RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Рынок банковских карт России - насколько надежно хранить деньги?

В прошлом году в РФ было выпущено более 160 миллионов банковских пластиковых карт - по сути, каждый житель страны, включая грудных младенцев, инвалидов, заключенных и эмигрантов получили по одной карте. При этом рост числа эмитированных карт составляет порядка 1/10 рынка в год. Как утверждает центрбанк как минимум половина из этих карт - активные, по ним периодически осуществляются платежные операции

В РФ работает целых  170 тысяч устройств для обслуживания карт:
  • 130 тысяч банкоматов,
  • 40 тысяч терминалов для наземного эквайринга.
Международных платежных систем, лицензии на выпуск карт которых, получили отечественные банки, немало. Это Visa, MasterCard, Diners Club и American Express.
 
Самыми популярными платёжными системами являются:
  • Visa - 53 процента рынка,
  • MasterCard - 34 процента рынка
  • Прочие платежные системы - 13 процента рынка.

В течение всей истории эмиссии банковских карт в РФ основной объем выпуска приходился на зарплатные проекты, выпуск карт по которым подразумевает наиболее дешевые и простые как в эмиссии, так и в обслуживании карты: Visa Electron и Maestro. При этом наиболее популярным методом эксплуатации карт до сих пор остается снятие наличных в банкомате дважды в мес.
 
Нельзя не сказать, чтобы банки не пытались свести на нет привычку россиян снимать все деньги с пластиковой карыт в день получки. Пресловутые очереди у банкоматов в этот день известны всем. Запускаются программы лояльности, начисляются баллы, бонусы, когда при оплате услуг ЖКХ или товаров в магазинах, а также вещей в интернете на карточку падает некая премия.

До недавних пор применение карт Visa Electron и Maestro при оплате товаров или услуг он-лайн было не разрешена банками-эмитентами. Что было связано с ограниченным функционалом (к примеру, отсутствием CVV кода) и незаинтересованностью банков в интернет-эквайринге таких видов карт. Развитие электронной коммерции привело к тому, что многие банки -эмитенты сегодня разрешают применять эти карты для оплаты он-лайн.

Сгласно данным статистики PAYU за март - май 2012 г., число транзакций с использованием банковских карт растет, при этом наиболее быстрый относительный рост наблюдается у карт Visa Electron. За указанный период по количеству транзакций ведет карты Visa и MasterCard, при этом оплата в Интернет с использованием Visa Electron стабильно растёт, достигая 12 процентов. Эта динамика заявляет о том, что все более банков-эмитентов заинтересованы в использовании простых банковских карт, таких как Visa Electron и Maestro, не только лишь в качестве "кошелька" для поступления зарплатных или пенсионных денег, но еще и как способа оплаты.

Статистика по среднему чеку за тот же период показывает, что средний чек по карте Visa и MasterCard почти равны. Стоимость же средней покупки с использованием Visa Electron и MASTERCARD меньше на треть. Эта статистика заявляет о том, что люди, владеющие простыми картами, как правило не являются продвинутыми юзерами  Интернета и пока не полной мере доверяют он-лайн-платежам. Надо отметить, что данное поведение имеет под собой основание - все чаще банки сталкиваются с тем, что на счета их клиентов покушаются все возможные кардеры.  Потери Российских банков за первое полугодие 2012 года исчисляются миллионами рублей, причем неизвестно еще, кто больше пострадал - банки или обычные граждане. Из-за нечеткого законодательства у банка всегда есть основания обвинить потерпевшего владельца банковской карты в том, что он кому-то сам передал код карты или потерял ее. Хотя владелец карты всего то вставил карту в банкомат, предварительно подготовленный к считыванию информации мошенником - достаточно укрепить в пазу для приемника карты специальный сканер, а на клавиатуру поместить пленку, считывающую код, вводимый при авторизации. Также для съема информации о банковской карте мошенники применяют видеокамеры, и специальные системы подбора кодов, вирусы - трояны, взламывают системы банк-онлайна и так далее.
 
В связи с  этим можно посоветовать читателям следующую тактику работы с картами
  1. выбирайте тот банк, который декларирует возврат денежных средств, украденных с пластиковой карты (к примеру Сбербанк)
  2. не храните на карте суммы, превышающие средний месячный расход по ней.

Оставьте свой отзыв:

Похожие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы