RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Законность свободного ПО

  О том, что пользоваться пиратским программным обеспечением плохо и что за это могут посадить в тюрьму, знает сегодня, пожалуй, большинство пользователей ПК. Многие радовались, что наконец-то в России дан толчок к развитию ПО с открытым исходным кодом (free and open source software, FOSS, также именуемый открытым или свободным ПО). Ведь здесь с лицензионностью, казалось бы, все чисто. Все чаще на компьютерах и серверах организаций и предприятий используются свободные операционные системы семейств GNU/Linux и BSD, офисный пакет OpenOffice.org, другое свободное программное обеспечение.
   Но, оказывается, наряду с проблемами лицензионной чистоты коммерческих программных продуктов в России остро стоит вопрос о юридическом статусе FOSS. Несмотря на то, что эти продукты распространяются свободно и могут использоваться в любых целях, включая коммерческие, совершенно безвозмездно, их использование регулируется лицензионными соглашениями, устанавливающими объем прав и обязанностей правомочного пользователя программы. Условия так называемой «свободной лицензии» действуют по всему миру и дают пользователю значительный объем прав, но при этом могут вступать в противоречие с действующим законодательством в каждой отдельной стране.

Что такое свободная лицензия
   Основным механизмом, обеспечивающим существование свободных программ в мире, являются свободные лицензии (или авторские, лицензионные договоры) — юридические документы, регламентирующие условия использования свободных (открытых) программ и передающие пользователям ряд дополнительных прав по сравнению с установленным объемом прав по умолчанию в местном законодательстве. Существуют различные варианты свободных лицензий и различные варианты их использования.
В российских правовых условиях термину «лицензия» до недавнего времени соответствовало понятие «авторский договор» в терминологии закона «Об авторском праве и смежных правах» № 5351-I от 9 июля 1993 года (поскольку программа для ЭВМ с точки зрения авторского права представляет собой частный случай литературного произведения). Но в недавно принятой четвертой части Гражданского кодекса РФ (которая с 1 января 2008 года заменила собой закон «Об авторском праве и смежных правах») используется понятие «лицензионный договор» (лицензия).
В принципе сопровождение программы лицензией не является обязательным, по крайней мере по нормам российского законодательства: в этом случае правомерный приобретатель экземпляра будет обладать набором прав свободного пользования, включающим право установки и запуска программы на одном компьютере, но не допускающим ее копирования или модификации. Таким образом, сопровождать программу лицензией уместно в тех случаях, когда автор или иной правообладатель программы желает изменить (расширить, сократить или сопроводить дополнительными условиями) набор прав, предоставляемых законом по умолчанию.
Свободные лицензии объединяет то свойство, что все они предоставляют пользователю дополнительные права, связанные с обеспечением четырех ключевых свобод:
  • Права на запуск и использование программы в любых целях.
  • Права на изучение и адаптацию программы.
  • Права на копирование и распространение программы безвозмездно или за плату.
  • Права на развитие и усовершенствование программы.
Владение свободным ПО в России
   Основные принципы использования свободных лицензий в условиях российского законодательства в части авторского права и защиты интеллектуальной собственности оказались уязвимы.
«С формальной точки зрения положение программного обеспечения, распространяемого под различными типами свободных лицензий, до сих пор неопределенно», — считает Вадим Усков, руководитель юридической компании «Усков и Партнеры», эксперт в области защиты интеллектуальной собственности. — В российском законодательстве, как прежнем, так и действующем с 1 января 2008 года, понятия “открытая, или свободная, лицензия” нет».
   Очевидно, что продукты, распространяемые под свободной лицензией, представляют собой объекты авторского права, на которые изначально распространяется принцип исключительности. Не исключительные права на использование этих программных продуктов формально передаются через лицензионный договор (свободную лицензию), к которому пользователь присоединяется в момент начала использования программы и тем самым выражает согласие со всеми положениями лицензии. Здесь вроде бы никаких проблем не возникает. Вся сложность заключается в том, чтобы признать легальность свободных лицензий в условиях российского законодательства.
   Например, по условиям IV части ГК РФ лицензионный договор может заключаться только в письменной форме, а несоблюдение письменной формы делает его недействительным. Существует возможность получить права на использование ПО без письменного договора, по договору присоединения, но, опять же, в случае свободного ПО возникают вопросы: «Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования ПО допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре такой программы или базы данных, либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования такой программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора» (п.3 ст. 1286 IV ч. ГК РФ).
   В договоре должна быть указана территория действия договора (правда, в случае, если этого нет, действие распространяется на всю территорию РФ). В варианте срока действия, который также должен быть указан в договоре и отсутствует в текстах свободных лицензий, ситуация не так проста: если срок действия не определен, договор считается заключенным только на пять лет.
Свободные лицензии действуют только на английском языке. Лицензиаром в данном случае является иностранное физическое или юридическое лицо, следовательно, согласно положениям ГК РФ, к сделке по приобретению прав на программный продукт применяется право страны, «где находится место жительства или основное место деятельности» лицензиара. Таким образом, передача неисключительных авторских прав по лицензии на свободное или открытое ПО, автором или правообладателем которого является иностранное физическое или юридическое лицо, будет признана действительной, если соответствующий лицензионный договор составлен, например, на английском языке.

    Можно сделать вывод, что свободные лицензии на ПО, даже составленные на иностранных языках, имеют законную силу на территории Российской Федерации, за исключением случаев, в которых обе стороны сделки по передаче неисключительных прав являются гражданами РФ или зарегистрированы на территории РФ (программный продукт приобретается у российской компании). В последнем случае передача авторских прав должна быть оформлена на государственном языке Российской Федерации.
   Для удобства использования и предоставления лицензионных договоров (лицензий) в правоохранительные органы при проверке рекомендуется иметь нотариально заверенные переводы данных лицензий на русский язык. Однако автор статьи столкнулась с невозможностью нотариально заверить перевод документа, который не имеет оригинальной подписи и печати организации, его выдавшего. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что Free Software Foundation или университет Беркли будут выдавать оригиналы лицензионных договоров миллионам пользователей по всему миру.
Есть и положительные моменты: IV часть ГК РФ разрешила безвозмездное заключение лицензионного договора (до 1 января 2008 года такой договор считался незаключенным, поскольку законодательство строилось на принципах обязательной возмездности при передаче авторских прав). В условиях свободных лицензий указывается, что продукт может быть предоставлен, в том числе безвозмездно.

Что делать?
   Для того чтобы пользователи в России смогли свободно и легально со всех формальных точек зрения использовать открытые программные продукты, безусловно, требуются шаги со стороны самого государства. По мнению Ускова, в идеале сама свободная лицензия должна быть принята государством, так как некоторые пункты лицензии могут конфликтовать с Конституцией.
Определенные изменения могут внести и законодатели, приняв поправки к действующей IV части ГК РФ. «Право закрепляет сложившиеся нормы и правила поведения. Правило поведения под названием «свободная лицензия» достаточно распространено для того, чтобы его зафиксировать в законодательстве. Перечень поправок и их текст требуют проработки, но совершенно очевидно, что это должно быть в IV части ГК РФ. Крайне важно проработать критерии, по которым одно отличается от другого. Иначе это может стать новым оправданием распространения охраняемых продуктов под видом свободных лицензий», — считает Усков.
   С ним согласен и Брауде-Золотарев: «В отсутствие негативной судебной практики на фоне массового использования свободного ПО для российских пользователей существенных рисков не видно. С другой стороны, с учетом расширения использования свободного ПО в экономике и в государственном секторе, необходимости включения российских разработчиков в мировую индустрию разработки информационных технологий регулятору целесообразно провести ревизию потенциальных проблем и уточнить некоторые положения законодательства, даже если проблемы носят гипотетический характер».
   Как еще один вариант развития событий Усков предлагает рассмотреть шаги со стороны самих обладателей авторских прав на свободные программные продукты. «В рамках сегодняшнего права владелец продукта может сделать публичное письменное заявление о предоставлении любому лицу лицензии на право пользования без оплаты. С точки зрения положений как прежнего законодательства, так и вступившей в силу 1 января 2008 года IV части ГК РФ, объекты авторского права есть объекты исключительных прав. Если автор публично и письменно объявляет свое произведение перешедшим в общественное достояние, то фактически он отказывается от преследования пользователей, которые не платят ему денег».

Советы
   Юристы приводят случаи из своей практики, когда правоохранительные органы действительно предъявляют претензии к компаниям, использующим свободное ПО. Основание для претензий — на корпусе компьютера не обнаружена фирменная наклейка, отсутствуют документы, подтверждающие приобретение, коробки из-под ПО, а в интерфейсе программы, к примеру, отсутствует ярлычок «Мой компьютер». Трудно доказать легальность своих действий и продавцу свободного программного продукта в «коробочной» версии, если у него нет действующего соглашения напрямую с производителем ПО. Бывали случаи, когда у фирмы изымали компьютеры, в которых вообще изначально отсутствовал винчестер. За последнее время степень компьютерной грамотности и осведомленности сотрудников правоохранительных органов о существования различных видов программного обеспечения значительно повысилась. Однако формально предъявлять претензии можно, ведь статья 146 УК РФ относится к статьям публичного обвинения, а это значит, что дела могут возбуждаться и без заявления потерпевшего, то есть обладателя авторских прав на программный продукт. На деле так оно и происходит: практически во всех случаях ни один производитель программного обеспечения не будет инициировать проверку и возбуждать уголовное дело напрямую. Как правило, представляют интересы компаний-разработчиков коммерческого ПО на территории РФ некоммерческие ассоциации и партнерства — например, Business Software Association, некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов.
   Сегодня, к сожалению, пока нельзя говорить о стопроцентной легитимности свободных лицензий. С развитием открытого сообщества обстановка обязательно улучшится, появятся новые дополнения к законам, будут разъяснены многие неточности, касающиеся распространения и использования интеллектуальной собственности в России. Пока эти процессы идут в среде законодателей и разработчиков, руководителям предприятий и ИТ-директорам стоит предпринять меры, чтобы избежать неприятностей с правоохранительными органами, и внимательнее относиться к используемому в ежедневной работе программному обеспечению. Для более эффективного контроля можно использовать специальные программы лицензионного аудита и инвентаризации компьютеров, оргтехники, ПО — например, GLPI и OCS-Inventory (свободные продукты).
   Лучшим способом доказать легальность использования свободного ПО является сбор максимального количества материальных свидетельств того, что данный продукт был вами приобретен добросовестно. Свободное ПО, распространяемое бесплатно, может быть приобретено у российской компании-поставщика по номинальной цене (стоимости упаковки), либо в составе комплекса услуг (например, технической поддержки или услуг по внедрению ПО). В этом случае приобретатель получает комплект официальных документов, подтверждающих факт приобретения и легальность использования ПО (договор поставки, счет-фактуру, акт приема-передачи ПО).
 Таким образом, можно рекомендовать иметь в организации следующий перечень документации.

А. Если свободное ПО было предоставлено организации компанией-поставщиком в рамках договора гражданско-правового характера (договор поставки, подряда и т. п.) в письменной форме согласно действующему российскому законодательству:
   1. Декларацию соблюдения прав авторов и разрешенных способов использования программных продуктов, подписанную и заверенную печатью организации-поставщика.
   2. Оригинал договора, подписанный сторонами и заверенный печатями организации, либо его нотариально заверенную копию.
   3. Оригиналы документов, подтверждающих передачу программного продукта (накладная, акт приема-передачи экземпляров программного продукта, подписанный сторонами, либо его нотариально заверенную копию).
В случае, если условия передачи авторских прав на программный продукт сформулированы в тексте самого договора или акта, необходимо обратить внимание представителей правоохранительных органов на соответствующие статьи договора или акта.
   4. Документы, подтверждающие факт оплаты договора.
   5. Оригинал лицензионного договора на программный продукт в случае, если такой договор подписывался сторонами отдельно.
   6. Распечатки оригиналов лицензионных договоров, на условиях которых распространяются свободные программные программы, на английском языке и их перевод на русский язык (желательно нотариально заверенный).
   7. Упаковку от программного продукта, фирменные наклейки, если данный продукт был предоставлен компанией-поставщиком в «коробочной» версии.
   8. Также целесообразно продемонстрировать представителям правоохранительных органов интерфейсы программного продукта, содержащие тексты лицензионных договоров.

Б. Если экземпляры свободного ПО были получены организацией путем безвозмездной загрузки их с сайта компании-поставщика на условиях, определенных компанией-поставщиком (путем акцепта публичной оферты компании-поставщика и т.д.):
   1. Ссылку на Internet-сайт компании-поставщика, где размещена информация об условиях предоставления экземпляров и прав на свободное ПО, а также информация о возможности бесплатной загрузки экземпляров программного продукта с сайта производителя; либо распечатки с сайта, переведенные на русский язык. Можно также открыть и продемонстрировать соответствующую страницу Internet-сайта в режиме реального времени.
   2. Распечатки оригиналов лицензионных договоров, на условиях которых распространяются свободные программные продукты, на английском языке и их перевод на русский язык (желательно нотариально заверенный).
   3. Уникальные идентификационные номера экземпляров свободного ПО (при наличии) и ссылку на Internet-сайт компании-поставщика, где можно в режиме реального времени осуществить проверку подлинности экземпляров по их идентификационным номерам.
   4. Декларацию соблюдения прав авторов и разрешенных способов использования произведений (при наличии).
   5. Также целесообразно продемонстрировать представителям правоохранительных органов интерфейсы программного продукта, содержащие тексты лицензионных договоров.

В. Если экземпляр был приобретен, например, через Internet-магазин, документами, подтверждающими правомочность владения в случае возмездного приобретения, могут быть:
   1. Документы, подтверждающие передачу экземпляра пользователю: накладная, акт приема-передачи.
   2. Документы, подтверждающие оплату, в качестве которых могут выступать: кассовый чек; платежное поручение в банк или его копия об оплате экземпляра по безналичному расчету; банковская выписка по счету; документы, подтверждающие осуществление денежного почтового перевода; документы (распечатанные или в электронном виде) из систем электронного документооборота в случаях, когда платеж осуществлялся через электронные платежные системы (например, данные «Internet-кошелька» или его аналога); выписки от соответствующих юридических лиц, операторов электронных платежных систем.
   3. При получении экземпляра по почте — извещение о регистрируемых почтовых отправлениях, простые уведомления о вручении почтовых отправлений. Пользователь может также в устной или письменной форме предоставить правоохранительным органам данные почтового отправления (дата, номер и т.д.) и предложить представителям указанных органов запросить в соответствующем почтовом отделении данные, подтверждающие рассылку.
   Во всех случаях рекомендуется иметь полный пакет оригиналов или нотариально заверенных копий документов не только в головном офисе организации, но и во всех филиалах и отделениях, где используется указанное ПО. Рекомендуется заводить любое программное обеспечение на баланс предприятия. Отметим также, что приобрести программный продукт по цене носителя (условно — за 100 тыс. 200 руб.) не составит большого расхода для компании и при этом надежно защитит комплектом документов при проверке.

P.S. На сайте SPO.CNews.ru можно задать юристу любой вопрос, касающийся законности использования проприетарного и свободного ПО, а также защиты интеллектуальной собственности.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы