RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Sony, Panasonic, Sharp: пришел ли конец эре гигантов?

Лидеры в области потребительской электроники, такие как Sony, Panasonic, Sharp в последнее время осаждаются конкурентами из США, Южной Кореи и, все чаще, из Китая.

Sony Wega_TV

Sony Wega найден в мусоре в Нью-Йорке

Не так давно японские компании, такие как Sony, Panasonic, Sharp и считались премиальными брендами.

В мире потребительской электроники они производили практически все, от телевизоров до микроволновых печей и цифровых музыкальных плееров. Казалось, ничто их не остановит. Их продукты часто имели более высокие ценники, подчеркивая качество, и люди купились на это.

"Люди привыкли иметь Sony дома", - сказал Тони Коста, аналитик Forrester Research. - "Вы просто не видите, что может быть лучше."

Сегодня гигантов японской потребительской электроники в какой степени можно отнести к неудачникам, борющихся за получение прибыли. Кредитный рейтинг Sony был понижен второй раз за месяц  по Moody `s. Sharp, проигравший на фондовом рынке в этом году, ищет помощи у японского правительства. Руководство компании Panasonic говорит о готовности закрыть убыточные предприятия, так что возможно, что телевизоры Panasonic могут исчезнуть с прилавков магазинов за один день.

Этот крах знаменует собой резкое изменение для компаний, которые когда-то стояли на вершине мира потребительской электроники. Это также в значительной степени знаменует собой конец эпохи, в которой эти японские компании думали, что они могут работать в различных сферах бизнеса.

"Все признают, что те дни не вернутся снова", - сказал Стивен Бейкер, аналитик NPD Group.

По иронии судьбы южнокорейская компания Samsung Electronics, которая в предыдущее десятилетие недорогим игроком в бизнесе, сегодня стала более успешной своих японских конкурентов.

 

Крупные компании заменили малые

Так как же, корпорации подобные Sony и Sharp, теряют свои позиции? Как и во многих других историях падения, эти компании не обращали внимания на изменение тенденций и было обыграны зарубежными конкурентами. Как только потребительские рынки перешли на цифровые носители и игры, мобильные устройства, программные приложения и Интернет, японцы изо всех сил пытались не отставать. Внешние факторы как возрастающая стоимость японской иены, которая сделала продукты, экспортируемые из Японии более дорогой за границей, а также сокращение рынка сбыта до пределов собственной страны, далее вело к сжиманию компаний.

Спад в производстве телевизоров представить наилучшим образом иллюстрируют их падение. Sony, Sharp и множество других японских компаний были доминирующими в телевизионном бизнесе. Sony Trinitron имел безупречную репутацию как телевизора, который должен иметь потребитель.

На их место были такие компании, как LG и Samsung. Samsung, в частности, сосредоточена на создании более высокого качества плоских телевизоров с большим набором функций и продаже их по конкурентоспособной цене , чем, в итоге, постепенно увеличила свою долю на рынке. Компания уже давно превзошла своих японских конкурентов в функциональности и дизайне. Теперь это лидер в телевизионном бизнесе с золотым стандартом бренда.

Другая проблема заключается в широкой линейке предлагаемых продуктов компании, многие из которых по большей части только существуют.

 

Мобильная телефония

Panasonic и Sharp были слишком островными и сосредоточились на своем домашнем рынке достаточно прочно, чтобы конкурировать по всему миру. Sony была привязана к ее совместному предприятию с Ericsson, который на имел некоторый успех с основными телефонами.

Но когда Apple выпустил несколько лет назад  iPhone, эти компании оказались не в состоянии конкурировать. Когда позднее появились Google и Android, японские компании не спешили принять данную платформу и оказались далеко позади, тогда как Samsung и HTC взяли на себя инициативу.

tl xperia

TL Xperia от Sony

Как и в телевизионном рынке, рынок смартфонов доказал невероятно ожесточенную борьбу только с несколькими победителями в бизнесе. Наряду с Apple, Samsung является единственной крупным игроком, способным генерировать значительные прибыли от продажи смартфонов.

Sony имеет незначительные  шансы на возвращение с  Xperia TL , своим последним флагманским телефоном - самый известный благодаря Джеймсу Бонду в фильме "Skyfall".  Sharp представлен несколькими моделями телефонов на американском рынке, но этого мало, если никто никогда не слышал о них. У Panasonic были амбициозные планы расшириться за пределы Японии с его Eluga линией смартфонов, но сейчас не хватает влияния или ресурсов, чтобы сделать это. Wall Street Journal сообщила ранее в этом месяце о стремлении компании попасть в Европу.

Эти компании требуют кардинальных изменений в ближайшие годы, если хотят выжить.

Среди этих трех гигантов Sharp потерял больше всего. Компания в этом месяце сообщила о потере 387 600 000 000 иен ($ 4,87 млрд) за шесть месяцев, закончившихся 30 сентября, это почти десятикратное увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Вместо потребительских товаров Sony и Sharp стали поставщиками более известных компаний. Sony, например, предоставляет камеры для iPhone, в то время как Sharp является одним из нескольких поставщиков дисплеев смартфонов Apple.

Президент Panasonic Kazuhiro Tsuga, тем временем, откровенно заявил о своем желании отойти от потребительской электроники. Он недавно сказал менеджерам, что у любого бизнеса, не способного заработать пределы по крайней мере 5%, не будет места в компании (как пишет New York Time).

Sony, производитель PlayStation , владелец Голливуда и звукозаписывающих студий, имеют лучшие шансы на выживание, учитывая его диверсифицированное присутствие в играх и развлечениях. Компания планирует сосредоточиться на таких областях, как визуализация и игры, в том числе в мобильной сфере. Но телевизоры могут остаться как "хобби" и компания перемещает внимание из этой области. Тем не менее, она имеет широкий спектр потребительских линий, на которые можно опереться.

 

Новое давление 

Конкуренты у японских компаний есть не только в США и Корее, но все больше их появляется из Китая. Lenovo показала свое господство в бизнес ПК и рекордные продажи в $ 8,7 млрд.

На рынке смартфонов Huawei и ZTE делают успехи во всем мире как с низкими показателями качества, так и с телефонами высокого класса. В США компаниям еще предстоит пробиться на рынок, но обе компании могут рассчитывать предоставляют доступные смартфоны и планшеты .

huawei

Huawei 

На телевизионном рынке, китайские компании представляют собой потенциальную угрозу. Ведущие китайские домашние производителя телевизоров компания TCL, за ней следует Hisense. Хотя они не имеют значительного присутствия в США, но первые шаги в этом направлении уже сделаны. Обе компании вышли с чрезвычайно низкими по стоимости телевизорами, а Hisense даже представила модели с поддержкой разрешения 4K для американского рынка. Японские компании теряют долю рынка, и она переходит к китайцам.

Но компании не сидят сложа руки. Sony борется за свое присутствие в играх, и аналитики полагают, что большие преимущества могут быть от более тесной интеграции продуктов компании, подобно тому, как Samsung интегрировал свои телевизоры, планшеты, смартфоны и даже технику. Panasonic на Международной потребительской выставке электроники в январе вероятно собирается еще раз подтвердить свое присутствия в отрасли.

Никто не знает, получится ли у них. Совершенно ясно только то, что у них впереди дорога с препятствиями.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы