RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Запрет на покупку недвижимости и автомобилей за наличные с 1 января 2014 года?

запрет покупку недвижимости за наличныеТо, о чем так давно говорили похоже все-таки сбудется. Два огромных теневых рынка, на которые давно имели зуб налоговые органы, наконец-то решено вывести из тени. С автомобильным рынком, как известно упорно продающим автомобили физическим лицам за наличные, будут действовать избирательно, а вот в сфере покупки недвижимости и вовсе собираются навести полный порядок. Итак, с 1 января 2014 года в России могут ограничить хождение наличных денег. Крупные покупки - свыше 600 тыс. рублей - придется оплачивать только через банки или платежные терминалы. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Это означает, что оплатить покупку недвижимости наличными станет невозможно. Основная цель этого законопроекта – сократить теневой сектор экономики. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина поддержала нововведение. Однако, по ее мнению, в законопроекте необходимо прописать полномочия ЦБ по установлению потолка расчета наличными и возможности снижать пороговую сумму. Например, до 300 тыс. рублей через пару лет. Тем самым вслед за рынком недвижимости и рынком дорогих авто будет охвачен и автомобильный сектор в целом.

В целом, эти нововведения увеличат расходы и могут привести к проблемам при покупке недвижимости.  В последнее время безналичный порядок расчета между юридическим лицом (продавцом недвижимости, например застройщиком) и физическим лицом (покупателем) стал обычной процедурой, этим уже никого не удивишь. Комиссия банков зависит от стоимости сделки. Как правило, она варьируется от 700 до 3 тыс. рублей.  В Москве, а также во многих крупных российских городах, есть четко устоявшаяся практика оплаты жилья.  Покупатели закладывают деньги в депозитарную банковскую ячейку в день подписания договора купли-продажи квартиры, после перехода права собственности на имя покупателя продавец может получить деньги. Этот процесс занимает от 7 до 30 дней. Это делается для безопасности продавца и покупателя. Данная схема работает уже более 15 лет и показала свою надежность. Впрочем проведение сделок через банковские ячейки не всегда вызывает доверие у покупателей. В этом случае альтернативой банковским ячейкам может стать аккредитив, который открывается по поручению плательщика в банке.

В Москве процент сделок с использование аккредитивов достигает 10% от общего объема рынка. Сделка через аккредитив считается надежнее, банки, как правило, предоставляют больше документов, однако расходы по обслуживанию аккредитива возрастают и, если обслуживание банковских ячеек обойдется в 5–7 тыс. рублей в месяц, то услуга по обслуживанию аккредитива будет стоить от 10 тыс. рублей. А некоторые банки берут проценты в зависимости от суммы счета. Например, если цена квартиры составляет 40 млн рублей, то за обслуживание аккредитива придется отдать 40 тыс. рублей.

Еще одна проблема – это то, что при банкротстве банка у продавца недвижимости могут возникнуть проблемы с получением денег, ведь если деньги лежат на счете банка, то считается, что это деньги банка, а не физического лица. А как обычному человеку проверить, ведется ли в отношении банка процедура банкротства, или узнать, что у него через два дня после сделки отзовут лицензию?" 

И это далеко не все затраты. Многие сделки проходят по цене 1 млн рублей, чтобы устранить уплату налогов при продаже жилья, купленного или приватизированного менее трех лет назад. И если сейчас сумма закладывается в полном объеме в ячейку, а договор идет своим ходом, то при оплате через банк эта процедура заметно усложнится из-за того, что суммы придется делить.

Впрочем, скорее всего риэлторы совместно с банками опять придумают какие-то способы, снижающие описанные риски и трудности, и научатся работать в новых условиях. Возможно,  банки понизят стоимость расчета по аккредитивам, а крупные риэлторские компании предложат своим клиентам льготные условия при покупке жилья. Но в целом к легализации сделок переход на безналичный расчет вряд ли приведет - скорее, наоборот: процедура покупки недвижимости станет менее прозрачной. Права сторон при совершении сделки также станут менее прозрачными, поскольку увеличится документооборот, но не в той части, которая усилила бы защищенность участников сделок. Банковское сообщество сейчас в не полной мере готово сопровождать такой объем сделок. Это потребует существенного повышения уровня квалификации специалистов, которые будут сопровождать их. Выходом из ситуации могла бы быть услуга страхования сделок, на случай банкротства банка, объявления сделки недействительной по тем или иным причинам, и так далее. Вполне возможно, многие бы предпочли заплатить 2-3% страховой компании за юридическое сопровождение сделки, чем платить риэлтерам 7-10% от суммы квартиры.

Кстати, может быть кто-то знает, почему риэлтеры как правило берут % от суммы сделки, а не фиксированную сумму? Объем работы, выполняемый риэлтером в случае продажи однокомнатной квартиры у МКАДа и "трешки" у ТТК абсолютно одинаковый, однако зарплата риэлтера-посредника  в первом случае будет 200 тысяч, а во втором - от 500000 до миллиона, в зависимости от степени жадности. 

Надо отметить, что законодатели уже просчитали реакцию рынка и решили заранее защититься от игнорирования поправок, введя штрафные санкции за несоблюдение.Так, авторы предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) штрафами в размере суммы, принятой к оплате наличными сверх ограничительной планки.

Напоминаем, что в данный момент запрет на расчеты наличными в России действует только для юридических лиц – они могут расплачиваться "живыми" деньгами в пределах 100 тыс. рублей. Остальные операции должны проводиться по безналичному расчету. В Минфине уверены, что распространение ограничений на граждан поможет обеспечить прозрачность расходов, уменьшить объем теневого сектора экономики и увеличить собираемость налогов.

Оставьте свой отзыв:

Комментарии   

 
Сергей
0 # Сергей 04.12.2013 09:27
ну вот, почти как в Европе.

Под колпак садят
Ответить | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы