RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Федеральный информационный ресурс

 

 

ФИР

Федеральный информационный ресурс (ФИР) впервые объединит и обеспечит на федеральном уровне доступ к сведениям из Государственного кадастра недвижимости (ГКН), Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и станет крупнейшим государственным информационным ресурсом в России.[1]

Благодаря созданию ФИР, органы государственной власти и заявители –граждане и юридические лица – смогут оперативно в режиме он-лайн получать юридически значимую информацию по любому объекту недвижимости на всей территории России, независимо от места его расположения, а уполномоченные органы – еще и данные о принадлежащих тому или иному субъекту правах на недвижимое имущество.

Создание этой системы стало результатом усилий Росреестра по внедрению новых информационных технологий и интеграции различных источников данных и внутренних систем. Возможность интеграции появилась после объединения в 2008 году в рамках Росреестра трех, ранее отдельных, ведомств: Федерального агентства кадастра, Роскартографии и Федеральной регистрационной службы.

Создание ФИР не только определяет новые принципы организации процесса оказания государственных услуг, но и открывает целый ряд новых возможностей. Так, теперь, в частности, становится возможной быстрая обработка экстерриториальных запросов и запросов об обобщенных правах отдельного лица. Раньше для реализации этих задачи требовалось отправлять отдельные запросы в каждый из субъектов РФ, в каждом из которых сотрудник Росреестра готовил отдельную выписку; затем ее отправляли в центр, где происходила их консолидация и подготовка итогового документа. Теперь же вся процедура происходит с помощью нажатия нескольких кнопок на автоматизированном рабочем месте оператора в любом из офисов Росреестра, независимо от места обращения с подобным запросом. Тем самым достигается многократная экономия времени и затрат на подготовку итогового документа.

ФИР объединен с Порталом электронных услуг Россреестра и Всероссийским центром телефонного обслуживания (ВЦТО), открытым в конце прошлого года. Их интеграция дает совершенно новые возможности для повышения качества обслуживания всех категорий заявителей. Например, теперь появляется возможность, просто позвонив в ВЦТО, заказать выписку и получить ее в электронном виде, подписанной электронно-цифровой подписью, через портал Росреестра. Оплата при этом производится, например, через терминалы приема платежей (Qiwi). Подать заявление можно также на Портале услуг Росреестра.

Кроме того, с помощью ФИР реализуется ряд аналитических, статистических и мониторинговых функций. Федеральный доступ к ГКН и ЕГРП позволяет отслеживать и ряд важнейших параметров, например качество и объем оказания государственных услуг, проводить мониторинг рынка недвижимости, анализировать качество имеющихся данных (их полноту, целостность, непротиворечивость, валидность, взаимоувязанность). Для реализации функционала ФИР создана и поддерживается архитектура Единой шины данных и модуля диспетчеризации запросов. ФИР строится на единой интеграционной шине данных.

Для поддержки федерального информационного ресурса в настоящее время строится ЦОД в Московской области, где будет размещено около 150 серверов и беспрецедентное по объему хранилище данных на 1,5 Пбайт с витринами данных. Транзакционные же системы сосредоточены в региональных ЦОДах. Планируется и размещение резервного ЦОДа для создания катастрофоустойчивого кластера. 
В настоящее время в ФИР загружены данные по Московской и Ростовской областям . Прим этом программа развертывания ФИР предполагает подключение всех регионов с ежедневным обновлением данных уже к сентябрю текущего года. Геоинформационный портал Инфраструктуры пространственных данных РФ (ИПД РФ) Одновременно с ФИР, Росреестр запускает в опытно-промышленною эксплуатацию
 

Геоинформационный портал Инфраструктуры пространственных данных РФ (ИПД РФ).

 
Инфраструктура пространственных данных – это ключевой государственный информационный ресурс, объединяющий информацию из множества разрозненных источников и связывающий ее с конкретным географическим положением, моментом или периодом времени. Подобные системы существуют в большинстве развитых стран и являются важнейшим элементом планирования и развития экономики, реализации социальных программ, обеспечения охраны окружающей среды и национальной безопасности. Теперь важнейший шаг в этом направлении сделан и в России.

ИПД РФ включает в себя базовые электронные карты, данные дистанционного зондирования земли (космические и аэрофотоснимки), тематические карты и данные, создаваемые различными ведомствами, коммерческими организациями и др. Все эти данные базируются на единой технологической платформе, обеспечивающей доступ к пространственным данным с помощью веб-сервисов в рамках единых стандартов, регламентов и механизмов лицензирования и тарификации.
 
Геопортал доступен по адресу geoportal.rosreestr.ru 
 
[1] Федеральный информационный ресурс создается в соответствии с Подпрограммой «Создание системы кадастра недвижимости (2006 – 2012 годы) федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учёта объектов недвижимости (2002 – 2008 годы)», утверждённой постановлением Правительства РФ от 13.09.2005 г. № 560; Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 27 февраля 2010 г. № 75 “Об установлении порядка предоставления сведений, внесённых в государственный кадастр недвижимости”; Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 14.05.2010г. №180 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации «Об утверждении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

 

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы