Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    

20231128 200x200



CMD: команды, которые нужно знать

cmdНезависимо от версии операционной системы, командная строка по-прежнему остается мощным инструментом Windows. 

Command promt постепенно исчезает из интерфейса Windows, и это понятно: CMD - устаревший и в основном ненужный инструмент из эпохи текстового ввода. Но многие команды остаются полезными, а в Windows 8 и 10 даже добавлены новые функции.

Ниже перечислены основные команды, знание которых не помешает пользователю Windows.

Чтобы получить доступ к командой строке, можно на выбор:

    1. Набрать в поисковой строке в меню Пуск командная строка или cmd.
    2. Нажать сочетание клавиш Win+R, затем в открывшемся окошке с троку ввести cmd.
    3. Нажать сочетание клавиш Win+X (или щелкнуть правой кнопкой мыши по меню Пуск) и выбрать Командная строка.

Команды командной строки Windows

В командной строке много удобных инструментов, которыми вы можете воспользоваться, если знаете, что набирать.

1. Assoc

Большинство файлов в Windows ассоциируются с определенной программой, которая по умолчанию предназначена для открытия файла. Иногда запоминание этих ассоциаций может сбить с толку. Вы можете напомнить себе, введя команду assoc: отобразится полный список расширений файлов и программных ассоциаций.

assoc

Вы также можете расширить команду, чтобы изменить ассоциации файлов. Например, assoc .txt= изменит файловую ассоциацию для текстовых файлов с любой программой, которую вы вводите после знака равенства. Сама команда assoc покажет как имена расширений, так и имена программ, что поможет вам правильно использовать эту команду.

В Windows 10 вы можете увидеть более удобный интерфейс, который также позволяет мгновенно изменять ассоциации типов файлов. Перейдите в Настройки (Windows + I)> Приложения> Приложения по умолчанию> Выбор стандартных приложений для типов файлов.

2. Cipher

Удаление файлов на механическом жестком диске на самом деле не приводит к их удалению. Вместо этого файлы помечаются как недоступные, а занимаемое ими пространство - как свободное. Файлы остаются доступными для восстановления до тех пор, пока система не перезапишет их новыми данными, что может занять некоторое время.

Однако команда cipher стирает каталог, записывая в него случайные данные. Например, чтобы стереть диск C, вы должны использовать команду cipher /w:d , которая сотрет свободное место на диске. Команда не перезаписывает восстановленные данные, поэтому вы не уничтожите нужные файлы, выполнив эту команду.

Вы можете использовать множество других команд шифрования, однако они обычно избыточны в версиях Windows с поддержкой BitLocker .

3. Driverquery

Драйверы остаются одним из самых важных программ, устанавливаемых на ПК. Неправильно настроенные, отсутствующие или старые драйверы в Windows могут вызвать всевозможные проблемы, поэтому хорошо иметь доступ к списку того, что есть на вашем компьютере.

driverquery

Именно это и делает команда driverquery. Вы можете расширить его до driverquery -v, чтобы получить дополнительную информацию, включая каталог, в котором установлен драйвер.

4. File Compare

Вы можете использовать эту команду для определения различий в тексте между двумя файлами. Это особенно полезно для писателей и программистов, пытающихся найти небольшие изменения между двумя версиями файла. Просто введите fc, а затем путь к каталогу и имя файла двух файлов, которые вы хотите сравнить.

Вы также можете расширить команду несколькими способами. Ввод /b сравнивает только двоичный вывод, /c игнорирует регистр текста при сравнении, а /l сравнивает только текст ASCII.

Так, например, вы можете использовать следующее:

fc /l "C:\Program Files (x86)\example1.doc" "C:\Program Files (x86)\example2.doc"

Приведенная выше команда сравнивает текст ASCII в двух документах Word.

5. Ipconfig

Эта команда передает IP-адрес, который в настоящее время использует ваш компьютер. Однако, если вы находитесь за маршрутизатором (как и большинство современных компьютеров), вместо этого вы получите адрес локальной сети маршрутизатора.

ipconfig

Тем не менее, ipconfig полезен из-за своих расширений. ipconfig /release, за которым следует ipconfig /Renew, может заставить ваш компьютер Windows запросить новый IP-адрес, что полезно, если ваш компьютер утверждает, что он недоступен. Вы также можете использовать ipconfig /flushdns для обновления вашего DNS-адреса. Эти команды отлично подходят для устранения неполадок сети Windows.

6. Netstat

Ввод команды netstat -an предоставит вам список открытых в данный момент портов и связанных IP-адресов. Эта команда также сообщит вам, в каком состоянии находится порт: прослушивание (listening), установленное (established) или закрытое (closed) соединение. 

netstat

Это отличная команда, если вы пытаетесь устранить неполадки устройств, подключенных к вашему ПК, или когда вы опасаетесь, что вашу систему заразил троян, и вы пытаетесь обнаружить вредоносное соединение.

7. Ping

Иногда вам нужно знать, поступают ли пакеты на определенное сетевое устройство. Вот здесь и пригодится ping.

Если ввести команду ping, а затем указать IP-адрес или веб-домен, на указанный адрес будет отправлена ​​серия тестовых пакетов. Если они приходят и возвращаются, вы знаете, что устройство способно обмениваться данными с вашим ПК; если это не удается, вы понимаете, что что-то блокирует связь между устройством и вашим компьютером. Это поможет выяснить, является ли причиной проблемы неправильная конфигурация или отказ сетевого оборудования.

8. PathPing

Это более продвинутая версия ping, полезна, если между вашим компьютером и устройством, которое вы тестируете, установлено несколько маршрутизаторов. Как и ping, вы набираете эту команду, затем следует IP-адрес, но, в отличие от ping, pathping также передает некоторую информацию о маршруте, по которому проходят тестовые пакеты.

9. Tracert

Команда tracert напоминает pathping. Введите tracert, а затем IP-адрес или домен, который вы хотите отследит. Вы будете получать информацию о каждом шаге на пути между вашим компьютером и целью. Однако, в отличие от pathping, tracert также отслеживает, сколько времени (в миллисекундах) занимает каждый переход между серверами или устройствами.

10. Powercfg

Powercfg - очень мощная команда для управления и отслеживания того, как ваш компьютер использует энергию. Можно использовать команду powercfg hibernate on и powercfg hibernate off для управления спящим режимом, можно использовать команду powercfg /a для просмотра состояний энергосбережения, доступных в настоящее время на вашем ПК.

Еще одна полезная команда - powercfg /devicequery s1_supported, которая отображает список устройств на вашем компьютере, поддерживающих режим ожидания с подключением. Если этот параметр включен, вы можете использовать эти устройства для вывода компьютера из режима ожидания даже удаленно.

Активировать функцию можно в Диспетчере устройств, найдя нужное устройство, открыв его свойства, перейдя на вкладку Управление питанием, а затем установив флажок Разрешить этому устройству выводить компьютер из спящего режима.

Powercfg /lastwake покажет вам, какое устройство в последний раз выводило ваш компьютер из спящего режима. Вы можете использовать эту команду для устранения неполадок вашего компьютера, если он выходит из спящего режима случайным образом.

Вы можете использовать команду powercfg /energy для создания подробного отчета о потреблении энергии для вашего ПК. Отчет сохраняется в каталог, указанный после завершения команды.

Этот отчет сообщит вам о любых системных сбоях, которые могут увеличить энергопотребление, например о том, что устройства блокируют определенные спящие режимы или плохо настроены для реагирования на ваши настройки управления питанием.

В Windows 8 добавлен отчет powercfg /batteryreport, который предоставляет подробный анализ использования батареи, если применимо. Обычно этот отчет выводится в пользовательский каталог Windows и содержит подробную информацию о времени и продолжительности циклов зарядки и разрядки, среднем сроке службы аккумулятора и предполагаемой емкости аккумулятора.

11. Shutdown

В Windows 8 появилась команда выключения, которая, как вы уже догадались, выключает ваш компьютер.

Это, конечно, избыточно с уже легко доступной кнопкой выключения, но не лишним является команда shutdown /r /o, которая перезагружает ваш компьютер и запускает меню Advanced Start Options, откуда вы можете получить доступ к безопасному режиму и утилитам восстановления Windows. Это полезно, если вы хотите перезагрузить компьютер для устранения неполадок.

12. Systeminfo

Эта команда предоставит вам подробный обзор конфигурации вашего компьютера. Список охватывает вашу операционную систему и оборудование. Например, вы можете найти исходную дату установки Windows, время последней загрузки, версию BIOS, общий и доступный объем памяти, установленные исправления, конфигурации сетевых карт и многое другое.

systeminfo

Используйте systeminfo /s, за которым следует имя хоста компьютера в вашей локальной сети, чтобы удаленно получить информацию для этой системы. Для этого могут потребоваться дополнительные элементы синтаксиса - домен, имz пользователя и пароль, например:

systeminfo /s [host_name] /u [domain]\[user_name] /p [user_password]

13. System File Checker

Средство проверки системных файлов - это инструмент автоматического сканирования и восстановления, ориентированный на системные файлы Windows.

Вам нужно будет запустить командную строку с правами администратора и ввести команду sfc /scannow. Если SFC обнаружит какие-либо поврежденные или отсутствующие файлы, он автоматически заменит их, используя кэшированные копии, хранящиеся в Windows только для этой цели. Для выполнения этой команды на старых ноутбуках может потребоваться полчаса.

14. Tasklist

Команда tasklist предоставляет текущий список всех задач, запущенных на ПК. Хотя эта команда несколько избыточна для диспетчера задач, иногда она может находить задачи, скрытые от просмотра в этой утилите.

Также есть широкий выбор модификаторов: tasklist -svc показывает службы, связанные с каждой задачей, tasklist -v даст более подробную информацию о каждой задаче, а tasklis -m найдет файлы DLL, связанные с активными задачами. Эти команды полезны для расширенного устранения неполадок.

Можно получить имя исполняемого файла, связанное с конкретным идентификатором процесса, который вас интересует. Команда для этой операции - tasklist | find [process id].

15. Taskkill

Задачи, которые появляются в команде tasklist, будут иметь идентификатор исполняемого файла и процесса (четырех- или пятизначное число), связанного с ними. Вы можете принудительно остановить программу, используя taskkill -im, за которым следует имя исполняемого файла, или taskkill -pid, за которым следует идентификатор процесса. Опять же, это немного избыточно, та как есть диспетчер задач, но вы можете использовать его, чтобы "убить" не отвечающие или скрытые программы.

16. Chkdsk

Windows автоматически помечает ваш диск для диагностического сканирования с помощью chkdsk, когда симптомы указывают на то, что на локальном диске есть поврежденные сектора, потерянные кластеры или другие логические или физические ошибки.

Если вы подозреваете, что ваш жесткий диск выходит из строя, вы можете вручную запустить сканирование. Самая простая команда - это chkdsk c:, которая немедленно просканирует диск C: без перезагрузки компьютера. Если вы добавите такие параметры, как /f, /r, /x или /b, например, в chkdsk /f /r /x /b c:, chkdsk исправит ошибки, восстановит данные, отключит диск или очистит битые сектора. Эти действия требуют перезагрузки, так как они могут выполняться только при выключенной Windows.

17. SchTasks

Schtasks - это доступ из командной строки к планировщику задач, одному из многих недооцененных инструментов администрирования Windows. Хотя вы можете использовать графический интерфейс для управления запланированными задачами, командная строка позволяет копировать и вставлять сложные команды для настройки нескольких похожих задач без необходимости выбирать различные параметры. В конечном итоге его намного проще использовать, если вы сохраните ключевые параметры в памяти.

Например, вы можете запланировать перезагрузку компьютера в 23:00 каждую пятницу:

schtasks /create /sc weekly /d FRI /tn "auto reboot computer weekly" /st 23:00 /tr "shutdown -r -f -t 10"

В дополнение к еженедельной перезагрузке вы можете запланировать задачи для запуска определенных программ при запуске:

schtasks /create /sc onstart /tn "launch Chrome on startup" /tr "C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\Chrome.exe"

Чтобы продублировать указанную выше команду для разных программ, просто скопируйте, вставьте и измените ее по мере необходимости.

18. Format

Когда вам нужно отформатировать диск, вы можете использовать графический интерфейс проводника Windows или обратиться к командной строке. Для использования этой команды вам потребуются права администратора. Убедитесь, что вы указали тот том (диск), который хотите отформатировать, а затем нужные параметры.

Приведенная ниже команда быстро отформатирует диск D в файловой системе exFAT с размером кластера 2048 байт и переименует том в «label» (без кавычек).

format D: /Q /FS:exFAT /A:2048 /V:label

Вы также можете использовать эту команду для размонтирования тома (/X) или, если он отформатирован в NTFS, сделать сжатие файлов настройкой по умолчанию (/R). Если нужна помощь, используйте формат /?.

19. promt

Хотели бы вы настроить командную строку, включив в нее инструкции или определенную информацию? С помощью командной строки вы можете!

Попробуйте:

prompt Your wish is my command: 

Вы можете добавить текущее время, дату, диск и путь, номер версии Windows и многое другое.

prompt $t on $d at $p using $v: 

Введите «приглашение», чтобы сбросить параметры командной строки до значений по умолчанию, или просто перезапустите командную строку. К сожалению, эти настройки не являются постоянными.

20. cls

Заполнили окно командной строки, пытаясь выполнить все вышеперечисленные команды? Последняя команда, которую вам нужно знать, чтобы все это очистить.

cls

Только Windows 8: образ для восстановления

Практически все компьютеры под управлением Windows 8/8.1 поставляются с завода с образом восстановления, но образ может содержать вредоносное ПО, которое вы не хотели бы переустанавливать. После удаления программного обеспечения вы можете создать новый образ с помощью команды recimg. Ввод этой команды дает очень подробное объяснение того, как ее использовать.

У вас должны быть права администратора, чтобы использовать команду recimg, и вы можете получить доступ только к настраиваемому образу восстановления, созданному с помощью функции обновления Windows 8.

В Windows 10 изменилось восстановление системы. В системах Windows 10 нет раздела для восстановления, что делает резервное копирование данных более важным, чем когда-либо.

 

 

Эта небольшая статья дает лишь представление о том, что скрыто в командной строке Windows. Если включить все переменные, то окажется, что команд сотни.  

Оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий


 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Сайт "Новые Информационные Технологии" содержит лишь справочные данные из открытых источников. Мы НЕ Рекламируем и НЕ Рекомендуем покупать или использовать ВСЕ упомянутые на сайте программы, оборудование и технологии