RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ


Лучшие процессоры для игр

 

 Мощнее, чем когда-либо

Задача обновления конфигурации вашего компьютера в настоящее время не является особо сложной. На рынке присутствует множество конкурентных решений, на любой кошелек и любую производительность. В результате сильного воздействия компанией AMD на рынок в начале 2017 года с выходом новых процессоров Ryzen ответ Intel не заставил себя ждать.  Итак, прошлом году рынок настольных процессоров получил жесткую перезагрузку, и теперь у вас есть шанс получить больше ядер (и больше потоков) для своего центрального процессора, чем когда-либо.

 
 

AMD стартовала в начале прошлого года с восьмиядерными чипами Ryzen 7; текущим же флагманом платформы является Ryzen 7 2700X . В линейку AMD также входят шестиъядерные чипы Ryzen 5 (например, Ryzen 5 2600X ) и четырехъядерные, четырехпоточные решения Ryzen 3, такие как AMD Ryzen 3 1300X. Intel ответила впечатляющими предложениями для любителей энтузиастов в новом семействе под названием Core X-Series, в котором доминирует 18-ядерный Core i9-7980XE Extreme Edtion. Цена мегапроцессора оценивается в $ 1,999 в то время, как  конкурирующий аналог AMD, 16-ядерный Ryzen Threadripper 1950X стоит вдвое дешелве - $ 999.

современный процессор-размерного сравнение

 

В настоящее время Intel продает настольные процессоры  восьмого поколения Core «Coffee Lake-S», в частности  Core i7-8700K и Core i5-8400, которые мы и сравнили с решениями от AMD. Эти чипы содержат несколько видоизмененную архитектуру процессоров Core «Kaby Lake» седьмого поколения (которые, в свою очередь, очень похожи на чипы Core «Skylake» шестого поколения). Но с процессорами Coffee Lake вы получаете более высокие тактовые частоты и переход от привычного четырехъядерного дизайна Intel к шести ядрам (и 12 компьютерных потоков с чипом Core i7, благодаря технологии Intel Hyper-Threading).

 

Выбор лучшего игрового процессора
 
 

Тест

Конечно, чем процессор более технологичен, чем больше в нем ядер, выше тактовые частоты и имеются новейшие решения, чем лучше, однако выбор лучшего процессора для игр - это больше, чем базовые спецификации и скорости. Отметим некоторые детали, которые стоит учитывать при покупке процессора  для игрового ПК, прежде чем перейдем к итогам. 

Большинство людей, ищущих процессор для ПК, будут использовать отдельную графическую карту. Вы, конечно же, можете играть в игры и с интегрированным графическим процессором (IGP), который бывает включен в основные процессоры Intel и APU от AMD (термин компании для чипов, которые сочетают в себе процессор и графику на чипе).  Но в случае использования интегрированной графики вы обречены на игры с невысоким разрешением и минимумом спецэффектов. Современные игры могут вообще не запустится в требуемом качестве (как правило, необходимо обеспечить частоту в 30 кадров в секунду или выше).

 

Мониторы с разрешением Full HD (1080p, или 1920*1080) дешевы, а их стоимость составляет менее 6 тысяч рублей. Если вы даже серьезно относитесь к компьютерным играм, вы захотите сыграть в игры с разумными настройками деталей на 1080p. По сути, обеспечить нормальный игровой процесс с полным наличием спецэффектов и в разрешении Full HD в современной игре возможно лишь  при наличии видеокарты.

 

Покупатели, которые с удовольствием придерживаются старых игр и / или казуальных игр, могут обойтись и процессорами со встроенной графикой. Но важно отметить, что все процессоры AMD Ryzen, от AMD Ryzen 3 до сверхмощных AMD Ryzen Threadrippers, не имеют интегрированной графики. Таким образом, с этими процессорами вам все равно понадобится выделенная видеокарта. То же самое относится и к системам на базе процессора Intel Core X-Series: чипам нужна видеокарта в сочетании с ними. Поэтому не забудьте выбрать APU из AMD или основной чип Core i3, i5 или i7 от Intel, если вы не хотите покупать графическую карту. Процессоры с более поздней моделью на стороне Intel будут использовать технологию, которую Intel называет «HD Graphics» или «UHD Graphics» в качестве IGP, например Intel UHD Graphics 630 в новых топовых процессорах Core Core восьмого поколения.

Если вы располагаете  очень ограниченным бюджетом, то рекомендуем рассмотреть APU от AMD Raven Ridge, которые сочетают в себе процессорные ядра Ryzen компании с графическим чипом Vega. Эти чипы обеспечивают наилучшую производительность игр, чем любые иные процессоры с интегрированной графикой.

Потратьте больше денег на свою графическую карту

Средняя частота кадров видеокарты будет варьироваться в зависимости и от аппаратной составляющей (выбранных  процессора, системной платы, видеокарты, SSD и скорости памяти) и от программных настроек (разрешение экрана, спецэффекты, и пр). Если вы играете в режиме 1080p или ниже, разница может быть существенной.

AMD-Radeon--вега-64-и-NVIDIA-GeForce-GTX-1080
 

Но это не значит, что вы должны потратить десятки тысяч рублей на процессор, который поможет достичь в играх максимально высоких частот кадров. Часто выбор процессора на один или два шага менее производительного, чем топовый,  может сэкономить вам существенную сумму, в то же время вы жертвуете небольшой потерей в производительности. Если игровой процесс является вашим приоритетом, эта разница в деньгах гораздо более эффективно будет потрачена на видеокарту более высокого класса. Это значительно увеличит частоту кадров.

 

Если у вас нет ЖК-монитора, предназначенного специально для игр (как правило, информацию об частоте обновления и геймерском предназначении можно прочитать лицевой панели или коробке), можно с уверенностью предположить, что ваш экран вашего монитора работает на частоте 60 Гц. Это прекрасно для большинства игровых целей: короче говоря, это означает, что вы сможете увидеть частоту кадров до 60 кадров в секунду (fps). Однако имейте в виду, что если ваша видеокарта и процессор превышают эту частоту кадров, ваш монитор фактически не отобразит эти дополнительные кадры. Таким образом, бесполезно тратить деньги на сверхмощный процессор и графическую карту  для достижения производительности, если ваш монитор не в состоянии отображать изображение с частотой выше 60 Герц. 

Продвинутые геймеры сидят за экранами с высокой частотой обновления. И производители аппаратных средств все чаще поднимают планку с помощью мониторов, ориентированных на игры. К примеру, игровой монитор Alienware 25 Gaming Monitor (модель AW2518H) обладает частотой обновления 240 Гц. Мы скептически относимся к такой гонке частот, так как большинство людей не в состоянии отличить частоту обновления 240 кадров в секунду от 120. Но если у вас есть (или вы планируете купить) игровой монитор с частотой обновления 120 Гц или выше, чтобы по-настоящему использовать его, вам нужно потратить денег на графическую карту, способную выдать эти самые 120 кадров в минуту. И в некоторых случаях вам также понадобится более мощный процессор. Это связано с тем, что большинство геймерских мониторов имеет разрешение выше 1080p, и процессор в таком случае может стать бутылочным горлышком системы.

 

Если сейчас у вас геймерская конфигурация ПК и вы играете с разрешением Full HD, скорее всего вы захотите оценить процессоры Intel. Причина проста: по результатам тестов ранее чипы AMD Ryzen обеспечивали более низкую частоту кадров на 1080p, альтернативные по цене решения Intel. Чтобы быть ясным, сразу уточним - это имело место при использовании высокопроизводительной карты, такой как Nvidia GeForce GTX 1080 (Founders Edition), которую мы использовали для тестирования игрового процессора. Действительно, разница в производительности между процессорами Intel и AMD может сильно варьироваться от игры к игре, от нескольких кадров в секунду до десятков.

 

К примеру, в игре Far Cry Primal, Intel Core i7-8700K с картой GeForce GTX 1080 обеспечил 137 кадров в секунду, а AMD Ryzen 7 1800X - всего 84 кадра в секунду при одинаковых настройках качества игр при разрешении Full HD и сходном составе ПК (параметры частоты памяти и т.п.) .

 

 Игра

Разрешение 

Процессор

 

Rise of the Tomb Raider

(макс. настройки, DX11) 

 

Far Cry Primal

(макс настройки)

1080p

4K

1080p

4K

Intel Core i7-8700K

143 fps

49 fps

137 fps

49 fps

Intel Core i5-8400

138 fps

48 fps

137 fps

49 fps

Intel Core i7-7700K

128 fps

47 fps

130 fps

48 fps

AMD Ryzen Threadripper 1950X

126 fps

49 fps

103 fps

49 fps

AMD Ryzen 7 1800X

113 fps

49 fps

84 fps

49 fps

И хотя приведенные выше результаты могут отпугнуть некоторых покупателей от AMD и Ryzen, если они действительно серьезно относятся к скорости игр при разрешении 1080p, надо понимать две вещи: 84 кадра в секунду, обеспечиваемые AMD Ryzen 7 1800X дают плавные, не дерганный геймплей, и 84 кадра в секунду значительно выше предела 60fps большинства типовых мониторов, а разница между скоростными характеристиками между чипами значительно снижаются при выборе более высокого разрешения 4k.

Надо отметить, что если у вас уже есть или вы планируете покупать монитор 4K (3,840 х 2,160), то процессор среднего ценового уровня не является узким местом при работе с этим разрешением. Все процессоры, представленные в тестировании, обеспечивали от 47 до 49 кадров в секунду при том же тесте с разрешением 4К с установленной GeForce GTX 1080.

 

В итоге получается, что именно при разрешении Full HD или ниже высокопроизводительный процессор даст еще несколько дополнительных кадров в игре,  но при большем разрешении экрана все преимущество процессора сводит на нет видеокарта. При прочих равных условиях при более высоких разрешениях графическая карта устанавливает ограничения. 

Итак, что купить?

процессор AMD Ryzen 5 1600X AMD Ryzen 7 1800X Intel Core i5-8400 Intel Core i7-8700K Intel Core i7-7700K
Цена  $ 199,99 $ 319,00 $ 178.99 $ 347,89 $ 309,00

 

Итог: если вы намерены использовать решение с видеокартой и игровая производительность важна для вас и вам не жалко потратить на процессор 200 долларов, мы рекомендовали бы обратить внимание на восьмое поколение процессоров Intel "Coffee Lake", а именно - Core i5-8400, предполагая, что это будет оптимальным случаем, если вы собираете новый компьютер. Если у вас есть компьютер на процессоре Intel серий «Skylake» или «Kaby Lake», то любой совместимый процессор Intel Core i5 или i7  должен обеспечить необходимую производительность на несколько лет вперед. Вместо перехода на новую платформу (что означает выделение денег на новую материнскую  плату и, возможно, новый вид оперативной памяти), лучше вложиться в более мощную графическую карту.

Если объем затрат для вас не столь важен, а вы хотите быть уверенным, что выжмите максимальную производительность из своей карты на разрешении 1080p то выбор Intel Core i7-8700K с картой GTX 1080 обеспечит наилучший результат.

сравнение процессоров

Также мы бы рекомендовали обратить внимание на процессоры AMD Ryzen 5 2600X и Ryzen 7 2700X, которые также привлекательны. Это шести- и восьмиъядерные процессоры, соответственно, отлично подходят для задач, которые используют все эти ядра и потоки. Просто знайте, что если вы планируете играть в игры с разрешением 1080p, некоторые игры не будут работать с частотой кадров, столь же высоко, как вы, вероятно, на аналогичном по цене решением от Intel последней модели. Но если вы собираетесь потратить несколько сотен долларов на новый процессор и графическую карту, то возможно, стоит подыскать время и для обновления вашего монитора, скажем, увеличив максимальное разрешение с 1080p до 1440p или 4K. При более высоком собственном разрешении монитора разница в частоте кадров между чипом AMD Ryzen и поздней моделью Intel Core почти наверняка будет невелика.

 

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы