RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ


В чем разница между процессорами Intel Core i3, i5 и i7. Что выбрать?

Процессор - это мозг компьютера, но для понимания различий между процессорами требуются фундаментальные знания, понимание какая часть Вашего компьютера является "узким местом", и каковы перспективы модернизации ПК "малой кровью". У Intel достаточно запутанная схема обозначения процессоров, и любой пользователь при покупке компьютера или ноутбука задается вопросом: а в чем, собственно,  разница между процессорами i3, i5 или i7? Какой я должен купить?

В этой статье мы не будем касаться других процессоров Intel, таких как серия Pentium или новая серия Core M для ноутбуков. Они хороши сами по себе, но серия Core является самой популярной и запутанной, поэтому давайте просто сосредоточимся на этом.

 

Различия между Intel Core i7, Core i5 и Core i3

Сравнение процессоров Intel i3 i5 i7 - 1

Начнем с банальностей. Intel Core i7 лучше, чем Core i5, который, в свою очередь, лучше, чем Core i3. Сразу отметим - данное утверждение правдиво, если мы откидываем в сторону стоимость и смотрим только на производительность. Если же оценивать цену и возможности, все становится интереснее. 

Во-первых, i7 не означает семиядерный процессор! Это просто имя для обозначения относительной эффективности.

Как правило, серии Core i3 имеют только двухъядерные процессоры, в то время как серии Core i5 и Core i7 имеют как двухъядерные, так и четырехъядерные процессоры. Четырехъядерные процессоры обычно лучше двухъядерных, но не во всех задачах это заметно.

 

Intel выпускает «семейства» чипсетов, называемые поколениями. В настоящее время серия восьмого поколения называется Kaby Lake Refresh. Каждое семейство, в свою очередь, имеет свою линейку процессоров Core i3, Core i5 и Core i7.

Вы можете определить, к какому поколению принадлежит процессор, по первой цифре в его четырехзначном названии модели. Например, Intel Core i3- 8250 относится к 8 поколению. Другие три цифры - собственная оценка Intel того, как процессор соотносится с другими процессорами семейства . Например, Intel Core i3-8145U превосходит Core i3-8109U, потому что 145 выше 109.

 

Что означают номера моделей Intel: U против Q против H против K

Сравнение процессоров Intel i3 i5 i7 - 1

Как видите, за номером модели процессора Intel обычно следует одна или несколько букв: U, Y, T, Q, H, G и K.

 

Вот что они означают:

 
  • U: Сверхнизкое энергопотребление. Рейтинг U предназначен только для процессоров ноутбуков. Они потребляют меньше энергии и дольше работают с одной зарядки батареи. В целом склонны "засыпанию" на ходу.
  • Y: низкая мощность. Обычно встречается на ноутбуках старшего поколения и мобильных процессорах.
  • T: Power Optimized для настольных процессоров.
  • Q: Quad-Core. Оценка Q предназначена только для процессоров с четырьмя физическими ядрами.
  • H: высокопроизводительная графика. Чипсет имеет один из лучших графических процессоров Intel.
  • G: Включает дискретную графику. Обычно встречается на ноутбуках, это означает, что есть выделенный графический процессор с процессором.
  • К: Разблокированный множитель частоты процессора. Это означает, что вы можете разогнать процессор выше штатной частоты, повысив, тем самым, производительность выше официального рейтинга.

Понимание этих букв и системы нумерации выше поможет вам узнать, чем располагает процессор, просто взглянув на номер модели, без необходимости читать фактические спецификации. Конечно, прежде чем принимать решение о покупке, желательно проверить детали на ark.intel.com. Вы можете найти значение других суффиксов в рекомендациях Intel по номерам процессоров .

 

Intel Core i7 против i5 против i3: гиперпоточность

Физические ядра во многом определяют скорость процессора. Но благодаря тому, как работают современные процессоры, вы можете получить прирост скорости с помощью виртуальных ядер, активируемых с помощью системы Hyper-Threading Technology. С точки зрения непрофессионала, гиперпоточность позволяет одному физическому ядру действовать как два виртуальных ядра, выполняя, таким образом, несколько задач одновременно, не активируя второе физическое ядро ​​(что потребовало бы большей мощности от системы).

Если оба процессора активны и используют гиперпоточность, то четыре виртуальных ядра будут работать еще быстрее. Однако обратите внимание, что физические ядра работают быстрее, чем виртуальные. Настоящий четырехъядерный процессор будет работать намного лучше, чем двухъядерный с гиперпоточностью!

 

 

Серия Intel Core i3 имеет гиперпоточность. Серия Intel Core i7 также поддерживает технологию Hyper-Threading. Серия Intel Core i5 не поддерживает его.

Тем не менее, последние релизы компании намекают нам, что Intel  может отказаться от гиперпоточности на всех своих процессорах, кроме самой быстрой серии Core i9 .

 

Intel Core i7 против i5 против i3: Turbo Boost

Серия Intel Core i3 не поддерживает технологию Turbo Boost. Серия Core i5 использует Turbo Boost для ускорения ваших задач (как и серия Core i7). Turbo Boost - это запатентованная технология Intel для интеллектуального увеличения тактовой частоты процессора, если этого требует приложение . Например, если вы играете в игру, и вашей системе требуется дополнительная мощность. Turbo Boost включится, чтобы поддержать приемлемый уровень производительности.

 

 

Turbo Boost полезен для тех, кто использует ресурсоемкое программное обеспечение, такое как видеоредакторы или видеоигры, но эта технология не будет иметь большого эффекта, если вы просто собираетесь просматривать Интернет и использовать Microsoft Office.

 

Intel Core i7 против i5 против i3: размер кэша

Сравнение процессоров Intel i3 i5 i7 - 1

Помимо Hyper-Threading и Turbo Boost, еще одним важным отличием в линейке Core является размер кэша. Кэш-память является собственной памятью процессора и действует как "личная" память процессора. Это одна из малоизвестных характеристик, которая замедляет работу вашего ПК.

Как и в случае с ОЗУ, чем больше размер кэша, тем лучше. Поэтому, если процессор выполняет одну задачу снова и снова, он будет хранить эту задачу в своем кэше. Чем больше процессор может хранить больше задач в "своей" памяти, тем быстрее он сможет их выполнить еще раз, если появится соответствующая команда.

Серия Core i3 обычно имеет до 3 МБ кэш-памяти. Серия Core i5 имеет от 3 до 6 МБ кэш-памяти. Серия Core i7 имеет от 4 до 8 МБ кэш-памяти.

 

Графика Intel: HD, UHD, Iris, Iris Pro или Plus

С тех пор, как графика была интегрирована в процессорный чип, это стало важным моментом при покупке процессоров. Но, как и во всем остальном, Intel запутала пользователей.  Обычно существует три уровня графических блоков: Intel HD , Intel Iris и Intel Iris Pro (или Iris Plus). Но в спецификациях Вы видите название модели, например, Intel HD 520 или Intel Iris Pro 580… и вот тут начинается путаница.

Вот краткий пример того, как знание спецификаций быть ошеломляющим. Intel HD 520 - базовый графический чипсет. Intel Iris 550 лучше, чем Intel HD 520, но и базовый. Но Intel HD 530 - это высокопроизводительное графическое устройство, которое лучше, чем Intel Iris 550. Однако Intel Iris Pro 580 также является высокопроизводительным графическим устройством и лучше, чем Intel HD 530.

Как это все понять, и соотнести со своими требованиями? Не пытайтесь понять. Вместо этого просто положитесь на систему присвоения имен процессов Intel. Если модель процессора заканчивается на H, вы знаете, что это модель с высокой графической производительностью. Если это заканчивается на G, это означает, что есть выделенный графический процессор, а не один из чипов Intel.

 

 

Сходство и различие ядер  Intel i3 vs i5 vs i7

Краткая инструкция, из которой вы узнаете, какой процессор вам подойдет:

  • Intel Core i3: базовые пользователи. Экономичный выбор. Отлично подходит для просмотра веб-страниц, использования Microsoft Office, видеовызовов, просмотра Youtube (на разрешениях вплоть до 4k 100 Мбит/сек без дополнительных видеокарт!)  и социальных сетей. Не для геймеров, программистов, или дизайнеров.
  • Intel Core i5: "средние" пользователи. Те, кто хочет баланса между производительностью и ценой. Подходит для игр, если вы покупаете процессор G или Q с выделенным графическим процессором. Однако  на некоторых играх с разрешением 4к производительности может не хватать. 
  • Intel Core i7: опытные пользователи. Вы выполняете много задач одновременно, запускаете приложения, требующие большого количества мощности. Нет проблем с программированием, видеомонтажом на разрешениях вплоть до 4k, играми на разрешениях до 4k

Что выбрать?

Эта статья предоставляет базовое руководство для тех, кто хочет купить новый процессор Intel, но его пугает разница в цене и характеристиках  Core i3, i5 и i7. Но даже после прочтения, когда пришло время принять решение, вам, возможно, придется выбирать между двумя "одинаковыми" процессорами разных поколений, потому что они стоят одинаково.

Наш совет  - сравните производительность процессоров, уточните где лучше соотношение цена/производительность но не забывайте, что покупка процессора последнего поколения может потребовать и покупки новой системной платы, если процессор окажется не совместимым. С другой стороны, покупая процессор последнего поколения, вы откладываете последующую модернизацию надолго. 

Процессор

Количество ядер

Размер кэша

Гиперпоточность

 Turbo Boost

Графика, производительность 

Ценовой

диапазон

Core i3

2

3MB

Да

-

Низная

9-12 т.р.

 

Core 15

2-4

3MB-6MB

-

Да

Средний уровень

13-25 т.р.

Core i7

2-4

4MB-8MB

Да

Да

Хорошая

23-35 т.р.

 

Intel также имеет высокопроизводительный высокопроизводительный ряд процессоров под названием Intel Core i9. Как правило, они имеют еще больше ядер (от 10 до 18 в случае решения для обычных компьютеров), что приводит к увеличению скорости. Но для большинства людей дополнительная производительность не стоит потраченных средств.  Core i9 полезен, только если вы хардкорный геймер, который транслирует процесс прохождения игр в прямом эфире, или редактор видео, работающий над несколькими задачами. Для всех остальных случаев Intel Core i7 достаточно хорош, и, возможно, даже Intel Core i5. 

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий


 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы