Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    


VISA поднимает лимит бесконтактного платежа

увеличение бесконтактного лимита по карте Visa

Visa с апреля разрешит оплачивать картой без введения ПИН-кода покупки на сумму до 3 тыс. руб. (действующее ограничение — до 1 тыс. руб). Решение упростит платежи для клиентов. 

Письмо с новыми правилами было разослано банкам. Его получение подтвердили в Альфа-банке и «ФК Открытие», об инициативе также известно ВТБ. Новые правила должны вступить в силу в середине апреля, рассказали два источника. Требования платежной системы касаются всех банков — участников системы Visa.

Осенью 2018 года Visa сообщала, что Россия находится в тройке стран — лидеров по количеству бесконтактных платежей, которые совершаются как с помощью бесконтактных карт, так и с помощью смартфонов (Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay и т.п.). Эксперты Сбербанка назвали рост бесконтактных платежей одним из главных трендов последних двух лет. По данным банка, на конец 2018 года в России было выпущено более 270 млн карт и почти 50% операций по ним совершалось бесконтактным способом, хотя еще в январе 2017 года этот показатель не превышал 1%.

Повышение суммы, при которой не требуется вводить ПИН-код, объясняется макроэкономической ситуацией, конъюнктурой рынка, а также  финансовой культурой населения. Ныне действующий лимит — 1 тыс. руб. — был установлен, когда курс валюты был в два с лишним раза ниже, а сами бесконтактные платежи являлись новинкой для рынка, поэтому сейчас, когда бесконтактные платежи вошли в привычку, Visa поднимает его для продолжения развития рынка безналичных платежей.

Введение новых правил сделает бесконтактные платежи еще удобнее и в целом улучшит клиентский опыт, однако не стоит ожидать, что эти изменения станут значимым фактором для роста числа и объемов покупок среди населения. Изменение также не повлияет на скорость обслуживания покупателей на кассах магазинов, считают в сети «Магнит».


Безопасность карт


Технология бесконтактной оплаты довольно безопасна, уточняет ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, отмечая, что инцидентов, связанных с созданием карт-клонов, зафиксировано не было. Россия является одним из крупнейших рынков бесконтактных платежей с низким уровнем мошенничества. Таких результатов удалось достичь благодаря сервису СМС-информирования и развитию технологий.  


Однако при увеличении лимита денежных средств при оплате без ввода ПИН-кода может вырасти количество мошенничеств, связанных с физической кражей карты, предупреждает Голованов. ВТБ не расценивает повышение суммы как серьезный риск, так как в банках существуют сильные антифродовые системы, которые отсекают и моментально блокируют мошеннические операции. Банки заинтересованы в системах защиты, поскольку основной риск при проведении бесконтактных операций без ввода ПИН-кода ложится на банк, который выпускает карты, а не на платежную систему, заключил специалист по эквайрингу.


Поделиться:

 

 

Оставьте свой комментарий!

Tags:

Комментарии   

 
0 # Георгий 27.08.2019 06:02
классно
Ответить | Сообщить модератору
 
 
0 # муша 29.08.2019 01:15
берегите кошельки! В общественном транспорте ездят чуваки с терминалами с отключенными динамиками. В результате у вас могут списть 3 тр просто так...
Ответить | Сообщить модератору
 
 
0 # Ирик 31.08.2019 02:21
пора до 3 тысяч рублей лимит поднять
Ответить | Сообщить модератору
 
 
0 # Тема 03.09.2019 02:52
суперновость
Ответить | Сообщить модератору
 
 
0 # ена 04.09.2019 03:04
А у меня в Ленте карту считывает, но пароль все равно просит. Почему так?
Ответить | Сообщить модератору
 
 
0 # Ванюха 06.09.2019 05:37
что делать если украли деньги бесконтактным способом?
Ответить | Сообщить модератору
 
 
0 # александрина 06.09.2019 18:18
зато у карты МИР теперь бесплатный перегон денег между картами различных регионов
Ответить | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий



 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Открытие [CPS] RU

Инструкции к программам

Инструкции к программам

2019 Новые информационные технологии