Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    

20231229 200x300 0d249f2d3676e05c1a28a375dff09c2a



Переход на Linux. Плюсы и минусы

При переходе в одного программного продукта на аналогичный или другой, но со схожим функционалом пользователь всегда сталкивается с кучей вопросов и проблем. Представим, что Вы ездили на одном автомобиле и решили пересесть на другой, вроде те же четыре колеса, двигатель, руль, ан нет - машина-то другая, и ездит по-другому и в обслуживании другая и ваш выбор, остаться ездить на этой или вернуться к старой или аналогичной новой. Так и в случае перехода с одной операционной среды на другую. Самый главный, пожалуй, вопрос который возникает при переходе  - "а надо ли?. А если надо, то зачем?"
Итак, что же побуждает людей установить Linux?

  1. Желание попробовать что-то новое. Это желание узнать и посмотреть что-то новое присущее подавляющему большинству людей, только каждый его реализовывает по-разному — кто-то ездит по миру, кто-то покупает предметы для коллекционирования, а кто-то изучает новые для него системы и программы.
  2. Желание быть не такими, как все остальные. Все мы помним известную цифру, что Linux на рабочих станциях имеет распространение порядка 1%. И именно попадание в этот 1% даёт ощущения выделения из общей массы, так как 1% — число относительно маленькое и вполне даёт основание считать себя не таким, как остальные люди.
  3. Желание почувствовать себя «крутым». Очень много людей считает, что Linux — операционная система для хакеров и опытных специалистов и подсознательное желание почувствовать себя такими тоже влияет на решение установить эту ОС.
  4. Избавление от большинства проблем, ведь практически все знают, что Windows – система крайне нестабильная. Что такое «синий экран смерти», тоже знают все. В Linux он тоже присутствует, но только в виде экранной заставки.
  5. Нежелание платить за программы и в то же самое время желание жить честно. Редко, но бывает и такое. Желание похвальное, и нужно способствовать его реализации.
  6. Достаточно старый компьютер, где Windows будет работать очень медленно. В Linux же можно выбрать графическое окружение рабочего стола из нескольких вариантов, среди которых есть и очень нетребовательные к ресурсам системы.

И, естественно, у ряда пользователей возникает разочарование при переходе и начале работы в Linux

  1. Попытка сразу установить сложный дистрибутив, например Gentoo или Slackware. Для установки этих дистрибутивов (особенно для Gentoo) требуются определённые знания системы, причём немалые. Отсутствие этих знаний у новичка в основном приводит к неудачным попыткам установки и разочарованиям в системе. Ведь большинство пользователей разбалованы Windows и ожидают достаточно простой установки.
  2. Некорректная поддержка оборудования. Пользователь ставит систему, предварительно не убедившись в том, что есть все драйвера для поддержки оборудования его компьютера.
  3. Отсутствие всех необходимых для работы программ. Часто бывает и такое, в большинстве случаев это системы автоматического проектирования и программы для издательств.
  4. Всё делается «не так, как в Windows». Пользователи пытаются работать в Linux, используя приёмы, усвоенные при работе в Windows. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит.
  5. Отсутствие необходимых знаний и человека, могущего подсказать. Не зря говорят, что дистрибутив Linux лучше выбирать тот, который использует ближайший знакомый специалист. На первых порах подсказки нужны очень многим, а пользоваться поиском умеют далеко не все.

Что же можно сделать, чтобы таких разочарований было меньше?


1.  составить список тех программ, которые вы используете в повседневной работе, и найти их аналоги. Для большинства популярных программ аналоги есть, более того, их функционала хватает для подавляющего большинства пользователей. 

2. составить список программ, не имеющих аналогов, и проанализировать, насколько часто вы их используете. Например, WebMoney Keeper Classic, вы вряд ли используете каждый день, и возможно, достаточно его периодически запускать в виртуальной машине.
3. проверить поддержку вашего оборудования. Проверяется это запуском системы с LiveCD/LiveDVD, но первый раз это стоит делать под присмотром опытных знакомых.

4. определитесь, готовы ли вы изучать систему.  Linux не лучше или хуже, чем Windows – эта система просто другая.

5. попробуйте поработать с Linux, установив ее на виртуальную машину, либо с LiveCD/LiveDVD


И только после такой длительной подготовки стоит начинать пробовать установить систему на свой компьютер. И для начала желательно устанавливать параллельно с Windows, чтобы в случае неудачи можно было вернуться к старой системе.

 

В каких случаях стоит устанавливать Linux?
1. если пользователь занимается только офисной работой плюс фильмы/музыка/интернет. Для всех используемых программ есть аналоги, более того, много известных программ для Windows были портированы из Linux, например, Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, GIMP, OpenOffice и т.д.
2. при использовании в работе клиентских браузерных приложений. В таком случае всё необходимое для работы ПО устанавливается на сервере, и для работы пользователя необходим лишь браузер.
3. при занятии веб-программированием. В таком случае использование Linux даже желательно — все необходимые средства разработки существуют, а локальный веб-сервер для отладки в Linux создать даже проще, чем в Windows.


