RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Закрытие организаций с неаттестованными рабочими местами с 2013 года

Предприятия, которые проигнорируют требования об аттестации рабочих мест, ожидает наказание - вплоть до приостановки деятельности. Об этом сообщил глава Роструда.
Непроведенная аттестация рабочих мест может обернуться для компании огромными проблемами. Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций пригрозил российским предприятиям. Те из них, которые не проведут аттестацию рабочих мест до 1 сент. 2013 г.ожидает административное наказание - вплоть до приостановки деятельности. 
Госслужащий обратил внимание на низкое качество рабочих мест. Аттестация выявила более 61 процента рабочих мест, которые возможно назвать вредными или опасными. В этих ситуациях работодатель должен составить план по улучшению условий усилий. По данным Герция, 1 рубль, вложенный в охрану усилий, дает 6 руб. прибыли. Помимо того, предприятия с вредными условиями усилий, в ближайшей перспективе будут платить повышенные страховые взносы. 
Глава Роструда подчеркнул, что работодатели неважно разбираются в законодательстве. Втом числе, они чаще всего не знают, какие обязательства несут перед работниками, если условия усилий не соответствуют норме. Компенсации, которые выплачиваются в среднем по стране, почти на 50 процентов превышают положенные. 
Напомним, аттестация рабочих мест согласно правилам усилий - оценка условий усилий на рабочих местах. Она проводится в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и приведения условий усилий в соответствие с государственными нормативными требованиями. Аттестация включает гигиеническую оценку условий усилий, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. Мероприятие касается рабочих мест как в государственных, так и в частных структурах, в больших и мелких организациях. 
Обязательность проведения аттестации поставлена статьей 212 Трудового кодекса. Порядок проведения аттестации рабочих мест согласно правилам усилий утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342н. По документу, все имеющиеся в организации рабочие места подлежат аттестации. 
Не слишком давно в РФ возник Типовой список мероприятий по улучшению условий и охраны усилий и понижению профессиональных рисков. Эти мероприятия работодателиобязаны будут проводить каждый год. Документ подготовило Министерство здравоохранения и социального развития. В перечень госслужащие включили 31 пункт.Лишь на исполнение таких пунктов работодатель может расходовать средства, предусмотренные для улучшения условий и охраны усилий
Напомним, нарушение законодательства о труде и об охране усилий влечет наложение штрафа по статье 5.27 КОАП РФ. Для должностных лиц и ИП он составляет от 1 до 5 тыс.руб., для юридических лиц - от 30 до 50 тыс.Личных коммерсантов и организации к тому же может ждать приостановление деятельности на срок до 90 сут.. По статье 143 УК РФ наказывается нарушение правил охраны усилий
Со 2 августа в Трудовой кодекс введено понятие "профессиональный риск". А с янв. 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.11.2011 № 300-ФЗ. Он вносит перемены в закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных болезней". Размер скидки к страховому тарифу сейчас рассчитывается по итогам работы страхователя за 3 г. и устанавливается с учетом состояния охраны усилий(включая результаты аттестации рабочих мест, проведения медицинских осмотров и расходы на обеспечение по страхованию).

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы