RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Правила выбора блока питания для компьютерного устройства

С компьютерными устройствами случаются многочисленные виды неполадок. Они могут даже гореть или взрываться. По этой причине стоит проверять состояние блока питания. Ему нужна регулярная профилактика. Если она отсутствует, то блок питания выйдет из строя. В данной статье мы разберемся в том, как делать профилактику данного вида комплектующего правильным образом.

Профилактика блока питания в домашних условиях

6830715 0 b1Когда    компьютерное устройство горит или взрывается, изначально стоит разобраться в причинах такого явления. Стоит определить, какие комплектующие пострадали в результате этого. Это нужно для обнаружения в компьютерном устройстве части, которые остались невредимыми. Ведь возможно произойдет такая ситуация, что ремонтировать в нем уже нечего. Такое положение вещей окажется худшим исходом для владельца сгоревшего компьютера. Сегодня нам предстоит рассмотреть те меры, которые стоит предпринять, если только блок питания вышел из строя. Не редко случаются ситуации, что конкретно данная часть компьютерного устройства приводит к неполадкам.

Если блок питания вышел из строя, то рекомендуется отдать комплектующее в сервисный центр (к примеру, http://запускай.рф/информация/территория/строгино/) для проведения ремонтных работ или же приобрести для компьютерного устройства новый. Стоит отметить, что по нынешним расценкам на ремонт данного вида комплектующего становится ясно, что ремонтные работы обойдутся в два раза дешевле, чем приобретение нового блока питания.

Если пользователь покупает новый блок питания ввиду нецелесообразности ремонтирования старого комплектующего, то ему рекомендуется знать параметры выбора нового. Не стоит приобретать первый попавшийся вариант блока питания, который попадается в магазине.

Рекомендации по выбору блока питания для компьютерного устройства

В мире приобретается пользователями огромное количество компьютерного оборудования, и часто потребители не обращают внимания на блоки питания, которые в них считаются встроенными. Во время покупки компьютера стоит понимать, какой вид данного комплектующего используется в системном блоке. Ведь от этого зависит то, насколько стабильно будет работать компьютерное устройство. Также блок питания влияет и на продолжительность функционирования.

Если в системном блоке используется некачественный блок питания с низким уровнем мощности, то это скажется отрицательным образом на функционировании компьютерного устройства. Следует запомнить, что с таким видом комплектующего компьютер будет тормозить, постоянно выдавать различные ошибки или выключаться.

В итоге по причине использования некачественного блока питания будут выходить из строя комплектующие, которые обладают высокой стоимостью. Поэтому в магазине при покупке компьютерного устройства не стесняйтесь спрашивать у продавца, какой блок питания установлен в системном блоке. Оптимальным выходом будет приобретать блок питания отдельно от системного блока.

 

Далее стоит рассмотреть, по каким критериям рекомендуется выбирать данный вид комплектующего для компьютерного устройства.

1. Уровень мощности блока питания

Главным показателем, которые стоит принимать во внимание, когда покупаешь блок питания, считается мощность. Она определяется для конкретной модели компьютера отдельно. Этот показатель зависит от того, какую мощность потребляют комплектующие, имеющиеся в конкретной модели системного блока. Расчета того, сколько энергии нужно компьютерному устройству для нормального и стабильного функционирования, рекомендуется сложить все показатели энергетического потребления отдельных элементов компьютерной системы: материнской платы, винчестера, процессор, графического адаптера.

Для определения показателей энергопотребления различных видов комплектующих, расположенных в системном блоке конкретного компьютерного оборудования, стоит посетить официальные сайты компаний по производству. Там всегда найдется интересующая пользователей информация по данному вопросу.

После проведения расчетов по суммированию показателей потребляемой мощности всеми элементами системного блока, нужно к получившейся сумме прибавить от 15 до 20 процентов. Это стоит сделать, чтобы блок питания с выбранным уровнем мощности работал с большим запасом. Если этого не сделать, то он будет функционировать всегда на мощности, установленной на максимум. Благодаря увеличению суммы энергопотребления на 20 процентов продлевается срок службы выбранного блока питания.

Рассчитать требуемую мощность этого вида комплектующего появилась возможность в автоматическом режиме, или же собственными силами. В глобальной сети интернет представлен большой выбор калькуляторов, предназначенных для поведения расчета мощности данного вида комплектующего для компьютерного оборудования. Для использования подобных сервисов необходимо выбрать из списков те элементы, которые имеются в системном блоке конкретного компьютера. Далее нужно ввести показатели энергопотребления процессора и остальных комплектующих.

При использовании подобных калькуляторов, работающих в режиме онлайн, стоит брать во внимание, что все они производят расчеты с разницей. Случаются ситуации, когда разница между расчетами на разных сервисах для автоматического расчета мощности блока питания отличается на почти 100 Вт.

Примером служит среднестатистический домашний компьютер, который имеет системный блок с воздушной системой охлаждения. Для подобного оборудования пойдет мощный блок питания. Его уровень энергопотребления составляет немного больше показателя энергопотребления процессора. На процессор должно приходиться примерно 80 процентов мощности блока питания. Это связано с тем, что в компьютерном оборудовании нельзя допускать, чтобы все комплектующие функционировали на максимальной мощности.

Кроме этого очень важно точно удостовериться в том, что на линиях 3.3 В, +5 и 12 В максимальное напряжение потребляемой электроэнергии располагается в границах показателей, которые может обеспечить блок питания.

Для определения итоговой мощности всех комплектующих компьютерного устройства необходимо принимать во внимание их максимальные значения энергопотребления.

Если произвести все расчеты правильно, то может оказаться, что для стандартного домашнего компьютера с нормальными показателями производительности потребуется блок питания, обладающий мощностью, равной примерно 300 Вт. Для того чтобы он работал не на мощности, находящейся на максимуме, стоит выбирать данный вид комплектующего с достаточным запасом мощности. Благодаря этому он сможет прослужить долгие годы.

Важно помнить о том, что при выборе блока питания для компьютерного устройства необходимо принимать во внимание не максимальную его мощность, а номинальную. Благодаря последней обеспечивается стабильная работа любого компьютерного устройства.

Кроме этого нужно понимать, что все комплектующие, имеющиеся в системнике компьютерного оборудования, присоединяются к различным каналам напряжения. От них происходит энергопотребление.

По разным каналам блок питания выдает различный уровень напряжения. Сегодня наилучшими блоками питания считаются те, которые выдают 12V по каналам. Поэтому лучше всего выбирать те виды данного комплектующего, которые обладают сразу несколькими такими каналами. Стоит отметить, что лучше, чтобы их было как можно большее количество. Это необходимо, потому что на такие каналы идет большинство нагрузки. Ведь к ним чаще всего подключаются все значимые комплектующие компьютерного устройства. К ним относятся процессор, видеокарта.

Если у блока питания будет сразу три подобных канала и ток 18А, то его номинальная мощность должна составлять 360 Вт.

Если у бока питания имеется две линии 12V и ток 14 и 13 А, то его номинальная мощность может составлять 324 Вт. При этом максимальный ее показатель составляет 400 В.

Сегодня для компьютеров, предназначенных для домашнего или офисного использования, наиболее подходящим является блок питания мощностью от 400 до 500 В. Для тех пользователей, которые приобрели компьютерные устройства для игровых целей, нужен данный вид комплектующего с более высоким показателем мощности. Он должен составлять не менее 450-550 Вт. Для высокопроизводительных компьютерных устройств и компьютеров сразу с двумя видеокартами требуется блок питания с высоким уровнем мощности, который должен быть не менее 700 Вт. Для пользователей, которые планируют в последствии использовать для компьютерного оборудования более мощные комплектующие, или разгонять имеющиеся подходят мощные блоки питания.

При выборе подходящего для компьютерного оборудования блока питания стоит также владеть знаниями о том, какими же могут быть эти виды комплектующих и на какие дополнительные параметры следует обращать внимание при выборе. Тут могут помочь специалисты http://запускай.рф/компьютерная-помощь/сборка-пк/.

 

2. Виды блоков питания

Сегодня по типу подключения отходящих линий блоки питания подразделяются на следующие типы:

  • Стандартный вид

Блоки питания, принадлежащие к стандартной категории, являются самыми простыми. В них все кабели подсоединяются к блоку питания напрямую. Это обеспечивает наименьшие потери во время проводной передачи.

Одним из недостатков таких блоков питания считается то, что в них кабели перепутаны в одном клубке проводов, который станет препятствием для нормальной работы системы охлаждения комплектующего.

  • Модульный вид

Данный вид блоков питания отличается тем, что все кабели подсоединяются посредством специально предусмотренных для этого разъемов. Благодаря этому обладатели такого вида комплектующего могут подключать те кабели, которые ему необходимы. С помощью модульного блока питания имеется возможность просто избавиться от кабелей, которые не применяются никак. Также их можно распределить таким образом, чтобы они не мешали.

Одним из достоинств таких блоков питания является то, что охладительная система работает с наибольшей эффективностью. Недостаток заключается в том, что при проводной передаче имеются очень большие потери.

  • Гибридный вид

В блоках питания данного вида сочетаются основные качества модульных и стандартных типов этого вида комплектующих. В таких устройствах кабели главных комплектующих подсоединяются прямо к блоку питания, а остальные к разъемам, присущими модульному типу. В итоге при проводном подключении не имеется потерь. При этом не имеется беспорядка с проводами в корпусе блока питания.

 

3. Регулировка показателя мощности (PFC)

Во время покупки блока питания нужно принять во внимание, имеется ли в нем опция регулировки показателя мощности. Благодаря данной опции в устройстве можно приближать enermax-digifanless-550w-01 t1значения получаемого и полезного уровня мощности.

Эта опция необходима для того чтобы сгладить появляющиеся пульсации и делает их более продолжительными во времени. Благодаря этому стабилизируется вся схема электрического питания.

Сегодня имеются блоки питания с пассивным и активным модулями PFC. Пассивные модули используются главным образом в недорогих вариантах блоков питания. В них модуль представлен катушкой Дроссель, сглаживающей показатели напряжения. Функциональность такого модуля не высокая.

Активный модуль играет роль дополнительной платы, которая позволяет делать входное напряжение более стабильным и поглощает все перебои в напряжении. С таким модулем имеется возможность обеспечить более эффективные показатели мощности. При этом происходит улучшение функциональности блока питания. Поэтому стоит обратить внимание на комплектующие с активным видом модуля PFC.

Пользователям так де необходимо принимать во внимание и типы разъемов проводов в блоках питания. Стоит отдать предпочтение тем, которые соответствуют стандартам от ATX 2.2. В них имеются все нужные слоты для подсоединения остальных комплектующих.

 

Иные параметры блоков питания

Стоит при приобретении блока питания присмотреться к бесшумности его функционирования. Модели данного вида комплектующего оснащены боковыми или нижними вентиляторами. Недорогие блоки питания отличаются отсутствием регулировки количества вращений вентиляторов. Получается, что они функционируют на максимальных оборотах, что является постоянным источником шума. В итоге это приводит к перегреву комплектующего. По этой причине стоит принимать во внимание при покупке блока питания систему охлаждения. Предпочтение стоит отдать комплектующим, обладающим вентиляторами внушительных размеров. Считалось, что больший размер вентиляторов не издает шума.

В нынешних условиях данное мнение может подвергаться сомнениям, потому что современные модели блоков питания не отличаются большими размерами. В них имеются встроенные вентиляторы, бесшумность которых достигается благодаря более совершенной схемой блока питания.

Первое, что стоит принять во внимание при приобретении блока питания для компьютерного оборудования, считается компания производитель. Лучше выбирать данный вид комплектующего, изготовленного компаниями, зарекомендовавшими себя на рынке. В этом случае можно быть уверенным, что вся продукция выпущена на заводе и прошла все проверки на соответствие качеству. Конечно среди них могут встречаться и изделия с барком, но они представлены в минимальном количестве. У блоков питания не именитых брендов наблюдается большое количество дефектов. Кроме того их технические параметры не находятся на высоте.

Стоит отдать предпочтение выбору блоков питания следующих брендов: CoolerMaster, Hiper, Zalman, Enermax.

Стоит принять во внимание, что не нужно покупать бюджетные варианты данного вида комплектующих. На этом нельзя экономить Лучше сразу для компьютерного оборудования приобрести качественную модель данного вида комплектующего. если сделать иначе, то после поломки дефектного блока питания, пострадают важные элементы системного блока, обладающие высокой стоимостью. Первыми под ударом окажутся процессор и материнская плата. Для нормального функционирования компьютерного устройства стоит приобрести блок питания проваренного бренда.

 

Благодарим за предоставленный материал специалистов центра http://запускай.рф/.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы