RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Налоговые вычеты - 2016

По результатам 2015 года налоговое ведомство России признало: количество обращений за получением налогового вчета от граждан России выросло в разы. В принципе, удивляться тут нечему: у россиян, согласно статистике, уменьшились доходы, увеличились расходы - бюджет сводится с трудом. Приходится выкраивать время на поиски способов экономии - распродажи, уменьшение потребления, экономия на налогах. 

И тут интересно посмотреть, какие изменения припасены для россиян в 2016 году. 

 

Дивиденды

Прежде всего, хочу акцентировать внимание, что единственным видом дохода, в отношении которого не применяются никакие налоговые вычеты по НДФЛ, указанные в статьях 218 – 221 Налогового кодекса РФ, являются дивиденды.

Что это означает на практике? Во-первых, что со всей суммы полученных дивидендов всегда нужно будет уплатить налог по ставке 13%. И, во-вторых, этот уплаченный налог не получится каким-либо образом вернуть (ни с помощью социальных вычетов, ни с помощью вычета по ИИС, ни с помощью любого другого налогового вычета по НДФЛ).

Таким образом, налог на дивиденды платится всегда, причем без возможности его возврата.

Стандартный вычет на ребенка

С 2016 г. увеличилась сумма дохода, в рамках которого предоставляется стандартный налоговый вычет на ребенка. Данный вычет теперь действует до месяца, пока доход налогоплательщика, облагаемый налогом по ставке 13% и рассчитанный нарастающим итогом с начала года, не станет больше 350 000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ). В 2015 г. эта сумма была  280 000 руб.

Социальные вычеты на лечение и обучение

С 2016 г. социальные вычеты на лечение и обучение можно получить не только так, как было раньше -  по итогам года, подав декларацию в налоговую инспекцию, но и в течение года через работодателя (абз. 2 п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ). 

Правда, для этого все равно сначала придется обратиться в налоговую инспекцию с заявлением на получение вычета и документами, подтверждающими право на такой вычет. В течение 30 календарных дней после этого налоговая инспекция должна выдать Уведомление на получение вычета, которое далее нужно будет предоставить работодателю. После этого вычеты на лечение и обучение будут предоставляться по месту работы.

Имущественный вычет при покупке/строительстве жилья

С 1 января 2014 г. налоговый вычет на сумму процентов по ипотечному кредиту, потраченному на приобретение/строительство жилья, был выделен в самостоятельный вид имущественного вычета (подп. 4 п.1 ст. 220 Налогового кодекса РФ). 

До недавнего времени одним из не совсем ясных моментов, связанных с этим вычетом, был вопрос – можно ли получить имущественный вычет по расходам на приобретение/строительство по одному объекту жилья, а вычет по расходам на ипотечные проценты – по другому объекту. Другими словами, можно ли разделить два этих вычета и применять их отдельно друг от друга.

Наконец в 2015 г. было выпущено несколько разъясняющих писем (письмо Минфина России №03-04-07/27582 от 14 мая 2015 года, письмо ФНС России №БС-4-11/8666 от 21 мая 2015 года), подтвердивших такую возможность. Причем имущественным вычетом на сумму ипотечных процентов можно воспользоваться даже в том случае, если ранее (в т.ч. до 2014 г.) уже был получен имущественный вычет по расходам на приобретение/строительство жилья (но при этом проценты по ипотеке не включались в состав данного имущественного вычета). 
Правда, все это можно сделать только для того жилья, которое приобретено после  1 января 2014 г.

 

Планы на 2017 год

Планов пока не много, и касаются они налогов на купоны облигаций. Минфин предлагает внести поправки в 23-ю главу НК, согласно которым из-под НДФЛ будут выведены «доходы в виде купонов, выплаченных по обращающимся облигациям российских организаций, номинированных в рублях», но не в полном объеме, а лишь проценты, не превышающие увеличенную на 5 процентных пунктов ставку рефинансирования ЦБ (сейчас равна 11%). А с сумм, начисленных сверх ставки рефинансирования плюс 5%, физические лица будут платить повышенный налог.

НДФЛ по ставке 35% будет взиматься, если сумма выплаты процентов превышает сумму процентов, рассчитанную исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5 процентных пунктов (п. п.), действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход, сообщает "Интерфакс-АФИ".

Таким образом, при действующей ставке рефинансирования под налог попадут суммы купонных выплат, начисленные сверх 16% годовых. Новые правила налогообложения дохода от облигаций вступят в силу с 1 января 2017 г., если законопроект будет принят и опубликован до декабря 2016 г.

Оставьте свой отзыв:

Комментарии   

 
Алексей
0 # Алексей 28.04.2016 12:37
Уже вернули денег за покупку квартиры, сейчас вот за образование принялись
Ответить | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы