Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    


ФГИС ЕГРН теперь предоставляет данные в отношении общественно значимых территорий

ЕГРН доступ к информации о собственности сервитутов

В соответствии с приказом Минэкономразвития России предоставление сведений из ЕГРН посредством обеспечения доступа к ФГИС ЕГРН станет возможным и в отношении публичных сервитутов.

 


За один день после обращения орган регистрации прав предоставит заявителю возможность поиска объектов недвижимости, сведения о публичном сервитуте которых содержатся в ЕГРН, по реестровому номеру и индивидуальному обозначению (приказ Минэкономразвития России от 29 марта 2019 № 173 "О внесении изменений в порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2015 г. № 968"

 

Также соответствующие уточнения внесены, в частности, и в действующие формы запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, в виде копии документа, о предоставлении из него информации об объектах недвижимости и (или) их правообладателях. Документ вступит в силу 1 июля, за исключением отдельных положений.

 

Проблема передела собственности, особенно в интересах государства, застройщиков не нова. Периодически возникающие конфликты в отношении физических лиц - собственников земельных участков, которые могут признаны объектом интереса государства или муниципалитета также у всех на слуху, как и публичные (общественные) слушания с "заинтересованными" жителями.

 

Расширение объема предоставляемом государством информации, да еще в столь краткие сроки, в этой связи можно только приветствовать.  

 

История вопроса

 

Сенат Российской империи разъяснял, что «большая дорога не может подлежать присвоению в чью-либо исключительную собственность, а составляет предмет свободного для всех пользования в видах общегосударственного интереса», что «в качестве пути сообщения большая дорога находится в распоряжении той власти, которой принадлежит заведование ею», «что, поэтому, собственник земли под большой дорогой не вправе препятствовать власти, заведующей дорогой, производить работы и сооружения, имеющие целью содержание, улучшение и исправление пути», — устанавливая, однако, что «земли под большими дорогами, пролегающими через частные имения, а равно судоходные реки, находящиеся в пределах тех же имений, принадлежат не казне, а собственникам этих имений, с ограничением лишь собственности правом участия общего».

 

В современном российском законодательстве публичный сервитут — это вид земельного сервитута, устанавливаемого законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления с учётом результатов общественных слушаний, в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, не предусматривающий изъятия земельных участков

Поделиться:

 

 

Оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий



 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

2019 Новые информационные технологии