Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    


Стандарт USB 3.2 бьет рекорды скорости

Стандарт USB 3.2: новые, еще более запутанные названия

 

Для начала - хорошие новости. Новая спецификация стандарта USB 3.2, которую Форум разработчиков USB анонсировал еще в 2017 году, будет утвержден в этом году. Плохая новость заключается в том, что консорциум представил не только список новых спецификаций и их обозначений, но решил заодно переименовать и старые версии USB 3.0.

 

Итак, встречайте:


  • USB 3.2 Gen 1: так теперь будет называться стандарт, изначально  известный как USB 3.0, чуть позднее переименованный в USB 3.1 Gen 1. Стандартом декларирована возможность передавать данные со скоростью до 5 Гбит/с.
  • USB 3.2 Gen 2: это ранее известный стандарт USB 3.1, а также USB 3.1 Gen 2. Он предлагает скорость до 10 Гбит/с.
  • USB 3.2 Gen 2x2: ранее известный стандарт под именем USB 3.2 являет собой новейшую и самую быструю спецификацию, обещающую скорость до 20 Гбит/с (при использовании двух линий 10 Гбит/с одновременно).

 

По всей видимости, USB-IF решил навести единый для всех порядок спецификаций в рамках третьего поколения интерфейса USB. В будущем останется только одна версия стандарта ― USB 3.2 с сохранением градаций по пропускной способности. Порты USB 3.2 Gen 1 вберут в себя спецификации USB 3.0/USB 3.1 Gen 1 и скорость передачи до 5 Гбит/с, порты USB 3.2 Gen 2 поглотят спецификации USB 3.1 Gen 2 и будут отвечать за обмен на уровне 10 Гбит/с, а ранее анонсированный USB 3.2 превратится в USB 3.2 Gen 2x2 со скоростью обмена 20 Гбит/с.

 

Тем самым из четырёх версий спецификаций и двух версий скоростей обмена в рамках USB 3.2 останется три наименования. Коммерческие названия для каждой версии остаются неизменными: SuperSpeed USB, SuperSpeed USB 10Gbps и SuperSpeed USB 20Gbps.

 

Группа разработчиков уточняет, что другие обозначения, как "USB SuperSpeed ​​Plus, USB Enhanced SuperSpeed ​​и USB SuperSpeed ​​+, которые ранее использовались в эпоху стандартов 3.0 и 3.1, не предназначены для использования в названиях продуктов, сообщениях или упаковке.

 

Также важно отметить, что стандарты определяют только скорость передачи, но не тип разъема. Это означает, что все устройства USB Type-A, MicroUSB и USB-C могут получить маркировку USB 3.2, хотя, технически говоря, только кабели USB-C, скорее всего, будут поддерживать самые быстрые скорости USB 3.2 Gen 2x2. Вероятно, это добавит некоторой дополнительной путаницы, так как теоретически производители могут теперь просто обозначить порт как соответствующий USB 3.2, даже если он соответствует всего лишь порт USB 3.0 Type-A со скоростью  скорость 5 Гбит/с.

 

Много или мало -  иметь скорость 20 Гбит/с USB 3.2?  

По сути, эта скорость сопоставима со скоростью передачи данных твердотельных дисков с интерфейсом M.2, подключенных к системной плате посредством шин PCIe и NVMe.  

 

  • M.2 (ранее известный как Next Generation Form Factor и NGFF) — спецификация компактных компьютерных карт расширения и их разъёмов. Был создан в качестве замены формату mSATA и Mini PCI-E, использовавшему физический разъём и размеры модулей PCI Express Mini Card. Стандарт M.2 допускает более разнообразные размеры модулей, как по ширине, так и по длине. Формат M.2 часто используется для реализации производительных твердотельных накопителей (на базе флеш-памяти, SSD), особенно при использовании в компактных устройствах, таких как ультрабуки и планшеты.
  • PCIe или PCI Express, а также PCI-e — компьютерная шина, использующая программную модель шины PCI и высокопроизводительный физический протокол, основанный на последовательной передаче данных.
  • NVMe — спецификация на протоколы доступа к твердотельным накопителям (SSD), подключённым по шине PCI Express. «NVM» в названии спецификации обозначает энергонезависимую память, в качестве которой в SSD повсеместно используется флеш-память типа NAND. Логический интерфейс NVM Express был разработан с нуля, основные цели — получение низких задержек и эффективное использование высокого параллелизма твердотельных накопителей за счёт применения нового набора команд и механизма обработки очередей, оптимизированного для работы с современными многоядерными процессорами

 

Реальная производительность устройств с USB 3.2 все же не будет такой высокой, в том числе по причине ряда ограничивающих факторов. Интерфейс USB, как и прежде - это не тот интерфейс, который идеально подходит для высокопроизводительных накопителей, но теперь разрыв между производительностью внутренних и внешних накопителей станет значительно меньше, чем ранее.

 

На этом хорошие новости не заканчиваются. Существующие кабели USB-C будут остаются совместимыми с USB 3.2, поскольку USB-C был разработан для многоканальной работы (USB 3.2 использует каналы 2x10 Гбит, а не однополосный режим работы, используемый в предыдущих версиях стандарта). 

Также нет необходимости использовать более короткие кабели для поддержания пропускной способности. 

спецификации USB3.2

По мнению некоторых аналитиков, что стандарт USB 3.2 будет работать только со скоростью 20 Гбит / с только на интерфейсе USB-C. Кабели типа А, по-видимому, будут ограничены 10 Гбит/с. 

 

В системных платах поддержка USB 3.2 появятся не ранее 2020 года.  Как всегда, первыми обзаведутся новинкой платы топ-класса. Производители процессоров Intel и AMD, вероятно, добавят поддержку в 2020, или, может быть, даже  2021 году, в зависимости от их индивидуальных планов.

Поделиться:

 

 

Оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий



 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

2019 Новые информационные технологии