, тем хуже оценивают эффект от внедрения ECM-системы ее представители. Можно давать этому наблюдению самые разные объяснения.

 

 По прогнозу IDC, российский рынок ECM (Enterprise Content Management) на протяжении ближайших четырех лет будет ежегодно расти на 23%, что гораздо выше прогнозируемых темпов для отечественного софтверного рынка в целом (15%). В то же время, как показал проведенный IDC опрос 130 отечественных компаний (73% из них со штатом более 1000 сотрудников), лишь 15% из участников анкетирования предусмотрели средства на развитие ECM в своих ИТ-бюджетах на следующий год. Впрочем, в фокусе конференции были две темы — ECM и BPM, причем именно вторая из них на протяжении многих лет ассоциировалась с брендом “Логики бизнеса”. После того как “Логика бизнеса” вошла в состав IDS Scheer, которая, в свою очередь, была куплена фирмой Software AG, всем казалось, что получивший определенную известность бренд станет еще одним экспонатом в короткой, но бурной истории российской ИТ-отрасли. Тем не менее, он возродился под крылом группы “АйТи”, под руководством той же Марии Каменновой и с участием большей части ключевых сотрудников прежней “Логики бизнеса”. Появившаяся в ее имени добавка 2.0, по-видимому, призванная свидетельствовать не только о преемственности, но и о приверженности новым технологическим подходам, невольно вызывает и более простую интерпретацию: компания теперь будет развивать не одно направление (BPM), как это было прежде, а два.

Следует отметить, что спектр инструментов для решения подобных задач в новой “Логике Бизнеса 2.0” существенно расширился. Если прежде компания продвигала только одну, пусть и очень популярную BPM-систему ARIS, то сегодня к ней прибавились платформа Metasonic Suite фирмы Metasonic AG и IBM BPM (известная прежде под именем Lombardi). Как сообщил глава BPM-направления “Логики бизнеса 2.0” Андрей Коптелов, вскоре аналогичное партнерское соглашение будет подписано и с британской компанией Casewise. В качестве платформы для системы электронного документооборота “БОСС Референт”, которая теперь перешла в зону ответственности “Логики бизнеса”, используются два хорошо известных продукта корпорации IBM — Lotus и FileNet. Иными словами, IBM де-факто становится ключевым вендором “Логики бизнеса”.

 

Еще один очень интересный момент — актуальность темы “Архитектура предприятия”. В несколько упрощенном виде задача состоит в построении модели работы организации, для чего требуется, в частности, выявить и описать все ее бизнес-процессы. Эти вопросы хорошо понятны на западном рынке, есть методы и инструменты их решения, но попытки реализовать эти предложения в России нельзя назвать успешными, хотя отдельные проекты все же были.

 

Руководители наших предприятий чаще всего не совсем понимали, зачем им это нужно, придерживаясь позиции “работает организационная система, и пусть дальше работает”. Сейчас мы хорошо видим, что абстрактная задача построения архитектуры предприятия действительно пока не очень востребована в России. Но столь же явно она уже сейчас нужна в рамках решения крупных ИТ-проектов, точнее, через их реализацию компании почти неминуемо приходят к необходимости создания архитектурной бизнес-модели своей организации.  

 

Итак, актуальность СЭД уже не так акутальна для России, и мы постепенно будем мигрировать на ECM-системы.

Если говорить о линейке СЭД “БОСС-Референт” с ориентацией на различные базовые платформы (основная — IBM Lotus), то теперь вместо нее на рынок будет продвигаться марка “Логика ECM”, что является отражением идеи ECM+BPM. В принципиальном плане происходит переход от платформенно-ориентированного принципа разработки ПО к предметно-ориентированному. То есть это будут решения, предназначенные, например, для корпоративной финансовой функциональности (“Логика ECM. Финансовые документы”) , государственного сектора (“Логика ECM. Госуправление”) и др. В качестве технической основы будут применяться средства IBM (FileNet и Lotus) и открытое ПО (Alfresco и JBoss).  

 

По материалам pcweek, wiki, и открытых источников

Оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Сайт "Новые Информационные Технологии" содержит лишь справочные данные из открытых источников. Мы НЕ Рекламируем и НЕ Рекомендуем покупать или использовать ВСЕ упомянутые на сайте программы, оборудование и технологии