В каких случаях не стоит переходить на Linux?
1. при использовании достаточно нового оборудования. Далеко не все производители дают в комплекте Linux-драйверы, а написание открытых драйверов — дело не столь быстрое, как хотелось бы.
2. при использовании специфических программ, не имеющих аналогов в Linux. В первую очередь это полиграфия и издательское дело, а также CAD-системы. И даже если ваша программа успешно запустилась в Wine, не факт что она будет дальше работать стабильно — проверять корректность работы нужно очень долго и внимательно.
3. Если вы любитель компьютерных игр. Большая часть пишется исключительно для Windows, при этом беспроблемно запустить игру в Wine удаётся редко.
Следует отметить, что есть альтернативные проекты (Etersoft и Cedega), посвящённые запуску приложений (не только игр) в Wine. Посетив их сайты, вы можете ознакомиться с информацией по запуску приложения, узнать о возможных проблемах, а также добавить своё описание нового приложения.

Плюсы перехода на Linux:

  1. Более стабильная в работе система, которая при правильной настройке может долго не требовать вмешательства администратора.
  2. Отсутствие вирусов, которые пользователи часто получают из Интернета по причине незнания основ безопасной работы.
  3. Нетребовательность к вычислительным ресурсам компьютера, Linux — идеальный вариант для установки на старую технику, которая ещё может послужить.
  4. Бесплатность программ и самой ОС. Следствие — лицензионная чистота и отсутствие нарушений законодательства вашей страны.

Минусы перехода на Linux:

 

  1. Необходимость хотя бы минимального обучения пользователей в случае смены ОС на предприятии. Большинство пользователей, к сожалению, не любит изучать что-то новое.
  2. Непривычность выполнения многих знакомых по работе в Windows операций так или иначе приведут ко временному снижению производительности работы на компьютере, поскольку на первых порах нужно будет время на то, чтобы вспомнить, что и как делается.

В любом случае, если вы решились установить Linux, не нужно начинать со сложного в установке и настройке дистрибутива. Для начала, даже при наличии готового вам помогать знакомого специалиста, брать что-то попроще, например Ubuntu/Kubuntu. А ещё лучше пройти онлайн-тест, результат которого вам подскажет, что вам лучше использовать.

Поделиться:


Оставьте свой комментарий!

Комментарии  

 
+6 # kasandra 10.01.2015 13:20
Обьективная статья очень понравилась.Главное без предубежлений а то ведь обычно начинают обсерать виндовс а потом нахваливают линукс.Здесь все конкретно я сама недавно перешла на линукс минт сложновато первое время но вроде бы все сдвинулось с мертвой точки.Хотя бы поняла в каком направлении мне двигаться.
Ответить
 
 
+1 # xx 17.11.2016 11:53
Если коротко то - линукс это для интернета ТОЛЬКО(т.е. программировать, рыскать, серваки и тп.), даже видео не посмотришь нормально, потому что флаш плеер поддерживает ток винду ну и андроид, не знаю почему но флаш хрен ложыл на линукс. Так что обычным пользователям даже в инете нормально НЕ поюзаешь, не говоря о работе! Есть конечно программы и офисные и другие, но функционал и возможности настолько обсосанные что кроме базовых функций, нету НИЧЕГО! Вот начнёт ща маниаки линуксисты тявкат что я херню болтаю, да не все там так плохо НО это уже для продвинутых людей которые занимается интернет делами и программированием, а для рядовых это полная Ж....... .
Ответить
 
 
+2 # xx 17.11.2016 11:54
Почему так говорю- да потому что для обычных хомячков которые пытаются быт крутыми хакерами всего лиш поставив линукс, сталкивается во первых В ОТСУТСТВИИ обычных инструкций, комманд для терминала и тд., чаще всего бывает инструкции для понимающих что к чему- всякие там жаргоны,намёки и укорочения(неговоря об нюансах разных дистров). Популярная "заявка" линукс маньяков"умников", гугл в помощь, чаще всего попадаешь в форумы(в сайтах чаще всего если и есть то слишком мудрёно всё расписанно, как типа "ТЫ уже и так знаеш все нюансы", в форумах умного найти трудно, пиздаболы, троли и прочие выродки с комплексом бога! Так что если найти хоть какую то нужную информацию потратишь день другой. Как пишет в статье "спросить друга линуксиста", это и дауну понятно! НОО сколько начинающих их имеют!? 0.000-% максимум! Всем остальным это ТАЙГА\ДЕБРИ! И спросить не у кого! "Линукс быстрый" - вы чё головой грохнулись!? Оставь на виндозе базовые функции(как в линуксе), он так полетит что офигеешь!
Ответить
 
 
+3 # xx 17.11.2016 11:55
Для обычного юзера "линукс лайв диск" это нужная вещь - . спасать файлы, фиксить\тестить комп. . грешникам анонимность(linux tails) . все другие дистры в лай дисках разве что для обычного браузинга с имунитетом к вирусам, НЕ БОЛЕЕ!. Про серваки, дистры для взлома и другие специфические дистры это другой разговор, ОНИ НЕ ДЛЯ ОБЫЧНЫХ СМЕРТНЫХ!
Ответить
 
 
+2 # xx 17.11.2016 12:05
". грешникам анонимность(lin ux tails)" здесь тоже не всё так просто, чтоб нормально юзать надо надо настроить(поменять мак, сериалы и тд.) оно даёт ток шифровку путей с помощью ТОР и как у всех лайв дисков временная загрузка в РАМ, без инструкций хомячок тоже НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕТ(более менее трезвое объяснение нашёл только в дарк нете ...
Ответить
 

Добавить комментарий


 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Сайт "Новые Информационные Технологии" содержит лишь справочные данные из открытых источников. Мы НЕ Рекламируем и НЕ Рекомендуем покупать или использовать ВСЕ упомянутые на сайте программы, оборудование и технологии