RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети



Швейцария использует квадрокоптеры для оказания медицинской помощи

В густонаселенном городе часто возникают случаи, когда необходимо срочно доставить медицинский препарат из одного места в другое. Или, допустим, хирург нуждается в срочной биопсии опухоли в процессе проведения операции, чтобы определить, сколько ткани удалить. Или жертва огнестрельного оружия нуждается в большом количестве редкой группы крови, которой больница не имеет в запасе. В этом случае используется обычная процедура доставки. В реалии, доставка иногда может застрять в пробке или ДТП. Услуга доставки также не дешева - эксплуатация автомобиля, найм водителя. В Швейцарии больницы и лаборатории вскоре начнут использовать беспилотные летательные аппараты для экстренной доставки медицинских препаратов и прочих медицинских нужд

Доставка изделий медицинского назначения дронами  уже используются в Африке, там же дроны отправляют кровь для переливания в отдаленные клиники в Руанде. Вскоре поставка медикаментов, в том числе противомалярийных препаратов и ряда вакцин планируется и в Танзании. 

Но Швейцария станет первой страной в развитом мире, имеющей постоянные беспилотные сети, а беспилотные летательные аппараты будут пролетать через городское воздушное пространство вблизи оживленных международных аэропортов.

 

Matternet, компания, основанная в Силиконовой долине, разработала беспилотные летательные аппараты, а также облачную систему для отправки и приема платформ, а также  систему, которая может автономно загружать, запускать и выгружать беспилотные летательные аппараты. «Это позволяет нам использовать наши летательные аппараты без использования специализированного персонала. Медицинские работники не обязаны знать, как летает беспилотный летательный аппарат», - говорит Андреас Раптупулос, основатель и главный исполнительный директор Matternet. Все выполняется в автоматическом режиме.

К концу года компания будет иметь небольшие сети в лабораториях и больницах по всему швейцарскому городу. Когда техник лаборатории возьмет образец, который необходимо срочно доставить в другое место, он должен будет запустить приложение на смартфоне для подачи запроса в систему и поместить образец в специальный контейнер для биологически опасных материалов. 

Затем сканируется QR-код, чтобы загрузить контейнер в наземную станцию ​​на улице. Далее система делает все остальное: затягивает контейнер внутрь, запрашивает посадку свободного от работы беспилотника (если он еще не находится на месте), заменяет  в квадрокоптере аккумулятор на полностью заряженный, загружает груз, и выполняется запуск по маршруту, генерируемому облачной системой. 

Когда беспилотник садится на другую станцию ​​в больнице, сотрудник на месте уведомляется, и получает образец с использованием того же приложения. Когда дроны не используются, они хранятся в специально отведенном месте.

квадрокоптеры в медицине

Сети будут развернуты в партнерстве с национальной почтовой службой Швейцарии, которая поможет нам управлять системой. Для компании Matternet логистика медицинского обслуживания была естественной отправной точкой: больницы заботятся о скорости больше, чем о стоимости, а текущие перевозки очень дороги. «Нам было разумно попытаться найти более дешевое и быстрое решение, чем есть сейчас», - говорит Раптулулос.

Используя беспилотные летательные аппараты вместо наземного транспорта, больница может сэкономить 20-50% (с учетом затрат на услуги Matternet).  «Экономика этой отрасли позволяет использовать технологию, которая находится в зачаточном состоянии», - говорит он. «Мы разделяем энтузиазм Amazon и Google  относительно беспилотных систем доставки и видим, что есть потенциал для революционизирования электронной коммерции в плане доставки»

 

Система может спасти жизни за счет скорости оказания помощи. Проведенные тесты показали, что перевозка, занимавшая у курьера 25 минут, у дрона составила всего лишь около 3 минут.

квадрокоптеры в медицине

На первом этапе закрываются потребности в здравоохранении, как наиболее критичном поле деятельности. Хотя со временем доставка пакетов или продуктов питания, также будет включена в систему. Вместе с тем, есть организационные проблемы, которые необходимо решать. Местные власти, полиция и военные - все должны согласовать и утвердить маршруты передвижения, системы развертывания и поддержки. Разумеется, Matternet должна еще доказать, что беспилотники могут безопасно работать в переполненных городах и избегают риска столкновения с другими самолетами, такими как аварийные вертолеты в больницах. 

Интегрированная система "Sens-and-avoid" предотвращает сбои. Да, беспилотные летательные аппараты работают автономно, но операторы могут контролировать свой полет с удаленной станции, дать команду на экстренную посадку или при необходимости выслат бригаду техников. В марте 2017 года Matternet стала первой компанией, получившей разрешение на эксплуатацию беспилотных логистических сетей в Швейцарии.

 

Как только будет доказана ценность медицинских беспилотных поставок,опыт будет переносится на иные сферы деятельности.  Раптулулос:  «Лучший способ начать работу там, где есть высокая заинтересованность в скорости, за чем стоит общественная выгода и есть маржинальная выгода».

квадрокоптеры в медицине

«Общественное восприятие - очень сильный фактор в том, как быстро что-то подобное становится обыденным». По его словам, небольшие сети для доставки товаров электронной коммерции могут появиться очень скоро. Технология готова, хотя возможно придется поработать над инфраструктурой и общественным  признанием. Первые розничные поставки, скорее всего будут оставлять ваши заказы не у вашего дома, а в близлежащем продуктовом (либо ином) магазине. Отчасти это будет сделано из-за того, что нынешняя технология имеет несколько раздражающий жужжащий звук , а также из соображений конфиденциальности. 

«Общественное восприятие является очень сильным фактором в том, как быстро что-то подобное становится мейнстримом», - говорит он. Дроны могут также приземляться и непосредственно на грузовых фургонах. По мере развития технологии стоимость снижается, и компания также планирует расширить работу, которую она проводит в странах третьего мира. Заинтересованность Matternet находятся в медицинских поставках не только в крупных городах, но и в отдаленных регионах .

«В настоящее время у нас есть мы сфокусированы на оказание услуг в передовых странах. Но мы полагаем, что сильные коммерческие рынки позволят нам масштабировать свои решения, достичь необходимого объема и уменьшить затраты», - говорит Раппутолос. 

«Наша модель работает снизу вверх: мы хотим разработать технологию, которая является надежной и доступной, чтобы ее можно было купить, будучи предпринимателем в Кении для работы».

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы