RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



как правильно обслуживать и работать с жестким диском - HDD - винчестером

Обзор как правильно отформатировать винчестер и восстановить потерянную информация мы уже рассмотрели. А теперь рассмотрим, как улучшить производительность жесткого диска. В этой статье описано что можно делать с жесткими дисками, а что нельзя. Поговорим о дефрагментации, проверке на битые разделы и прочих полезных вещах.

Дефрагментация.

Дефрагментация — процесс обновления и оптимизации логической структуры раздела диска с целью обеспечить хранение файлов в непрерывной последовательности кластеров. После дефрагментации ускоряется чтение и запись файлов, а следовательно и работа программ. Другое определение дефрагментации: перераспределение файлов на диске, при котором они располагаются в непрерывных областях.

Длинные файлы занимают несколько кластеров. Если запись производится на незаполненный диск, то кластеры, принадлежащие одному файлу, записываются подряд. Если диск переполнен, на нем может не быть цельной области, достаточной для размещения файла. Тем не менее, файл все-таки запишется, если на диске много мелких областей, суммарный размер которых достаточен для записи. В этом случае файл записывается в виде нескольких фрагментов.

Процесс разбиения файла на небольшие фрагменты при записи на диск называется фрагментацией. Если на диске много фрагментированных файлов, скорость чтения носителя уменьшается, поскольку поиск кластеров, в которых хранятся файлы, на жестких дисках требует времени. На флеш памяти, например, время поиска не зависит от расположения секторов, и практически равно нулю, поэтому для них дефрагментация не требуется.

Оптимизирует логическую структуру диска, ускоряет запись и чтение файлов, работу программ. Соответственно, на диске, который постоянно перезаписывается (чаще таким является системный диск) фрагментация больше и производить дефрагментацию требуется чаще. Реализуется встроенными в Windows средствами (Свойства диска -> Сервис -> Выполнить дефрагментацию). Кроме встроенных программ существует большое количество программного обеспечения, которое позволяет выполнить дефрагментацию в расширенном режиме и др. надстройками. Но в данной статье мы эти программы рассматривать не будем.

Хочется отметить, что если на диске постоянно происходит перезапись файлов, то дефрагментацию лучше всего делать раз в 1-2 месяца. Если диск мало используется, то хватит одного раза в 4-6 месяцев. Главное об этом не забывать. Также, очень важно оставлять на диске 15% свободного места всегда, в противном случае MFT (общая таблица файлов) начнет фрагментироваться, что приведет к однозначному падению производительности.

Проверка на ошибки и поврежденные сектора.

Внимание, если у вас диск шуршит, гудит или заедает, задумайтесь, не пора ли его проверить на поврежденные сектора. Сделать это лучше заранее, в противном случае вы рискуете потерять ценную информацию.

Для подобного рода проверок, можно использовать стандартную программу chkdsk, которая вызывается из командной строки, либо через интерфейс взаимодействия с диском. (Свойства диска -> Сервис -> Выполнить проверку). Если диск системный, то проверку можно выполнить при следующей загрузке.

А можно и следующим образом (в Windows Vista и Windows 7):

  1. Откройте компонент «Компьютер», нажав кнопку ПускРисунок кнопки «Пуск»и выбрав Компьютер.
  2. Щелкните правой кнопкой мыши диск, который требуется проверить, затем выберите команду Свойства.
  3. На вкладке Программы в группе Проверка диска нажмите кнопку Выполнить проверку. Требуется разрешение администратора Введите пароль администратора или подтверждение пароля, если появится соответствующий запрос. Для автоматического исправления обнаруженных при сканировании неполадок с файлами и папками выберите Автоматически исправлять системные ошибки. В противном случае проверка диска будет только сообщать о неполадках, но не исправлять их. Для выполнения тщательной проверки диска выберите Проверять и восстанавливать поврежденные сектора. Это сканирование пытается найти и исправить физические ошибки на самом жестком диске, для чего может потребоваться гораздо больше времени. Для проверки и файловых, и физических ошибок выберите и Автоматически исправлять системные ошибки, и Проверять и восстанавливать поврежденные сектора.
  4. Нажмите кнопку Пуск.

В зависимости от размера жесткого диска для этого может потребоваться несколько минут. Для получения наилучших результатов не используйте компьютер для выполнения других задач во время проверки диска.

Примечание. Если выбрать Автоматически исправлять системные ошибки для используемого диска (например, раздел, содержащий Windows), будет предложено изменить расписание проверки диска перед следующей перезагрузкой компьютера.

