RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



С каких доходов можно получить налоговый вычет на приобретаемое жилье

Как известно, при покупке недвижимости, налогоплательщик имеет возможность вернуть уплаченные им государству налоги. И если речь шла о заработной плате, то схема является простой и ясной. Можно даже оформить документы таким образом, что возврат налогов будет фактически выполнять работодатель, т.е. зарплата работника "увеличивается" на 13% до исчерпания лимита в 13% от стоимости жилья (но не более 2 млн рублей) и 13% от уплаченных банку процентов. Однако возникает вопрос, как быть с прочими доходами?

Ранее налоговое ведомство уже представляло ответ на  вопрос "можно ли вернуть получить налоговый вычет с дивидендов", и, тем не менее, точную информацию можно теперь узнать из информационного письма МинФина РФ:

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 15 апреля 2014 г. N 03-04-06/17162

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц в ситуации, когда физическое лицо получило беспроцентный заем от организации и при этом организация выплачивает указанному физическому лицу дивиденды, а само физическое лицо приобретает недвижимое имущество и имеет право на получение имущественного вычета. В соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена иная налоговая ставка, чем ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, без применения налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса.

Согласно п. 4 ст. 224 Кодекса в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере 9 процентов.

С учетом изложенного при определении налоговой базы по доходам в виде дивидендов имущественный налоговый вычет, предусмотренный ст. 220 Кодекса, не применяется.

Также обращаем внимание, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций, является доходом налогоплательщика, подлежащим налогообложению в установленном порядке.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики                          И.В.ТРУНИН

 

Как видим, исполнительная власть в лице министерства финансов четко оговаривает, в каких случаях можно вернуть денежные средства при покупке недвижимости: только при уплате за налогов по ставке 13%. Таким  образом, можно предъявить к возврату суммы уплаченных налогов при доходе от продажи акций, а вот при дивидендной доходности - нет. Довольно странно, что государство поддерживает тем самым трейдеров и спекулянтов, а не долгосрочных инвесторов и владельцев бизнеса. Хотя, возможно, в ближайшее время ситуация изменится и появится возможность вернуть налоги со всех доходов.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы