RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Что такое технологии Веб 2.0?

С 2004 года в мире, а с 2006 года и в Рунете, идет сражение за посетителей и пользователей между традиционными ресурсами, так называемыми сайтами Веб 1.0, и новыми ресурсами – Веб 2.0.

Кто победит в этой войне? И будет ли вообще победитель? А может быть, никакой войны и не было?..

Веб 2.0, Веб второго поколения – разновидность сайтов, на которых онлайн-контент (внутреннее наполнение сайта) создается самими пользователями. Контент сайтов Веб 2.0 в большинстве своем создается и управляется пользователями. Сайты Веб 2.0 контролируются в большей степени интерактивными инструментами, чем средствами публикации. Как уже говорилось, сайты Веб 2.0 – это интерактивные много- пользовательские системы, контент которых наполняется самими участниками сети. Создание контента и продвижение ресурсов Веб 2.0 происходит силами аудитории с помощью интерактивных инстру- ментов, а не средствами публикации как в Веб 1.0. Социальные сети, социальные закладки, онлайн-игры, блоги, форумы, сообщества, группы, комментарии, чаты и прочие элементы и ресурсы Веб 2.0 имеют преимущество перед традиционными сайтами и способами их наполнения. Главное преимущество сайтов Веб 2.0 перед сайтами первого поколения заключается в том, что последним нужно искать, составлять и оплачивать интересный контент, а также продвижение, которые являются залогом посещаемости. Необходимо тратить средства и на управление контентом. На ресурсах Веб 2.0 их участники сами бесплатно генерируют контент, управляют им и раскручивают ресурс, увеличивая его посещаемость. Традиционные сайты первого поколения рискуют потерять читательскую аудиторию при смене, например, главного редактора. Ресурсы Веб 2.0 не зависят от креатива одной персоны, в них продуцируется творчество многих участников, каждый из которых самовыражается через тексты, стихотворения, изображения, ответы на вопросы, юмор, смайлики и т.п.

Вебу первого поколения пророчили скорый конец под натиском вебинального бума. Но, после нескольких лет истерии, обнаружились недостатки социальных сетей, и стало ясно, что Веб 1.0 жив и имеет свои уникальные качества и результаты, которых нет у Веб 2.0. Все очевиднее становится тот факт, что традиционные ресурсы, управляемые профессиональными редакторами и контент-менеджерами, наполняемые профессиональными копирайтерами и журанлистами, не потеряли своей важности, необходимости и актуальности. У них есть будущее.

Проблема ресурсов Веб 2.0 в том, что, с одной стороны, без демократии они вымирают, а с другой стороны – демократия убивает сообщество. Следующим веским аргументом в пользу традицонных ресурсов является то, что хороший контент получается обычно не в результате общения. Преимущество ресурсов Веб 1.0 в том, что они имеют один стиль и четкую направленность, в то время как сайты Веб 2.0 постоянно меняют стили и установки в ходе коммуникации участников.

Аудитория ресурсов Веб 2.0 постоянно меняет тематику, а для долгосрочного успеха любого информационного проекта важно сохранять тематичность. Сайты Веб 1.0 более ответственны и предоставляют проверенную информацию, которой можно относительно доверять. В это же время сайты Веб 2.0 полны необоснованных заявлений, ложных новостей и провокаций, не подкрепленных не только фактами, но и даже аргу-ментированными мнениями. Пользователи ресурсов Веб 2.0 думают только о себе, в то время как редакции ресурсов Веб 1.0 думают о читателях и потребителях контента.

Функции и особенности Веб 2.0

• Построение пользовательского интерфейса сайта подходом Ajax, то есть таким образом, что страница сайта, не перезагружаясь, загружает нужные пользователю данные.

• Интеграция различных сервисов и сайтов друг с другом и их взаимозависимость (web mash-up – смешение), что предоставляет пользователям новую функциональность для работы.

• Новые разработки, позволяющие создавать на сайтах сооб-щества и группы.

• Легкие настройки и простые интерфейсы пользователей.

• Вид и формат сайтов: блоги, с возможностью комментирования размещаемых на них материалов (writable web – редактируемая паутина). • Интерактивность и доверие управления контентом коллективному разуму. Поэтому контент не всегда может быть надежным, достоверным и объективным. 

• Социализация сайта, с возможностью индивидуальных настроек для создания уникальной личной зоны пользователей: личные странички, фотографии, дневники, предпочтения, интересы, личная жизнь, карьера и круг друзей.

Сложно точно сказать, где заканчивается социальная сеть и начинается просто Веб 2.0 ресурс. Но можно сказать следующее: если всякая социальная сеть в Интернете является ресурсом Веб 2.0, то не всякий Веб 2.0 ресурс является социальной сетью в чистом виде.

Популярные ресурсы Веб 2.0

Популярные в России сайты Веб 2.0 хостинги блогов, видео, фото, игр, статей и знакомств:

  • YouTube, youtube.com
  • Мой мир, mail.ru
  • LiveJournal, livejournal.com
  • Википедия, wikipedia.org
  • LiveInternet, liveinternet.ru
  • Rutracker, rutracker.org
  • Народ, narod.ru
  • Blogger, blogger.com
  • Я.ру, my.ya.ru
  • Radikal-Foto, radikal.ru
  • @дневники, diary.ru
  • RuTube, rutube.ru
  • Mamba, mamba.ru
  • Fastpic, fastpic.ru
  • Flickr, flickr.com
  • LovePlanet, loveplanet.ru
  • eBay, ebay.com
  • WordPress, wordpress.com
  • Травиан, travian.ru

 

Blogger (Блогер) – сервис блогов, предоставляет возможность неопытным пользователям Интернета создавать блоги без программи- рования, установки и настройки программного обеспечения. Созданный блог может находиться как на сервере Блогера (с собственным доменным именем пользователя), так и на хостинге создателя блога. Собственник сервиса Blogger – компания Google.

RuTube (Рутуб) – хостинг для видео, основным контентом которого являются видеоролики, снятые и загруженные зарегистрированными пользователями, имеющими на сервисе свой аккаунт. RuTube предо- ставляет возможность просмотра, прослушивания и присоединения к онлайн-программам радио и телевидения. Рейтинги, конкурсы и комментарии пользователей.

Liveinternet (ЛайвИнтернет) – крупнейшая блог-платформа. Личные дневники, общение между блогами, подписка на обновления, изображения, фотоальбомы, комментарии, голосования, RSS-каналы, лента друзей, тематические сообщества, навигация между дневниками и сообщениями, календари, цитатники, выборки по интересам и городам, видео и аудио, форумы, знакомства. Счетчик статистики rax.ru, почта li.ru, сервис знакомств, маркет, онлайн-игра «Олигарх», информеры (погода, ТВ-программа).

Дневники, Дайри (Diary.ru) – популярный сервис с сотнями тысяч дневников. Пользователи ведут свои дневники и читают чужие, обща- ются друг с другом. @Дневники – это система онлайновых дневников – персональных разделов, в которых любой человек может вести за-писи о себе, своей жизни и многом другом. Содержание дневников не модерируется администрацией сервиса.

Mamba (Мамба) – самая большая русскоязычная система зна- комств в Интернете. Социальные сети знакомств в России имеют очевидного лидера – Мамбу, франчайзинговую сеть дэйтинг-индустрии с единой базой анкет по поиску спутника жизни, с указанием возраста, интересов, сексуальной ориентации и описанием того, с кем пользователи желают познакомиться. Позволяет зарегистри- рованным пользователям общаться между собой и договариваться о встречах. Сервис сотрудничает с таким ресурсами, как Mail.Ru, Rambler и Odnoklassniki.ru.

Love Planet (Лавпланет) – социальная сеть сайтов знакомств в России и за ее пределами. Возможность размещения анкет с указанием возраста, интересов, сексуальной ориентации и описанием того, с кем пользователи желают познакомиться для серьезных отношений и создания семьи. Сервис позволяет вести переписку, находить новых друзей, общаться с другими пользователями на разные темы, назначать свидания и вести дневники. На сайте имеется возможность заработка через подключение своего домена или субдомена к партнерской программе и настройке дизайна под себя. 

Травиан – браузерная игра-стратегия в реальном времени, действие происходит во времена условной античности. Строительство, торговля, развитие деревень и войны четырех народов: римлян, галлов, германцев и натаров. Множество игроков взаимодействуют друг с другом, объединяются в альянсы, обмениваются ресурсами и планируют совместные операции. Сеть доступна более чем на 50 языках бесплатно, за деньги через СМС-пополнения можно получать дополнительные бонусы.

Flickr (Фликр) – социальная сеть с фотохостингом и видеохостингом. Один из первых сервисов Веб 2.0 и один из самых популярных сайтов среди блогеров для размещения фотографий и групп для их обсуждения. Владелец Flickr - компания Yahoo! В Twitter «щебечут», в Flickr «щелкают». Пользователи размещают видеоролики, создают альбомы, хранят свои фотографии, помечают их тегами и узнают мнения о них со всего мира. Платные аккаунты не имеют ограничений на количество альбомов и фотографий. В приложении представлен список наиболее популярных русских групп на Flickr.

LiveJournal, LJ (ЛайвДжорнал, Живой Журнал, ЖЖ) – платформа для размещения онлайновых дневников, сообществ, личных и коллективных блогов, публикаций, запи- сей, комментариев. Имеет набор функций и настроек для блогов: разные типы записей, возможности их комментирования, указание расширенных сведений о пользователе, друзья (френды), лента друзей (френдлента), картинки пользователей (юзерпики) и функции безопасности аккаунта.

YouTube (Ютуб) – сервис, предназначенный для просмотра и размещения в Интернете видео, созданного пользователями всего мира. Профессионально снятые фильмы, клипы, любительские видеозаписи, видеоблоги. Предоставляет услуги хостинга видеоматериалов. Пользователи могут добавлять, просматривать и комментировать видеозаписи.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы