Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    

Полезно



Самые дорогие компании мира с 2000 (видео)

В ролике наглядно показаны изменения рейтинга ТОП-15 самых дорогих компаний мира с 2000 по 2018 год. Наглядная визуализация трендов мировой экономики - если в 2000 году в топе 15 присутствовало 6 высокотехнологичных компаний, то в 2018 году таких компаний было уже 9 из топ-15 (и 4 из топ-5)

 

 


Лидирующее место в 2000 у Coca-Cola довольно легко объяснимо - пузырь интернет-компаний в 2000 году лопнул, перегретый сектор резко потерял свою капитализацию, на троне закрепилась компания защитного сектора. От компании №1 не ждали какой-либо технологичности, главным было обеспечение стабильности, которую обеспечивала замечательная работа логистики и маркетинга.  Видимо этим объясняется тот странный факт, что Coca-Cola в слепых тестах зачастую проигрывает Pepsi. К слову, PepsiCo никогда не попадала в список ТОП-15 самых дорогих компаний. Надо заметить, что компания которой уже 130 лет, часто выступает в качестве защитного актива при волнениях на финансовом рынке. 

 

Microsoft весь 21-ый век находился в ТОП-5. Как и в случае с Coca-Cola, лидерство удерживается благодаря заделу, созданному ранее (операционные системы, офисные программы и средства разработки). Типичный пример компании-технологического монстра, занявшего нишу рынка и скупающего, либо уничтожающего конкурентов.

Провальные версии ОС (типа Millenium или Windows 8), развал Nokia, сомнительное будущее таких приобретений, как Skype или LinkedIN, скупка стартапов с последующим их закрытием вряд ли помешают компании оставаться лидером рынка еще достаточно длительное время. Кроме традиционных программных продуктов, активно развиваемые облачные сервисы Microsoft также пойдут во благо.

 

У Apple очень противоречивая история. До 2010 года Apple ни разу не попадала в рейтинг. Продукты iMac, iPod, iTunes, Macbook - были оценены рынком как нишевые продукты, на которые есть спрос "здесь и сейчас", но вряд ли будет потом. История Dell и многих звезд - хороший тому пример. Apple создавала хорошие продукты, которые позволили компании заработать денег, привлечь хороших инженеров, программистов и создать уникальную машину для сбора денег под названием "экосистема Apple".  iPhone стал прорывным продуктом не потому, что он был наиболее технологичен (вспомним, на первых версиях не было даже возможности скопировать и вставить текст, в отличие от аналогов на Android). Важно было другое - что купив смартфон, пользователь "подсаживался" на платные сервисы, платный расходный материал вроде зарядок, переходников и наушников.

 

Первый iPhone был выпущен в 2007 году, а в вера в Apple появилась у инвесторов лишь спустя 4 года. Стало очевидным, что ценность iPhone для компании состоит не только в самом устройстве, но прежде всего в приложениях, которые можно было установить на него через AppStore. А вот чтобы эти приложения появились в достаточном количестве, потребовалось несколько лет. Люди покупали не столько iPhone как устройство, сколько как платформу, через которую можно было пользоваться приложениями. Таким образом экосистема приложений дополнила и усилила ценность продукта, помогая его продажам, при этом также помогая зарабатывать и сторонним разработчикам приложений.

 

Удивительна судьба Nokia, которая еще в 2010 году занимала пятую строчку рейтинга, а в 2011 году выпала из него, а к 2013 году практически приказала долго жить. В  видео в 2010-2011 годах видно, как синхронно падала Nokia и росла Apple. Apple за счет правильной стратегии раздавила Nokia всего за три года. 

Поделиться:

 

 

Оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий



 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

2019 Новые информационные технологии