Лучше всего воспользоваться дополнительными программами, например HDD Scan, MHDD, Victoria или HDD Renegator.

Мониторинг состояния диска, замеры скорости.

Всю полезную информацию можно смотреть, если ваш диск поддерживает технологию SMART.

S.M.A.R.T. — технология оценки состояния жёсткого диска встроенной аппаратурой самодиагностики, а также механизм предсказания времени выхода его из строя.

SMART производит наблюдение за основными характеристиками накопителя, каждая из которых получает оценку. Характеристики можно разбить на две группы:

  1. параметры, отражающие процесс естественного старения жёсткого диска (число оборотов шпинделя, число перемещений головок, количество циклов включения-выключения);
  2. текущие параметры накопителя (высота головок над поверхностью диска, число переназначенных секторов, время поиска дорожки и количество ошибок поиска).

Данные хранятся в шестнадцатиричном виде, называемом «raw value», а потом пересчитываются в «value», значение, символизирующее надёжность относительно некоторого эталонного значения. Обычно «value» располагается в диапазоне от 0 до 100 (некоторые атрибуты имеют значения от 0 до 200 и от 0 до 253).

Высокая оценка говорит об отсутствии изменений данного параметра или медленном его ухудшении. Низкая говорит о возможном скором сбое.

Значение, меньшее, чем минимальное, при котором производителем гарантируется безотказная работа накопителя, означает выход узла из строя.

Технология SMART позволяет осуществлять:

  1. мониторинг параметров состояния;
  2. сканирование поверхности;
  3. сканирование поверхности с автоматической заменой сомнительных секторов на надёжные.

Следует заметить, что технология SMART позволяет предсказывать выход устройства из строя в результате механических неисправностей, что составляет около 60 % причин[1], по которым винчестеры выходят из строя. Предсказать последствия скачка напряжения или повреждения накопителя в результате удара SMART неспособен.

Следует отметить, что накопители НЕ МОГУТ сами сообщать о своём состоянии посредством технологии SMART, для этого существуют специальные программы. Таким образом, использование технологии SMART немыслимо без двух составляющих:

  1. ПО, встроенного в контроллер накопителя.
  2. Внешнего ПО, встроенного в хост.

Для этой цели рекомендую использовать программы Victoria, HD Tune Pro (программа предназначена для дисков, производит замеры, контролирует температуру и множество других полезных функций) или EVEREST (показывает информацию по всему оборудованию, по ОС, встроенный бенчмарк и куча наворотов).

Послесловие.

В заключении хочется сказать, что все современные винчестеры шумят. Правда, у одних этот шум ярко выражен, а у других - практически не слышен. Природа шума может быть разная: треск перемещаемых головок, гул шпинделя, вращающегося на высоких оборотах, звон перегревшегося подшипника... Далее, звук, издаваемый винчестером, может иметь разный характер: от ровного низкого гула до противного высокочастотного писка.

В стандарте ATA/ATAPI-6, опубликованном в 2002 г., появилась новая возможность – управление уровнем акустического шума, издаваемого блоком магнитных головок при перемещении, Automatic Acoustic Management (ААМ). Уровень управления шумом задаётся в диапазоне от 0 (минимальная производительность, минимальный шум) до 255 (максимальная производительность, максимальный шум). ААМ – это возможность качественно управлять скоростью перемещения головок чтения/записи. Что отсюда следует?

Следовательно, изменяя значение ААМ, мы получаем возможность влиять на вторую составляющую. Скорость линейного чтения не меняется, ведь диск имеет постоянную частоту вращения. Естественно, что, уменьшая скорость позиционера, мы, тем самым, увеличиваем время доступа к выбранному сектору, что не влияет положительно на производительность дисковой подсистемы. Но тут уж, как и в любой области компьютерного железа, приходится искать компромисс.

Итак, плюсы включенного AAM:

  1. меньшее потребление энергии (малозаметно);
  2. меньше температура винчестера, и, возможно, всего системного блока (малозаметно);
  3. накопитель работает значительно тише (очень заметно).

Минусы включенного AAM: падает средняя производительность накопителя.

Производители винчестеров выпускают свои утилиты для изменения ААМ. Но т.к. управление шумом описано в стандарте, то программой одного производителя можно пользоваться для снижения уровня шума в жёстком диске другой фирмы. Наиболее известной такой программой является Hitachi Feature Tool. Также удобно регулировать ААМ в утилитах наподобие Victoria и MHDD, где при активации функции ААМ винчестер начинает «услужливо» перемещать головки, демонстрируя текущий уровень «стрёкота».

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы