RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Какие факторы будут влиять на развитие технологий в ближайшем десятилетии

Аналитики Gartner составили перечень, включающий 10 технологических тенденций, которые будут оказывать влияние на рынок потребительской электроники и СМИ на протяжении ближайшего десятилетия. Все эти идеи крутятся зациклены на одном единственном факторе - ценности какого-либо аспекта для потребителя (подобного уровня ценности, что он готов за него платить). Вероятно, перечень будет полезен тем ИТ-компаниям, которые работают на потребительском рынке и ищут способы для повышения прибыли.

Экономия

В связи с последними экономическими событиями, многие потребители переоценивают свои потребности, сокращая расходы, особенно это заметно на зрелых рынках (в США и Западной Европе). Для фирм, работающих в B2C секторе, на таких рынках такая тенденция означает, что им пора активизировать свои усилия по продаже товаров и услуг: переходить на более "доступные" рекламные концепции, прилагать огромные усилия для повышения качества обслуживания существующих клиентов, и привлечения новых.

Ускорение развития

Делая выводы на основе существующего положения дел, потребители ждут все большего ускорения цикла обновления продуктов, т.е. частого возникновения новых версий. По заключению Gartner, на Западе уже пропал так называемый "цифровой разрыв" в доступе к основным цифровым услугам среди людей с достатком и малоимущими. Доступ к некому базовому уровню технологий имеют все. Зато возникла новая "граница" - повсеместный доступ к таким услугам в режиме реального времени (или отсутствие такового). Похоже, ситуация в РФ - аналогична.

В теории технологическое ускорение должно высвобождать у пользователей более времени для своих индивидуальных дел. Однако в действительности, наблюдается скорее обратная тенденция: юзеры больше времени тратят на технологические новинки. Так, Gartner прогнозирует, что наибольшим спросом будут пользоваться продукты, оптимизирующие наполнение пользовательского времени разными задачами.

Новые гендерные возможности

Рынки потребительской электроники и рекламы постепенно переориентируется для охвата женской аудитории, т.к. согласно данным статистики на Западе жанщины контролируют от 70 до 80 процентов семейных расходов, в частности, при приобретении дорогих вещей. Эта тенденция обязана отразиться не только  на рекламе, но и на качестве продуктов.

Избыток информации о товарах

Сейчас потребители имеют доступ к беспрецедентным объемам информации, позволяющим сделать более обоснованный выбор между торговыми марками. Это фактор усложняет жизнь брендам, т.к. им становится сложнее работать с конечным поттебителем, однако при этом открывает возможности для тех фирм, которые приняли решение дифференцировать собственные услуги на рынке для удовлетворения каких-то частных клиентских потребностей.

Внимание к социальным сетям

Потребительский рынок и СМИ постепенно ориентируются на социальные сети. Юзеры все чаще обращаются к социальным сетям за основной информацией, новостями и т.п. В итоге, сам новостной формат постепенно меняется, подстраиваясь под социальные инструменты. СМИ очень скоро неминуемо будет нужно переходить на многоэкранную идеологию при помощи общественных, мобильных и интерактивных технологий. Соответственно, ее будет нужно поддерживать и производителям устройств, и разработчикам ПО.

Клиент решает все

Технологии кардинально меняются под воздействием пользовательского поведения. Все перемены в клиентском поведении обязаны на ранней стадии фиксироваться технологическими провайдерами, которые желают получить собственный "кусок пирога" при разделении клиентских денег. В это же время приблизительно 2/3 рынка принимают технологии с опозданием путем поглощения и интеграции новинок в свое портфолио. Понятно, что в таких ситуациях спросом будет пользоваться разработка технологических "мостов", обеспечивающих гибкую интеграцию таких продуктов и услуг в существующий набор.

Поиск объекта для доверия

Потребительский рынок на Западе активно разыскивает новые технологии и бренды, которым они могут доверять. На фоне общей нестабильности, провала финансовых институтов и нарушения принятых раньше норм, такое доверие может послужить весомым фактором, толкающим потребителя на покупку. Тем паче, положительные эмоции и привязанность могут вызвать бренды, помогающие клиентам в трудные времена. К несчастью, для бизнеса, в РФ такая схема, вероятнее всего, не заработает. При нашей общей нестабильности и любви к халяве, излишне альтруистичные бренды не будут иметь светлого будущего.

Многоканальная работа

Впрочем потребительский рынок постепенно смещается в интернет, частные юзеры все еще ждутреакции фирм на свои запросы по иным каналам связи. Розничные магазины электроники остаются основными генераторами доходов даже на Западе (и тем паче, в РФ). При этом доход от интернет-магазина значительно зависит от типа продаваемого продукта.

Т.к. клиенты не задумываются о каналах, по которым они приходят к продавцу, последнему будет нужно сделать все, чтоб общение с клиентом было комплексным и бесшовным (с позиции взаимодействия по различным каналам). Хорошо к тому же было бы отслеживать активность потенциальных клиентов по различным каналам.

Да здравствует доступность!

Потребительский рынок все менее терпим к сложности. Впрочем, все стремятся приобретать товары с более широкими возможностями, предпочтения отдаются интуитивно-понятным интерфейсам. Соответственно, компаниям требуется сосредоточить внимание на упрощении своих продуктов и услуг. В некоторых ситуациях вероятно получение дополнительного дохода за счет платных услуг по установке, подключению и настройке максимально востребованных функций продукта (в частности, в домашних условиях).

Развивающиеся страны лидируют

Центр инноваций и потребления постепенно смещается в развивающиеся страны, в частности, в Россию. Соответственно, производители будут стараться увеличить свое пребывание на таких рынках, лучше понять местные особенности и потребности. К тому же, таким образом западные компании создадут конкуренцию локальным поставщикам услуг и продуктов, которым и так довольно сложно приходится на домашнем рынке.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы