RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Новое мошенничество в Facebook

В самой большой мировой общественной сети Facebook стали использоваться мошеннические схемы, раньше опробованные в популярных отечественных соцсетях vk.com и odnoklassniki.ru. Злоумышленники создали для Facebook приложение, перенаправляющее пользователей на вредоносные сайты.

Многие отечественные любители соцсетей еще несколько лет тому назад сталкивались с мошенническими приложениями для "вКонтакте" или "Одноклассников". Они распространялись с помощью спам-рассылок и обещали продемонстрировать, кто заходил на страницу юзера. В общественной сети "Одноклассники" возможность видеть "гостей" есть изначально, при этом находились люди, которые попадались на удочку злоумышленников.

В действительности, приложения после установки не выполняли никаких полезных функций и продолжали распространять сами себя, рассылая приглашения от имени юзерапо его контакт-листу. Серьезного вреда подобные утилиты не наносили, хотя раздражали. Администрации отечественных соцсетей с течением времени стали вычищать такие приложения.

 

Сейчас волна докатилась до Facebook. Эксперты предупреждают, что приложение Profile Visitor, которое сейчас возможно встретить в Facebook, не только рассылает спам, но еще и может нанести ущерб компьютеру или кошельку.

Ссылка на Profile Visitor публикуется в новостной ленте юзера Facebook от имени одного из его "друзей". В описании утилиты сообщается, что она способна фиксировать и демонстрировать на особой странице перечень тех, кто посещал профиль юзера. Для активации приложение требует разрешения опубликовывать от имени юзера разныйконтент, "включая обновления "статуса", фото и иное".

Если наивный юзер нажимает кнопку "разрешить", на стене его профиля и в новостной ленте всех его друзей мгновенно возникает ссылка на данное приложение. Хотя даже если юзер не даст собственного разрешения на публикации от собственного имени, без разницывсе, кто зарегистрирован в списке его друзей, будут отмечены на "фото", представляющей собою рекламный баннер-ссылку приложения.

После перехода по ссылке на Profile Visitor в браузере юзера автоматически открывается созданная злоумышленниками страница, содержащая динамически меняющийся массив ссылок.

"По нажатию на любую из них юзер будет перенаправлен на разные мошеннические сайты, содержание которых зависит от АЙПИ-адреса посетителя страницы".

Отдельные из сайтов для доступа к информации требуют указать реквизиты банковской карты, иные предлагают ввести в специальную форму номер мобильного телефона и набрать в соответствующем поле код, полученный в ответном СМС. Этот способпрактикуется, в основном, в отношении русскоязычных посетителей: т.о. мошенники подписывают человека на некую платную "информационную услугу", за оказание которой с его счета будет каждый месяц списываться определенная сумма.

Из мошеннических сайтов, на которые возможно попасть по ссылкам со страницы злоумышленников, лотереи, он-лайн-казино, психологические тесты, сервисы по подбору личных диет и прочие.

Пока данное приложение не заблокировано администрацией Facebook, эксперты настоятельно рекомендуют проявлять бдительность.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы