RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Правила получения налогового вычета при покупке жилья

 

 

 

Возврат подоходного налога при покупке квартиры – тема, которая заботит любого покупателя недвижимости, ведь вернуть таким образом можно до 260 тысяч рублей. Но несмотря на кажущуюся простоту, получить налоговый вычет при покупке квартиры на практике бывает очень нелегко. Вопросы возникают и со способом получения вычета: через работодателя или из бюджета, со сроками получения, перечнем документов и т.д. В этой статье, построенной по принципу вопрос-ответ, разберемся как вернуть себе 260 тысяч рублей после покупки недвижимости.

Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет при покупке квартиры – сумма, на которую Вы можете уменьшить подлежащий налогообложению доход. Если Вы работаете и платите с зарплаты 13% налог на доход физических лиц (точнее, в большинстве случаев за Вас это делает автоматически Ваш работодатель), то при покупке квартиры или другой недвижимости Вы можете уменьшить свою налогооблагаемую базу на 2 000 000 рублей, тем самым сэкономив на налогах 2 млн*13%= 260 тыс. рублей. Напомню, что налоговый вычет при продаже квартиры зависит от времени, в течение которого квартира или другая недвижимость находилась в собственности у продавца: при сроке владения более трех лет продавец может получить налоговый вычет на всю стоимость квартиры и не платить налог вообще, а при сроке владения менее трех лет продавец получает налоговый вычет только в размере 1 000 000 рублей. Об этом можно более подробно почитать в моей статье«Налоги при продаже квартиры: какие, когда, сколько, как и кому платить?».

Кто может получить возврат налога при покупке квартиры?

Возврат налога при покупке квартиры могут получить налоговые резиденты РФ (лица, находящиеся на территории РФ 183 и более дней подряд в году), получающие доход и уплачивающие налог на доходы физических лиц. К лицам, которые НЕ МОГУТ получить налоговый вычет, относятся, в частности:

• нерезиденты РФ

• студенты

• дети-сироты до 24 лет

военные

• лица, занимающиеся народными промыслами.

Что касается пенсионеров, то с 1 января 2012 года они могут получить налоговый вычет, перенеся его на предшествующие налоговые периоды, но не более трех. За несовершеннолетних детей налоговые вычеты могут получить их работающие родители.

Когда нельзя получить налоговый вычет при покупке квартиры?

Отказ в получении вычета будет получен в следущих случаях:

• сторонами в сделке купли-продажи являются взаимозависимые лица. Понятие взаимозависимости раскрывает ст.105.1 НК, в частности взаимозависимыми считаются лица, связанные подчинением по должности или родственными связями (супруги, дети, родители, внуки, бабушки-дедушки, как полнородные, так и неполнородные),

• если сделка осуществляется за счет работодателя,

• если сделка оплачивается за счет материнского (семейного) капитала.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры?

Итак, если Вы купили квартиру и получаете доход, облагаемый 13% налогом, налоговый вычет можно получить двумя способами:

• От работодателя. Обратиться за вычетом можно сразу после покупки квартиры. Для этого нужно уведомление из налоговой службы на имя работодателя. Вопрос рассматривается налоговой в течение 30 дней. При получении положительного ответа, бухгалтерия работодателя пересчитает уже уплаченный налог в течение текущего календарного года и вернет его с ближайшей зарплатой, а в дальнейшем не будет удерживать 13% налога до тех пор, пока не выберется вся сумма в 260 тысяч рублей. Понятно, что решать вопрос с получением вычета выгоднее всего в конце года, чтобы получить максимальную часть вычета единовременно. Если Вы работаете на двух работах, то получить вычет подобным образом можно только по одному месту работу по Вашему выбору. Также если весь вычет выбрать за один год не получится, то процедуру получения уведомления в налоговой нужно будет проходить по-новому в новом году.

• От налоговой службы. Обратиться за вычетом нужно по итогу года, в котором совершена покупка. Например, квартира куплена в марте 2012 года, обратиться в налоговую для получения вычета можно с 1 января по 30 апреля 2013 года, заполнив декларацию 3-НДФЛ и написав заявление. Рассмотрение вопроса налоговой в этом случае длится 3 месяца, и в случае положительного решения деньги отправляются на указанный Вами счет. Сумма, отправленная на счет будет равна совокупному уплаченному налогу за год. При этом учитываются все Ваши доходы, облагаемые налогом 13% у всех работодателей. К тому же, можно заявить о получении вычета по итогам нескольких лет (по закону не более трех).

Сколько раз предоставляется налоговый вычет при покупке квартиры?

В отличие от вычета при продаже, налоговый вычет при покупке можно использоватьодин раз в жизни.


Какой пакет документов нужно собрать для возврата уплаченного налога?

В каждом конкретном случае список документов стоит уточнить в налоговой инспекции по месту прописки собственника квартиры. В общих чертах перечень документов для получения налогового вычета от работодателя таков:

ИНН;

• 2-НДФЛ - справка о доходах из бухгалтерии работодателя за все предыдущие месяцы этого календарного года

• договор купли-продажи квартиры (может быть договор долевого участия при покупке квартиры в новостройке)
• расписка о получении денежных средств продавцом по договору (или другие платежные документы: квитанции, кассовые чеки, банковские платежки и др.)

• свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру

• заявление на получение налогового вычета

• заявление на получение вычета (уведомление для работодателя)

• данные о работодателе для уведомления (ИНН, КПП, ОКАТО, юридический и фактический адрес)

В случае, если вычет Вы решили получать вычет в налоговой службе, то дополнительно нужно подготовить:

• декларацию о доходах за соответствующие периоды (до трех лет) по форме 3-НДФЛ;

• данные о банковском счете, на который будет осуществлен перевод
• заявление о перечислении удержанного налога на счет
Напоминаю, что справки по форме 2-НДФЛ в этом случае можно предоставить от всех работодателей.

При альтернативной сделке (одновременной продаже старой квартиры и покупке новой) налоговый вычет при покупке  может пойти в зачет налога с продажи  квартиры, если квартира находится в собственности продавца менее 3 лет. В 2013 году 220 статья Налогового кодекса может претерпеть некоторые изменения относительно возврата НДФЛ, соответствующий законопроект обсуждается Госдумой.

 

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы