RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Магнитные бактерии в винчестерах - как это может быть

В будущем, устройства  с ультра-высокой плотностью энергонезависимой памяти - такие как жесткие диски (винчестеры, HDD и т.п.), - могут быть созданы с использованием магнитных бактерий. Этот прорыв  исследователей из Университета Лидса в Великобритании опирается на свойства некоторых штаммов бактерий, которые поглощают железо, превращая их магнетит -  наиболее естественный магнитный минерал на Земле.

Изначально состав получается под влиянием магнитного поля Земли. Для примерения его в качестве магнитной памяти, исследователи определили и экстрагируют белки отвечающие за преобразование железа в магнетит - Mms6. Подложка из золота затем покрывается в шахматном порядке химическими веществами, которые связываются с Mms6 после чего "промывается" в белке. Затем состав промывают, превращая каждый из Mms6-доменов в магнитных бит. Пока исследователям удалось создать магнитные биты в 20 микрометров шириной, что составляет 20 000 нанометров, т.е. немного больше, чем 10 нм магнитные узлы в современных жестких дисках. 

 

Разработчики хотят усовершенствовать техпроцесс, довести показатели до  уровня -  одна молекула магнетита на бит, что составляет около восьми терабит (1TB) на квадратный дюйм. Это сопоставимо с технологией HAMR компании Seagate  - ведущего разработчика жестких дисков в мире.

Salmon DNA-based memoryОднако, будущее представляется и в ином, более дерзком и фантастическом свете - представьте, если ваш компьютер имеет жесткий диск, который просто "вырос" на пластине, и представьте себе, что перепланировка жесткого диска на самом деле будет разбивать жесткий диск на несколько фрагментов, каждый из которых может превратится в полные пластины. 

Следует также иметь в виду, что довольно много денег тратится на исследование биологических компьютеров и устройств, которые используют химические реакции для выполнения расчетов. Так, ранее был представлен биологический компьютер, который использует ДНК для хранения небольших объемов данных.

Вместе с тем, необходимо отметить, что все-таки наиболее перспективным направлением является Flash (разновидность полупроводниковой технологии электрически перепрограммируемой памяти (EEPROM)). Однако и они имеют запас недостатков - ограниченное количество циклов чтения-записи, т.е. изменение заряда сопряжено с накоплением необратимых изменений в структуре и потому количество записей для ячейки флеш-памяти ограничено (обычно до 10 тыс. раз для MLC-устройств). Причин несколько, но основная - нет возможности контролировать каждый заряд плавающего затвора в каждой ячейке. Запись и стирание производятся над множеством ячеек одновременно, — это неотъемлемое свойство технологии флеш-памяти и схема записи контролирует уровень инжекции заряда по референсной ячейке или по средней величине. Со временем заряд отдельных ячеек уходит из допустимого диапазона и однажды выходит за рамки, которые может компенсировать инжекцией автомат записи и воспринять устройство чтения. Печально и то, что  с уменьшением топологических норм полупроводниковой технологии создавать идентичные элементы все труднее, поэтому вопрос ресурса записи становится все острее с каждым новым рекордом плотности.

extremetechcom

 


Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Gearbest Banner

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы