RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети



Аудио и Видео разъемы компьютера: как отличить

Как подключить  колонки к компьютеру? Казалось бы, ответ крайне прост. Но не совсем. Надо понимать, что подключение к линейному выходу компьютера акустической системы даст эффект лишь если Вы подключаете активную акустическую систему (т.е. систему со встроенным усилителем внутри, подключаемую к сети 220v). Если Вы планируете подключение пассивной акустической системы (т.е. системы, которая не имеет встроенного усилителя), необходимо приобрести отдельный усилитель.  Исторически считается, что вариант с раздельным усилителем и акустическими системами предпочтительней варианта со встроенным усилителем. Однако это не совсем так. Существует ряд активных систем, таких как Adam, KRK и ряда других, качество звука которых позволяет использовать их как профессиональное студийное оборудование. Это наилучший вариант, если вы слушаете музыку.

В случае, если вы любите не только слушать музыку, но и смотреть фильмы с объемный звуком - у вас есть два варианта объемный аналоговый или объемный цифровой звук. Отличия между вариантами - в качестве воспроизведения и отсутствии шумов в случае с цифрой. Разумеется, пользователь может купить качественную звуковую карту (производят Asus и ряд других), но передача цифрового сигнала посредством интерфейса HDMI все-таки предпочтительней.

Разъемы типа "Jack" (аналоговый аудио сигнал)

 Обозначение  Цвет по стандарту "PC 2001"  Назначение
Headphones/Front Channels зеленый Наушники / фронтальные акустические системы
Stereo Input Line Level синий Линейный вход (с иного источника звука)
Microphone розовый Микрофон
Side surround channels серый Акустические каналы объемного звука (слева/справа)
Rear surround channels черный Акустические каналы объемного звука (задний левый/задний правый)
Center and Sub-woofer surround channels оранжевый Центральный канал объемного звука и сабвуфер (система НЧ )

 

Компьютерные аудио разъемы

 

 

 


Разъемы для передачи цифрового и аналогового аудио и видео сигналов (RCA)

 Обозначение  Цвет  Назначение
Audio digital audio S/PDIF оранжевый Оптичеcкий выход
Right Audio красный Аудио, правый канал
Left/Mono Audio белый Аудио, левый канал либо моноканал
Composite Video  желтый Композитное видео
Pr/Cr - Component Video  красный Компонентное видео
Pb/Cb - Component Video  синий  Компонентное видео
Y - Component Video  зеленый Компонентное видео

 

Компьютерные аудио разъемы

S/PDIF или S/P-DIF — расшифровывается как Sony/Philips Digital Interface (или Interconnect) Format (описано также как IEC 958 type II в международном стандарте IEC-60958). Является совокупностью спецификаций протокола низкого уровня и аппаратной реализации, описывающих передачу цифрового звука между различными компонентами аудиоаппаратуры. S/PDIF (Sony*/Philips* Digital Interface) — это формат интерфейса передачи аудио, который поддерживает передачу цифровых аудио сигналов от одного устройства к другому без процедуры преобразования в аналоговый сигнал, что позволяет избежать ухудшения качества звука.

Разъём RCA — наиболее распространённый разъём, используемый с интерфейсом S/PDIF и идентичный разъёму, применяемому в потребительской аудио продукции. Кроме того, в некоторых случаях используется оптический разъём. Для того чтобы подключить аудиосистему непосредственно к активной акустической системе, последняя должна поддерживать вход S/PDIF.

Если системная плата для настольных ПК не поддерживает встроенные разъёмы S/PDIF, можно установить звуковую карту, включающую эти разъёмы.Спецификация S/PDIFormat допускает несколько типов кабеля и разъёмов. Ключевые слова для электрического типа — «coaxial» и «RCA jack». Другой тип назван «оптическим» с часто употребляемым словом «TOSLINK» или, реже, «EIAJ Optical». Существуют адаптеры для перехода с коаксиального RCA Jack S/PDIF на оптический TOSLINK S/PDIF и наоборот, для них необходим внешний источник питания. Достоинством оптического типа S/PDIF является отличная устойчивость к электрическим помехам.

 

Композитное видео — полный цветной аналоговый видеосигнал в исходной полосе видеочастот, передаваемый без звукового сопровождения по одному каналу (кабелю). По ГОСТ 21879—88 понятию "Composite Video Signal" соответствует полный видеосигнал, содержащий сигнал синхронизации. В аналоговом цветном телевидении стандартной чёткости композитным видеосигналом называют полный цветной телевизионный сигнал (ПЦТС) стандартов PAL, SECAM или NTSC.  Понятие также используется применительно к видеоинтерфейсам, предназначенным для передачи такого сигнала, и форматам видеозаписи, в которых сигналы яркости и цветности записываются одной группой видеоголовок на общие дорожки. Звук в вещательном видеопроизводстве передаётся отдельными проводами стандартов, соответствующих профессиональной звукозаписи. В бытовых устройствах звук также передаётся отдельным кабелем с разъёмами RCA белого (для монофонической фонограммы) или красного и белого цветов. Часто для передачи композитного видео и звука в бытовой технике используется комбинированный многожильный кабель с отдельными звуковыми и видеоразъёмами. Использование композитного видеосигнала в процессе видеопроизводства позволяет обойтись единственным каналом связи и упростить соединения между устройствами. Однако, совместная передача сигналов яркости и цветности требует их разделения в каждом устройстве, при котором неизбежно появление взаимных помех, снижающих качество изображения. Поэтому, в современном профессиональном студийном оборудовании используется раздельная передача яркости и цветности при помощи компонентных интерфейсов. Развитие бытовой видеотехники и повышение требований к качеству видео привело к распространению компонентных линий передачи между бытовыми устройствами. Европейский интерфейс SCART позволяет передавать не только композитный, но и компонентный видеосигнал, так же, как и S-Video, получивший распространение в бытовой видеотехнике и компьютерах. Раздельная передача аналогового видео происходит при помощи интерфейса VGA, также являющегося компонентным. В отличие от компонентного, композитное видео пригодно только для передачи сигнала телевидения стандартной чёткости.

 

Компонентное видео — способ раздельной передачи цветного видео по двум и более каналам (кабелям), при котором отдельные составляющие видеосигнала несут разную информацию о цветном изображении. В первых компонентных видеоинтерфейсах, таких как S-Video, цветовая поднесущая передавалась отдельно от остальных компонентов цветного видеосигнала для уменьшения перекрёстных помех. В современных аналоговых интерфейсах используются три и более каналов для раздельной передачи информации о цвете изображения и сигналов синхронизации. Как и по композитным видеокабелям, по компонентным не передаётся звуковое сопровождение, для которого необходим отдельный провод. Все устройства для отображения цветного изображения в качестве конечных сигналов используют три, соответствующие красному, зелёному и синему цветам аддитивной цветовой модели RGB. Эти сигналы подаются непосредственно на электроды масочных кинескопов или на матрицу жидкокристаллических дисплеев. Процесс преобразования цветного изображения в видеосигнал в начальной стадии также предусматривает цветоделение, в результате которого получаются три сигнала, соответствующие основным цветам. Передача компонентного сигнала, состоящего из информации об основных цветах, не требует преобразования цветовой информации в сигналы яркости и цветности, а затем обратного декодирования, ухудшающих цветопередачу. Непосредственная передача цветовых составляющих изображения позволяет свести к минимуму потери и ограничения интерфейса, и получить максимальное качество. 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Подписаться

vk

 Telegram  информационные технологии в telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы